Меню

Сироп кленовый 22.03.2016 19:55

Описание

О кленовом сиропе многим из нас стало известно благодаря голливудским кинокартинам. Каждый герой такого фильма, заказывая оладьи или блинчики, получает блюдо, щедро политое кленовым сиропом.

Кленовый сироп представляет собой сок листопадных деревьев, который в результате предварительного выпаривания приобретает густую консистенцию. Сок получают от следующих деревьев, являющихся представителями семейства Сапиндовые: клена черного, клена сахарного и клена красного. Клены этих видов способны вырасти в высоту до 30 метров, а в диаметре могут достигать свыше метра. Родиной кленов являются земли Северной Америки.

Еще задолго до открытия Америки жителями Европы североамериканские индейцы из освежающего кленового сока готовили различные напитки, сиропы и сахар. По достоинству этот сок смогли оценить первые европейские переселенцы, которые переняли у аборигенов способ его переработки и добычи.

Спустя много лет процесс получения сиропа практически не изменился. В период активизации в деревьях жизненных сил, который наступает ранней весной, сок приобретает особенно полезные и вкусные свойства. Тогда сборщики сока проделывают в стволах деревьев небольшие отверстия, не превышающие 5 см в глубину. В отверстия вставляются трубки или желоба, через которые жидкость может стекать в специальные емкости. Собранную жидкость подвергают выпариванию до тех пор, пока не получится необходимая концентрация – на это может потребоваться несколько часов. Для литра готового сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров свежего сока. Примечательно, что сбор сока не вредит деревьям и его можно собирать на протяжении многих лет с одного ствола.

Добыча кленового сока особенно развита в Канаде. Здесь повсеместно распространен сахарный клен, который стал национальным символом – на государственном флаге этой страны размещено стилизованное изображение листа клена. Основное производство кленового сиропа располагается в провинции Квебек.

Кленовый сироп это полупрозрачная или прозрачная жидкость. Она ароматная, очень густая и тягучая, ее консистенция походит на свежий пчелиный мед янтарного цвета различных оттенков. Самый ароматный кленовый сироп имеет темно-янтарный окрас, его собирают в конце сезона. Уваривание сиропа на разных стадиях позволяет получать такие продукты как кленовый сахар, мед и масло.

Кленовый сироп получил широкое применение в национальной американской и канадской кухне. Здесь его подают в качестве сладкого дополнения к мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Часто кленовый сироп является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.

В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка». Праздник проходит в лесу близ делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво, сваренное на кленовом сиропе, запеченную в сиропе ветчину, щедро политый кленовым сиропом омлет, фасоль, запеченную в печи с грудинкой и ветчиной под кленовым сладким соусом. Для детей в их присутствии готовятся карамельки: с помощью ложки в поддон с чистым снегом выливают горячий сироп, затем, пока сироп не остыл, его наматывают на палочки. В итоге получаются леденцы, которые можно сравнить с нашими «петушками».

Что это такое кленовый сироп

Кленовый сироп – это сладкий сироп, приготовленный из сока клёна. Это традиционный канадский сладкий соус. Дело в том, что именно в этой стране произрастает большая часть этих деревьев. Кроме того, клёны есть в некоторых штатах Соединённых Штатов Америки.

Употребляют кленовый сироп обычно с блинчиками, оладьями и другой выпечкой. Также такой ингредиент добавляют в различные десерты и другие блюда. На вкус сироп напоминает обычный сахарный, но имеет лёгкий и приятный привкус дерева. Цвет может варьироваться от янтарного до светло-коричневого.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Как делают кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? В состав настоящего натурального сиропа входит только кленовый сок и ничего больше. Рецепт довольно прост, но для получения сока требуется кое-какое оборудование:

  • дрель;
  • трубочки для отвода сока из ствола или уголки;
  • сосуды для сбора;
  • плоская огнестойкая и жаропрочная ёмкость для выпаривания влаги.

Сбор сока производится в определённое время, а именно весной (примерно с марта по апрель). Но ночью температура воздуха должна опускаться ниже нуля, а днём быть плюсовой. Именно в это время сок становится сладким и насыщенным, так как активно циркулирует по стволу из-за перепадов температур. А особенно удачным месяцем считается март, его называют месяцем «плача клёнов». Если собирать сок позже, то он не будет сладким.

Важно выбрать подходящее дерево. Вообще, сок имеется почти во всех клёнах, но наиболее сладкий сок дают сахарный и чёрный клён. Но подходят не все деревья. Так, молодые дают сок с небольшим содержанием сахара. Оптимальный возраст дерева – 20-40 лет. Диаметр ствола дерева дольше быть не меньше 20-25 сантиметров. Больные или ослабленные деревья для сбора не подходят.

Помните, что на получение 1 литра сиропа требуется около 30-40 литров сока. На  сбор сока уходит немало времени, именно поэтому сироп стоит недёшево. После сбора производят выпаривание. К слову, в соке содержится около 96% воды, так что процесс выпаривания весьма продолжительный.

Теперь основные этапы приготовления сиропа:

  • Сначала ищут подходящее дерево и с помощью дрели делают в нём отверстие диаметром около 1,5 сантиметров и глубиной, равной 5-10 сантиметрам.
  • Затем вставляют в отверстие трубку и отводят её другой конец в сосуд для сбора. Но вместо этого можно поместить в отверстие металлический уголок и повесить на него ведро.
  • Теперь нужно будет ждать.
  • Когда соберётся необходимое количество сока, можно приступать к его выпариванию. Готовят вместительную ёмкость, например, кастрюлю. Но в промышленных условиях используются специальные нагревательные установки.
  • Сок выпаривают до тех пор, пока он не приобретёт необходимую консистенцию, то есть не загустеет. Густоту проверяют с помощью специальных устройств – ареометров. Слишком жидкий сироп будет невкусным, а густой может засахариваться.
  • После выпаривания сироп процеживают.

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп очень полезен. Вот некоторые его свойства:

  • В состав входят антиоксидантные вещества, которые, во-первых, замедляют процессы старения тканей организма, во-вторых, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Кленовый сироп помогает укреплять иммунитет и защищает от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, защищая от атеросклероза, а также питает и укрепляет сердечную мышцу.
  • Кленовый сироп полезен для репродуктивной системы, причём как для женской, так и для мужской. У мужчин повышается потенция, а женщины смогут повысить шансы на успешное зачатие.
  • Если употреблять продукт в умеренных количествах, то можно предотвратить развитие такого серьёзного заболевания как сахарный диабет. Но люди, уже страдающие этим недугом, употребление сиропа должны ограничивать.
  • Кленовый сироп – прекрасный источник энергии. Углеводы, содержащиеся тут, усваиваются организмом полностью и расходуются на выработку энергии, а не уходят «в запас», превращаясь в лишние килограммы.
  • Данный продукт помогает очищать печень и значительно улучшать её работу.
  • Вещества, входящие в состав, оказывают благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы и, значит, улучшают кровообращение.
  • Кленовый сироп обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому он полезен при воспалительных заболеваниях.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20% дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кленовой сироп может быть важен для снижения уровня глюкозы в крови.

Этот сладкий продукт содержит значительные концентрации абсцизовой кислоты (АБК) – химического вещества, стимулирующего секрецию инсулина поджелудочной железой и повышающего чувствительность к инсулину у жировых клеток. Получается, что кленовый сироп в перспективе способен стать весьма эффективным лекарством от диабета.

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Сироп на основе кленового сока может оказать еще одну полезную для сердца услугу по поставке в организм марганца и некоторых других минералов, которые влияют на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Сладкая помощь иммунитету

Цинк и марганец важны не только для защиты от свободных радикалов и естественной чистки кровеносных сосудов. Это надежные союзники нашей иммунной системы.

Ученые обратили внимание на взаимосвязь между дефицитом цинка и его производных и количеством различных типов лейкоцитов у детей, включая T-лимфоциты, макрофаги, и B-клетки.

Оказалось, что недостаток цинка в детском организме приводил к снижению числа лейкоцитов и эффективности иммунного ответа. Тогда как введение в рацион дополнительных доз означенного минерала приводило иммунитет к норме.

Натуральные источники марганца, такие как кленовый сироп, очень полезны для здоровья. Марганец является не только компонентом антиоксидантной обороны, но также мощным противовоспалительным средством и хорошим иммуностимулятором.

Для мужского здоровья

Среди многочисленных фактов пользы кленового сиропа есть и еще одно, крайне важное для репродуктивного здоровья мужчин. Низкий уровень цинка в простате увеличивает риск развития раковых заболеваний. Указанный минерал нередко используют европейские терапевты для уменьшения размера этой важной железы.

Поэтому рацион каждого мужчины должен содержать высокие дозы цинка, а также марганца, который является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина и участником в выработке половых гормонов.

Вред кленового сиропа

Такой натуральный продукт как кленовый сироп практически не может причинить вреда здоровью. И всё же злоупотреблять им не стоит, так как в нём содержится довольно большое количество глюкозы.

Как хранить сироп кленовый

Хранить сироп лучше всего в прохладном и защищённом от света месте.

Стоимость кленового сиропа

Цена кленового сиропа варьируется в пределах 300-700 рублей за 250 мл.

С чем употреблять кленовый сироп

Кленовый сироп прекрасно сочетается с выпечкой, например, блинами, оладьями, кексами и так далее. Также вкусен чай с сиропом. А ещё его можно добавлять в десерты.

Непременно попробуйте кленовый сироп, если вы ещё не пробовали его.

Состав и полезные свойства

Кленовый сироп производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это природный иммуностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Кленовый сироп можно найти в составе продуктов, которые рекомендуются для здорового питания. Это хорошая альтернатива джемам, сахару и вареньям.

Вред и противопоказания

В кленовом сиропе содержится большое количество глюкозы, поэтому этот продукт следует употреблять в умеренных количествах.