Меню

Сирия ждет инспекторов ООН 24.09.2013 17:54

Во вторник утром стало известно, что по особой просьбе России, как одного из ведущих членов урегулирования Сирийского вопроса, в города Хан аль-Ассаль и Шейх-Максуд прибудут инспекторы ООН.  Цель визита уже озвучена – подтвердить или опровергнуть факт использования правительственными войсками Сирии нервно-паралитического газа зарин. Если это факт подтвердится, что на правительство Башара Асада будут наложены международные санкции, обязывающие сдать химическое оружие. Ранее, 21 августа, ракеты с отравляющими веществами были применены в пригороде Дамаска Гуде.

Известно, что комиссия ООН была направлена в Сирию по инициативе Российской стороны. Замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков комментирует ситуацию: «Мы удовлетворены тем, что мировое сообщество услышало наши призывы. Выражаем свою благодарность инспекторам, работавшим в Гуде в августе. По нашим сведениям, группа химиков отбывает в Дамаск 25 сентября».

Есть предположение, что химическое оружие в войне между оппозицией и действующим правительством было применено, скорее, революционерами. Напомним, что несколько недель ранее Барак Обама, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН предъявил фиктивные доказательства применения правительственными войсками Сирии химического оружия против учинителей беспорядков. Правительство Башара Асада и Россия, усомнившись в убеждениях США, призвало мировое сообщество к проведению тщательной экспертизы в соответствующих городах «на глазах» всего мира.

Категории: