Меню

Шведская диета 20.01.2016 21:51

Суть шведской диеты

Шведские диетологи разработали уникальную программу для похудения, которая получила признание во всем мире. А называется она шведская диета, которая всего за одну неделю позволяет сбросить 3 кг лишнего веса.

Получила эта диета свою популярность не только из-за эффективного снижения веса, но и также из-за того, что «сидя» на ней можно полностью очистить свой организм от вредных токсинов и шлаков, что естественно не может не сказаться благоприятным образом на состоянии здоровья.

Шведы очень любят гречку, картофель, свежие овощи и фрукты, а так же молочные продукты. При этом они не отказываются от употребления мяса, рыбы и яиц, они просто снижают их количество в рационе к минимуму.

Большим плюсом данной программы питания является то, что человек, «сидя» на такой диете, совершенно не нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов, так как его рацион полностью включает их суточную дозу. Если диета вам подошла и вы спокойно можете придерживаться нижеописанного меню, то диету вполне можно продлить на пару недель. Никаких серьезных проблем со здоровьем она вам не предоставит.

Польза и особенности шведской диеты

Суть шведской диеты заключается в употреблении сбалансированных продуктов с низким содержанием калорий и жиров, но максимально обогащенных белками. Как известно, при снижении поступления калорий организм самостоятельно начинает сжигать жировые клетки, за счет этого и происходит снижение веса.

Пользоваться меню шведской диеты может любой желающий, т.к. она не имеет противопоказаний, а ее рацион насыщен всеми необходимыми для ежедневного питания веществами. Благодаря правильно составленному меню, за неделю нормализуется обмен веществ и метаболизм, прекращают пополняться жировые запасы и происходит плавное снижение веса.

Как же работает шведская диета?

Продуктовый набор  диеты, без сомнения, покажется вам повседневным и «родным», ведь в нем присутствуют привычные продукты. Понижение веса здесь достигается простейшим приемом, в частности заменой жирной пищи на белковую еду, ну и без понижения калорийности никак!

Преимущества шведской диеты

  • выводит из организма шлаки, а также излишнюю жидкость;
  • способствует постепенному похудению организма, не вызывая стресса;
  • не вызывает ощущение голода;
  • не требует больших финансовых затрат;
  • легкая переносимость человеческим  организмом;
  • позволяет достигать стойких результатов (вероятность возврата сброшенных  на диете килограммов совсем маленькая);
  • превосходно подходит группе людей, занимающейся  минимальной физической нагрузкой.

Следует отметить, что немаловажным плюсом диеты является полное отсутствие потребности в вспомогательном насыщении человеческого организма витаминами, а также полезными  минералами. Также,  в следствии замены жирной пищи на белковую, а также всеобщего запрета употребления сладенького и мучного, совершается, так называемое, самоочищение человеческого организма от шлаков, что, в особенности значимо для правильного функционирования всего организма, а также удержания нормального веса.

Минусы диеты

  • сравнительно нечастые приемы еды. Так, диетологи в момент понижения веса рекомендуют дробное питание, здесь же существует завтрак, обед, а также ужин.
  • недостаточное количество в рационе белка;
  • медленный темп понижения веса.

Противопоказания при шведской диете

Несмотря на то, что эта диета заведомо не причисляется к жестким, есть некоторые ограничения по её использованию:

Не рекомендуется людям, не переносящим молочные продукты, так как то же молоко является основным продуктом, без которого не обходится практически ни один завтрак.
Если у вас обнаружили заболевание пищеводного тракта, нужно узнать про возможность проведения любых диет у своего врача. Это очень важный момент: даже самое простое ограничение в приеме пищи может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Любые другие серьезные заболевания — также повод отказаться от диеты или хотя бы отложить её до консультации с врачом.

Беременным и детям лучше оставить свой рацион в покое, то же самое касается и кормящих матерей — этим людям как никогда нужны полезные вещества, и садиться на диету и категорически не стоит (естественно, есна фобли это не предписание врача).

Рацион и меню шведской диеты

Первый день:

Завтрак: постная гречневая каша и стакан молока малой жирности
Обед: салат из помидоров, репчатого лука и зеленого перца, а также 100 грамм твердого сыра и стакан теплого молока малой жирности
Ужин: 200 грамм отварной свеклы, три отварных картофеля, немного сметаны малой жирности и ломтик черного немного подсушенного хлеба

Второй день:

Завтрак: такой же, как и в первый день
Обед: два отварных картофеля, салат из зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, а также 250 грамм отварной рыбы
Ужин: капустный салат с заправкой из масла оливок и сока лимона, а также два отварных яйца и стакан молока малой жирности

Третий день:

Завтрак: 60 грамм твердого сыра, диетический тост и стакан молока малой жирности
Обед: 100 грамм овощного салата, 250 грамм куриной грудки на гриле и сок яблока
Ужин: 80 грамм твердого сыра, диетический тост, 150 грамм картофельного пюре и стакан молока малой жирности

Четвертый день:

Завтрак: пара тостов и стакан яблочного сока
Обед: 200 грамм яблок или апельсинов, 100 грамм отварного постного мяса и 100 грамм гречневой постной каши
Ужин: 100 грамм рисовой постной каши, 150 грамм помидорного салата с луком и растительным маслом и стакан молока малой жирности

Пятый день:

Завтрак: 100 грамм нежирного йогурта и апельсин или мандарин
Обед: 100 грамм картофеля отварного, котлета на пару и чай без сахара
Ужин: 200 грамм ягод и фруктов и стакан яблочного сока

Шестой день:

Завтрак: гречневая постная каша и стакан молока малой жирности
Обед: 150 грамм постного мяса на гриле, столько же отварного картофеля, а также яблоко
Ужин: 100 грамм постной каши из риса и салат из болгарского перца, репчатого лука, капусты, огурцов и растительного масла

Седьмой день:

Завтрак: 150 грамм постной каши из риса и стакан молока малой жирности
Обед: 200 грамм отварной рыбы, 100 грамм отварного картофеля, стакан апельсинового сока и яблоко
Ужин: постная мясная отбивная, ломтик подсушенного черного хлеба, салат из овощей, яблоко и сок из него

Шведская диета на кефире

Такого рациона можно придерживаться не более трех дней, в течение которых вес уменьшается на 3-4 килограмма. Однообразное меню состоит только из белковых продуктов с низкой калорийностью, поэтому первый день для многих оказывается весьма сложным.

Меню шведской кефирной диеты на 3 дня

День 1:

На завтрак кушаем два отварных яйца и гречку, сваренную на воде;
Обедаем также кашей, запиваем кефиром;
Ужинаем стаканом кисломолочного напитка.

День 2:

Завтракаем кефиром и двумя вареными яйцами;
Обедаем гречневой кашей и отварной куриной грудкой, пьем кефир;
Ужинаем вареной рыбой, запиваем кефиром.

День 3:

Завтрак оставляем с предыдущего дня;
Обедаем вареной рыбой и овощным салатом, пьем кефир;
Вечером выпиваем 2 стакана кефира.

Шведская диета от угрей

Ученым-диетологом А. Ваерландом была разработана специальная диета, помогающая избавиться от угревой сыпи и прыщей, появление которых зачастую напрямую связано с неправильным питанием. Ее можно придерживаться длительное время, главное – исключить из рациона соль, сахар, мясо и яйца, а преимущество отдать следующим продуктам:

  • Цельнозерновым кашам;
  • Черному хлебу;
  • Овощам (в первую очередь, луку);
  • Фруктам;
  • Молоку;
  • Картофелю в мундире;
  • Цветной капусте и моркови;
  • Шпинату.

При ежедневном употреблении вышеуказанных продуктов улучшается обмен веществ, провоцирующий появление проблемных высыпаний.

В качестве профилактики можно придерживаться такой диеты в течение трех дней:

  • Утром кушаем вареный на воде геркулес (100 г) и одно яблоко, пьем зеленый чай;
  • Обедаем вареной капустой и картофелем в мундире, запиваем фруктовым соком;
  • На ужин готовим салат со шпинатом.

Результат шведской диеты

В случае, если данная диета подходит для конкретного человека, и его организм нормально на нее реагирует, ее можно придерживаться и далее, немного увеличив при этом порции. За счет того, что при таком питании человек не испытывает чувства голода, пребывание на диете не сопровождается стрессом для организма.

Большим плюсом шведского рациона является отсутствие необходимости дополнительного приема минералов и витаминов. А за счет того, что человек не употребляет жирных продуктов, а также сладкого и мучного, его организм самоочищается от шлаков.
 
Отзывы врачей о шведской диете

Сбалансированное меню

  • Врачи и диетологи всего мира мгновенно окрестили шведскую методику питания самой безопасной.
  • Также отдельно хвалят сбалансированное меню, идеальный состав продуктов, среднюю ежедневную калорийность трёхразового приема пищи. Шведы изобрели действительно идеальную систему, которая стала образцом правильного питания. Это отказ от продуктов, которые прямо вредят нашему организму, провоцируют повышение холестерина, оказывают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сердце, печень.
  • Вот такие отзывы получила шведская диета. Если бы мы могли поставить ей оценку, то это была бы твердая пятерка. Вес уходит не за счёт лишней воды и стресса, жир просто сжигается, не получая калорийной подпитки.