Меню

Сироп глюкозы 22.03.2016 20:17

Описание

Все чаще и чаще в составе фабричных сладостей фигурирует ингредиент под названием глюкозный сироп, который принято получать из кукурузы. Правда, некоторые европейские изготовители в качестве сырья для получения глюкозного сиропа используют крахмал картофельный.

Продукт этот можно приобрести в специализированных магазинах с целью применения в домашних условиях, однако большая часть глюкозного сиропа все-таки используется в промышленном производстве. На вид это густая и вязкая жидкость, вкус которой можно сравнить с характерным вкусом патоки при этом глюкозный сироп практически полностью лишен запаха. По цвету прозрачный глюкозный сироп может быть как почти бесцветным, так бледно-желтого оттенка.

Чаще всего глюкозный сироп находит свое применение промышленности, в частности в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве. Глюкозный сироп считается универсальным и незаменимым продуктом, который способен улучшать все сорта хлеба и изделий расширенного ассортимента, которые производятся из муки пшеничной. Кроме того, свойства и состав глюкозного сиропа обуславливают его добавление в такие виды изделий, как десерты, пряники, печенье, крема, глазури, лукум и некоторые виды конфет, мороженое и мармелад.

Причинами столь широкого использования глюкозного сиропа выступают несколько, однако основной все-таки является дешевизна продукта. Так, этот сироп производится на основе крахмала кукурузного, а вырастить кукурузу легче, чем сахарный тростник либо другие источники сахара.

Помимо этого, жидкий сироп способен лучше смешиваться с другими компонентами, что делает текстуру десертов и выпечки намного более пористой и воздушной. Дополнительно, использование именно глюкозного сиропа помогает удлинять сроки хранения продуктов как на полках магазинов, так и на столах потребителей – выпечка с этим компонентом в составе гораздо медленнее засыхает.

Сколько добавлять глюкозы

Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров.

Что такое глюкоза

Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.

Также глюкозу (синоним - декстроза) называют виноградный сахар и сахар крови. Глюкоза всегда содержится в крови.

Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Она по вкусу существенно менее сладкая, чем фруктоза и мёд.

По свойствам сироп глюкозы является подсластителем и антикристаллизатором сахара. Это бесцветная прозрачная жидкость без примесей, имеет сладкий, чистый вкус, без посторонних запахов. Похоже на сироп.

Глюкоза в природе встречается в фруктах и мёде.

В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар.

Глюкозный сироп чаще всего делают из кукурузы, но некоторые европей ские производители используют в качестве сырья картофельный крахмал.

Состав глюкозного сиропа

Химический состав глюкозного сиропа позволяет использовать его для производства гранулированных продуктов. При этом особое место данный продукт занимает не только в промышленном производстве ряда продуктов питания, но и в научной деятельности.

Способ получения глюкозного сиропа предусматривает кислотное осахаривание кукурузного крахмала с образованием глюкозы, после чего может дополнительно проводиться ферментативное осахаривание. Кстати, кислотное осахаривание глюкозного сиропа осуществляется под давлением, а его степень регулируется при помощи изменения температурного режима, рН и продолжительности обработки.

Польза глюкозы

Все процессы в организме человека поддерживаются за счёт этого биологического топлива — глюкозы. Именно глюкоза обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, а также быстрое реагирование мозга в экстренных ситуациях. Она помогает при заболеваниях печени и отравлениях, является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Из опытов с переживающим сердцем известно, что добавление глюкозы к питательной жидкости может повысить работоспособность сердца (Locke). Опыты Вин-терштейна (Winterstein) со спинным мозгом лягушки показали, что сахар потребляется и нервной системой. Изучение обмена устанавливает роль глюкозы как фактора, сберегающего белки от распада; в общем же терапевтическая роль глюкозы определяется её пищевой ценностью, лёгкой возможностью для организма использовать её как необходимый горючий материал.

Вред глюкозного сиропа

Как известно, вред глюкозного сиропа, который содержится во многих сладких промышленных продуктах, заключается в том, что без повышения уровня инсулина при поступлении в организм он трансформируется в жиры, что не способствует насыщению. Можно сказать, что данный продукт – совершенно пустые калории, причем в полном смысле этого слова.

Калорийность Глюкозного сиропа 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Глюкозный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:80 г. (~320 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%