Меню

Швеция лишилась коллекции турецкого искусства XVIII века 01.11.2013 17:53

Как стало известно, Шведский национальный музей не смог заблокировать вывоз из страны коллекции турецких предметов искусства XVIII века. Учреждение проиграло апелляцию наследнику коллекции, проживающему в Лондоне, который отстоял свое право на то, чтобы вывезти и распродать произведения искусства.

Сообщается, что музей пытался заблокировать вывоз предметов искусства из Швеции потому что, хотя коллекция и находится в частном владении, она причисляется к шведскому культурному наследию.

Отметим, что коллекцию, которая стала предметом спора, в XVIII веке собрали два брата, представлявшие Швецию в Османской империи. Значительную ее часть составляют портреты членов турецкого двора, а также пейзажи. В течение последующих лет произведения турецкого искусства хранились в поместье неподалеку от города Эсильтсуна.

По словам сотрудника Шведского национального музея Андерса Бенгтссона, эта коллекция считается уникальной потому, что она сохранилась в том виде, в каком ее вывезли из Константинополя в XVIII веке. Точная стоимость всех произведений искусства в ней неизвестна, однако приблизительно коллекция оценивается в 100 миллионов крон (15 миллионов долларов).

 

Категории: