Меню

Шведы нашли Атлантиду на дне Балтийского моря 29.01.2014 13:33

Шведские водолазы на дне Балтийского моря обнаружили артефакты, которые относятся к каменному веку. Предположительно, найденные предметы могли принадлежать кочевникам, ходившим по земле 11 тыс. лет назад. Вполне возможно, что на месте обнаружения находок раньше существовало древнейшее скандинавское поселение. Археологи уже успели окрестить его «шведской Атлантидой».

Профессор археологии из университета Содерторна Бьорн Нильссон рассказал о находке. По его словам, исследователи спустились на морское дно в бухте Хано. Три года они проводили раскопки на глубине 16 метров.

Предметы, найденные учеными, очень неплохо сохранились. Это благодаря отсутствию кислорода и тому, что морское дно у берегов Сконе богато органическим илом. Среди «трофеев» археологов есть деревянные фрагменты, кремниевые орудия, рога животных и веревки. Особенная радость специалистов – найденный резной гарпун, выполненный из кости животного. «11 тысяч лет назад здесь были постройки. Если бы поселение находилось там, где сейчас суша, то мы нашли бы только каменные изделия – ничего органического», – отмечает Нильссон.

Интересно, что археологи нашли также рога и кости туров – вымерших животных, предков крупного рогатого скота. Считается, что последний тур умер в начале 1600-х годов на территории современной Польши.

Ученые надеются найти еще и захоронения с человеческими останками, что окончательно подтвердило бы факт поселения людей на месте исследования. Правда, Нильссон утверждает, что поселения на этом месте не было – археолог уверен, что там жили кочевники и, скорей всего, там была своего рода стоянка, но никак не деревня.

Категории: