Меню

Шведские врачи произвели утробную трансплантацию 14.01.2014 08:08

Девять женщин надеяться забеременеть после того, как получили утробную трансплантацию. Женщины 30-летнего возраста родились без матки или она была удалена у них из-за рака шейки матки. Эти женщины являются частью крупного эксперимента, чтобы проверить, можно ли пересадить матку в женщине, чтобы затем они смогли родить собственных детей.

Врачами Швеции женщинам была пересажена матка от живых родственников. До этого врачи Турции и Саудовской Аравии пересаживали матку, но, ни одна женщина не смогла забеременеть. Ученые Великобритании, Венгрии и еще нескольких стран тоже планируют провести аналогичные операции. Доктор Матс Бранстром говорит, что после пересадки они убедились, что матка была полностью здорова и функционировала.

“Это новый вид операции и мы делали ее не по учебнику”, сказал доктор Бранстром. Женщинам была пересажена матка, и они имеют свои собственные яичники, благодаря которым они могут забеременеть. Врачи Британии хотят тоже произвести операцию по трансплантации матки, но для этого они будут использовать матку мертвых людей.

Пересадка матки является радикальной гистерэктомией, но это требует принятия большого количества кровеносных сосудов для обеспечения адекватного кровотока, что повышает риск осложнений для донора. Британские чиновники считают, что это не этично, чтобы доноры решались на такую операцию, потому что она не требует спасения жизни.

 

Категории: