Меню

Сильнейший шахматист Армении 20.03.2014 16:53

Армянский шахматист Левон Аронян на сегодняшний день занимает вторую строчку в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ), уступая лишь норвежскому чемпиону мира Магнусу Карлсену.

Левон Григорьевич Аронян родился 6-го октября 1982-го года в Ереване. Играть в шахматы будущий гроссмейстер научился в пять лет. Вскоре он начал заниматься в шахматном кружке при Дворце пионеров в родном городе.

Уже в 11 лет Левон стал чемпионом мира по шахматам среди юношей до 12-ти лет. Благодаря этой победе Ароняну было присвоено звание мастера ФИДЕ по шахматам. Позже Левон выиграл чемпионаты мира среди юношей до 14-ти лет и дважды – для 20-летних. За успешные выступления на этих чемпионатах, а также на других престижных турнирах Ароняну были присвоены звания международный мастер и гроссмейстер.

В 2000-м году Левон Аронян в составе национальной сборной Армении выиграл командный Чемпионат Европы. В 2005-м году армянский шахматист стал обладателем Кубка мира ФИДЕ, который проходил в российском Ханты-Мансийске. После этого триумфа Ароняна начали причислять к мировой шахматной элите.

Вместе с партнерами по армянской сборной Левон трижды становился победителем шахматных Олимпиад. В 2010-м году Аронян выиграл титул чемпиона мира по блицу. Кроме того, армянин не раз становился победителем различных престижных международных турниров. Но, все еще в коллекции титулов и наград Левону Ароняну пока не хватает главной награды – титула чемпиона мира по шахматам, который, надеемся, рано или поздно покорится гроссмейстеру.

Категории: