Меню

Шведский ядерный реактор закрывается из-за волны медуз 02.10.2013 14:22

Это не было цунами, но вызвало тот, же самый эффект: огромное скопление медуз вынудили закрыться один из крупнейших в мире ядерных реакторов. Морские биологи говорят, что это явление может стать распространенным явлением. Операторы Оскарсхамн АЭС в юго-восточной Швеции вынуждены были закрыть реактор после того, как тонны медуз забили трубы, которые приносят холодную воду к турбинам завода. Вчера трубы очистили от медуз, и инженеры готовятся перезапустить реактор, который является крупнейшим кипящим реактором в мире.

Все три кипящих реактора такой же технологии, как на Фукусиме в Японии, который потерпел катастрофический провал в 2011 году после цунами. Медузы не считаются новой проблемой для атомных электростанций. Атомные электростанции нуждаются в постоянном потоке воды для охлаждения реактора и турбины, именно поэтому такие заводы строятся вблизи крупных водоемов. “В крупных водоемах все больше стали распространяться медузы”, говорит Лене Моллер, научный сотрудник Шведского института морской среды.

“Медузы – это такие существа, которые могут находиться в плохих условиях. Они любят такие типы вод, где преобладает большое количество цветущих водорослей и их не волнует, что в таких местах концентрация кислорода слишком низкая”, добавил Лене Моллер. Самая большая проблема в том, что нет никакого контроля над медузами в Балтийском море, и ученые пока никак не могу решить этот вопрос.

 

Категории: