Меню

Сидр 22.03.2016 20:46

Описание

Наряду с джин-тоником напиток под названием сидр уверенно протоптал себе дорожку в сердца любителей слабоалкогольных напитков. Получают его путем бездрожжевого сбраживания фруктового сока, причем для его приготовления подходит сырье только определенных сортов. К примеру, яблоки или груши, которые мы привыкли кушать, чаще всего не используются для изготовления сидра, так как в них присутствует недостаточное количество фенольных соединений под названием танин. Это дубильное вещество, которое препятствует росту и размножению бактерий, поэтому в фермерских хозяйствах принято специально выращивать необходимые фрукты, которые используются именно для производства сидра.

Особой популярностью этот напиток пользуется во Франции, Германии и Испании, но не откажутся он сидра и в других уголках земли. Интересно, что его название имеет французские корни, так как первые емкости с этой бурлящей жидкостью впервые увидели свет именно на территории данной страны. Впрочем, жители Австрии и Германии привыкли называть сидр по-своему - Apfelwein, у англичан этот напиток именуется British wines, а в Америке на этикетке бутылки можно встретить надпись Apple Jack.

Примечательно, что изначально сидр относился к праздничным напиткам французских крестьян – в средневековье его делали исключительно по большим торжествам. Но примерно в 18 веке этот живительный эликсир с небольшим содержанием спирта приобрел популярность и у французской знати.

Для тех, кому кальвадос кажется слишком крепким напитком, сидр – наилучшая альтернатива. Его можно не только употреблять в качестве хорошего аперитива, но и использовать при приготовлении разнообразных коктейлей. Лучшим сопровождением к сидру считаются сыры с голубой плесенью, шоколад, дыня и десертные блюда.

История сидра

Греческий географ Страбон упоминал о приготовлении напитка, напоминающего сидр, в землях Астурии в 60 году до н.э. В XIX веке яблочные сады на севере Испании занимали значительные площади, а растущая популярность сидра во Франции подтолкнула производителей выпускать аналогичную продукцию большими партиями. Для улучшения сортов яблок были завезены французские сорта с подходящими свойствами плодов. (Яблоки для сидра должны быть горькими или кислыми, насыщенными танинами.) Основные садоводческие хозяйства сосредоточились в Астурии, Наварре, на севере Испании, в Стране Басков, на берегу Бискайского залива. В 2002 году в Астурии создан регион Астурийский DOP (Denominación de Origen Protegida) – аналог французского AOC.

Производство сидра

В конце лета яблоки собирают, прессуют, оставляют сок ферментироваться около 5 месяцев, затем часть сидра фильтруют и разливают по бутылкам. Остальную часть сидра хранят в больших охлаждаемых цистернах и в течение года разливают по бутылкам по мере необходимости. В Стране Басков после ферментации сидр разливается по небольшим деревянным бочонкам, которые откупоривают во время праздников или в сидровых барах.

Виды сидра

Испанские сидры обладают умеренной крепостью, что способствует высокому уровню потребления – 54 литра сидра в год на человека. Это самый высокий показатель в Европе, говорящий о том, что испанцы и баски любят не только пить сидр, но и использовать сидр в кулинарии. Большое количество соусов и десертов приготовлено с использованием ароматного шипучего напитка, улучшающего пищеварение и выгодно оттеняющего вкус блюда.

Сидр Астурии (Sidra de Asturias) – зарегистрированное название по происхождению, для производства которого используются сорта яблок Raxao и Xuanina. Астурийский сидр обладает сладким вкусом, тогда как баскский отличается заметной кислинкой и терпкостью.

Традиции питья сидра

Астурийский сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60–80 см и подавать тут же. Одна порция сидра должна включать в себя объем одного глотка. Таким образом, для того чтобы выпить следующую порцию сидра, необходимо повторить процедуру. У басков, напротив, сидр принято разливать из небольшого деревянного бочонка. Первый бочонок созревшего сидра принято выпивать в большой компании в сидровом баре в течение ночи с восклицанием тксоткс! (что значит первый сервированный сидр года) после каждого выпитого бокала. Хозяин бара следит за тем, чтобы у всех были полны бокалы.

Интересные факты

С 1981 года в Усурбиле проходит ежегодный чемпионат виночерпиев, где производители сидра представляют свои урожаи, а публика дегустирует лучшие сорта напитка.

Виды сидра

Прежде всего, стоит отметить, что в зависимости от используемого сырья выделяются такие виды сидра, как яблочный (самый распространенный), грушевый и многие другие. То есть свое общее название этот напиток носит исходя их разновидности фруктов или ягод, которые используются при его изготовлении.

Кроме того, в разных странах есть и свои виды сидра. Например, испанские сидры отличаются умеренной крепостью - это способствует достаточно высокому уровню потребления этого напитка – пятьдесят четыре литра на человека в год. Примечательно, что это самый высокий показатель в странах Европы, который говорит о том, что баски и испанцы не только пьют сидр, но и используют его в кулинарных целях. Немалое количество десертов и соусов готовится с использованием этого ароматного шипучего напитка, который выгодно оттеняет вкус готового блюда.

Состав сидра

Доказано, что умеренное употребление этого напитка не только замечательно утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм человека. Это связано с составом сидра, в котором содержится немало полезных веществ, которые отвечают за нормальную работу внутренних органов.

Благодаря наличию определенных элементов в составе сидра, считается, что этот натуральный напиток способен очищать организм от ядов и других вредных веществ различного происхождения, а также существенно улучшать обмен веществ, тем самым продлевая молодость.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления сидра в домашних условиях нам понадобятся яблоки и сахар. В некоторых рецептах не нужно даже и сахара. Это один из самых простых слабоалкогольных напитков домашнего приготовления. Для традиционного французского «Cidre» используют местные яблоки с высоким содержанием танинов. Можно обойтись и другими сортами, а лучше скомбинировать яблоки сладкого сорта с одной частью кислых. Плоды должны быть свежими и сочными, а также очень спелыми.

Особенностью приготовления сидра является то, что яблоки не моют, а лишь протирают мокрой тряпкой, поскольку их поверхность покрыта дикими дрожжами, которые в дальнейшем обеспечат соку брожение. Далее их оставляют на 2-3 дня в теплом помещении. Затем, хвостики удаляют, а яблоки целиком измельчают при помощи кухонного комбайна. Далее необходимо подготовить емкость для брожения. В зависимости от количества яблок это могут быть трёхлитровые банки или же деревянные бочки.

Емкость промывают и заполняют на 2/3 яблочной кашицей. Большую часть банки обязательно оставляют свободной: это пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые выделяются в процессе брожения. На 1 кг яблок добавляют 120 г сахара, всю смесь тщательно перемешивают. Далее банку заматывают марлей и оставляют в темном месте на 4 дня. Каждый день яблочную кашу перемешивают до того момента, как появится пена, а также будет чувствоваться характерный запах брожения. После того, как яблоки перебродят, необходимо отжать из них сок и перелить его в другую емкость для дальнейшего сбраживания.

На емкость обязательно следует установить гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки и гибкой трубочки. Трубочку из набора для капельницы вставляют в дырочку, проделанную по центру крышки, зазоры замазывают пластилином. Далее конец трубочки опускают в бутыль с яблочным соком. Очень часто в качестве гидрозатвора используют прорезанную в нужном месте резиновую перчатку.

Для того, чтобы получился настоящий сидр, сок должен бродить в течение 40-65 дней.

На дне будет появляться осадок, который нужно будет слить. Сок аккуратно через трубочку переливают в другую емкость, а осадок вымывают. После чего опять повторяются манипуляции с установкой гидрозатвора на емкость с яблочным соком, уже заметно посветлевшим.

Сидр должен дозревать в течение 3-х месяцев. Крепость домашнего сидра составляет 6-7 градусов. Это слабоалкогольный напиток медового цвета с характерным яблочным привкусом и запахом. По такой же технологии можно получить грушевый сидр («перри») или же приготовить яблочно-грушевый сидр.

Как сделать без сахара

Для того, чтобы сделать сидр по классической технологии без сахара, необходимо подготовить всего лишь достаточное количество спелых яблок. Для начала отжимают сок из яблок и отстаивают его в течение суток. Далее сок переливают в подготовленную емкость, а осадок сливают. Как и в предыдущем рецепте, устанавливают гидрозатвор и ставят ёмкость с будущим сидром в темное место на 3-4 недели. После сидр переливают в другую емкость так, чтобы не задеть осадок. Напиток закрывают крышкой и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении. После этого его фильтруют еще раз и разливают по бутылкам. В зависимости от сладости яблок, из которых был изготовлен сидр, напиток получится крепостью 6-8 градусов.

Как правильно пить

Употребление сидра имеет свои тонкости. Это чрезвычайно легкий и приятный напиток, который дарит хорошее настроение и при этом оставляет голову ясной. Правильно пить сидр прохладным. Это отличный способ освежится жарким летом.

Во Франции, где яблочный сидр считается поистине легендарным напитком, существует даже особая культура его употребления.

Сидр подают в бокалах для вина или же в бокалах для шампанского. Напиток разливают по бокалам с большой высоты: так выделяется больше углекислоты, за счет чего образуется больше пенки и пузырьков. Остатки сидра принято выплёскивать на пол из-за того, что на дне, как правило, образуется осадок.

Во Франции даже существуют специальные заведения, где можно расслабиться, употребляя этот яблочный напиток. Они называются сидрериями. Пол в них застелен опилками, так что можно выплескивать осадок, не боясь повредить обстановку сидрерия.

В Германии, а также Англии сидр подают в пивных бокалах, а вот в Нормандии этот напиток пьют из керамических пиал.

Полезные свойства

Полезные свойства сидра обусловлены его составом.

Проводились исследования, которые доказали пользу сидра. Ученые обнаружили в его составе фенольные соединения, которые замедляют процессы преждевременного старения посредством блокирования действия свободных радикалов. Сидр помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, способствует нормализации обмена веществ.

Сидр содержит пектиновые вещества, а также витамины и микроэлементы. Такой богатый состав делает этот слабоалкогольный напиток необычайно полезным для организма, если употреблять его в умеренных количествах.

Вред сидра

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять сидр беременным женщинам, а также детям.

Применение в кулинарии

В кулинарии сидр применяют для получения кальвадоса – алкогольного напитка на основе яблочного сока.

Сидр пьют и в чистом виде, он прекрасно сочетается со свежими яблоками и другими фруктами. Во Франции его принято подавать к блинам, а также к сыру камамбер, испанцы пьют сидр с приготовленным на гриле мясом.

Сидр также используют для приготовления коктейлей. Его нежный и сладковатый вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами. Так, можно приготовить карибский коктейль, для которого понадобятся лайм, сироп корицы, пюре из сочной дыни, бутылка сидра. Все ингредиенты перемешивают и подают со льдом. Также готовят летный коктейль из кальвадоса и сидра. Для одной порции коктейля берут 20 мл кальвадоса, сидр, перемешивают, подают в бокалах, которые украшают спиралью из яблочной кожуры. Также существует множество рецептов алкогольных коктейлей, где сидр смешивают с пивом, ликером.

Польза сидра и лечение

Польза сидра давно известна народной медицине.

Сидр издавна рекомендовали употреблять в качестве первого средства от хандры и усталости. Напиток прекрасно поднимал настроение, а наутро после его употребления человека не мучила головная боль.

Также наши предки пили яблочный сидр при сахарном диабете и желудочных заболеваниях. Личный врач Карла IХ написал целый трактат о пользе яблочного сидра, а также о технологиях его получения.

Калорийность Сидра 117 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сидр (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.15 г. (~1 кКал)
Жиры:0.27 г. (~2 кКал)
Углеводы:28.97 г. (~116 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|99

Противопоказания

Решив выпить несколько бокальчиков сидра в жару (а то и вовсе полечиться этим животворным напитком), необходимо помнить, что в нём содержится алкоголь, а, следовательно, предлагать его детям, женщинам, кормящим грудью или ожидающим малыша, будет в высшей степени безнравственно и небезопасно. Другим же категориям населения стоит огранить количество выпиваемого сидра (а то и вовсе исключить его из своего рациона), если у них диагностированы такие заболевания, как гепатит, панкреатит, язва желудка и кишечника и холецистит.