Меню

Шпроты 03.03.2016 21:59

Описание

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы.

В то же время с научной точки зрения шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. И как бы это странно ни звучало, но в банке шпротов совсем не обязательно будут именно они.

Биологические особенности и распространение

Существует четыре основных видов данной рыбы:

  • европейские шпроты, которые обитают в морях европейского побережья, Норвегии и в Черном море;
  • южноамериканские шпроты, которые обитают в Патагонии;
  • новозеландские шпроты;
  • тасманские шпроты.

Европейские шпроты являются популярной промысловой рыбой, из которой изготавливают консервы и импортируют их по всему миру. Активный отлов шпрот ведется в России, Латвии, Болгарии, Дании, Норвегии и Югославии. Наибольшей ценностью обладает балтийский вид данной рыбы, который содержит большое количество жиров, имеет приятный вкус и аромат. Эта рыба особенно популярна в Европе в соленом виде.

Из чего делают шпроты

Сразу успокоим тех, кто испугался за своё здоровье: страшной химии и различных e-добавок в составе шпротов практически никогда нет. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй.

А вот к видовой принадлежности помещаемой в банку рыбы производители обычно не слишком привередливы — главное, чтобы размеры подходили и рыба помещалась в жестяную емкость полностью. Только в этом случаев консервы можно будет по прав назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь.

С чисто диетической точки зрения ничего плохого в замене шпротов другой мелкой морской рыбой нет: по своей питательности и полезности другие виды рыбы практически не отличаются от шпротов, а в чем-то — даже превосходят. 

Гарантированно из шпротов консервы готовят в Прибалтике: именно в Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы.

Обитают шпроты и в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпроты с Каспийского моря почти всегда являются килькой.

Более того, самим производителям чаще всего невыгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует её начинке. По крайней мере, в России в последние годы регулирование производства рыбных консервов было ужесточено, и потому в банке с отечественными шпротами почти наверняка будут именно они.

Технология производства шпрот

Консервы шпроты готовятся очень просто:

  • мелкую рыбу промывают в пресной воде;
  • отделяют головы;
  • коптят в специальных агрегатах на дыму;
  • укладывают в банки;
  • заливают маслом со специями;
  • закрывают.

Зачастую весь этот процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.

В России копчение на дыму почти полностью было заменено добавкой в масло под названием «жидкий дым». Этот состав придаёт рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.

Сам по себе «жидкий дым» - это конденсат простого кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. Бояться такой добавки не стоит: она безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов.

В Западной Европе рыбу для приготовления шпротов по старинке коптят на огне. Нормы содержания бензопирена, установленные европейскими странами для консервов, в пять раз выше, чем в России, и потому балтийский шпрот сегодня на российский рынок не поставляется. Для потребителя это хорошо: консервы шпроты, отвечающие жестким российским требованиям, значительно более полезны.

Какими должны быть полезные шпроты?

Цвет шпрот

У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет. Цвет не влияет на качество шпротов.

Запах шпрот

Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства.

Масло в шпротах

Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло. Отличить можно только по вкусу.

Внешний вид шпрот

Если рыба в банке раскрошена, значит, была нарушена технология изготовления консервов. Вздутость кожи – дефект рыбы горячего копчения, возникающий при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении или копчении рыбы с пересушенной поверхностью появляется бледная окраска. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет, уложена ровными рядами, перед вами качественный продукт.

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в теплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

Состав шпрот в масле

Состав "Шпротов в масле" прост: рыба - килька или салака, растительное масло и соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%.

Преподнесите консервы к уху и взболтайте – если содержимое банки хлюпает, значит, производитель не доложил в консервы рыбы, а масла в такой покупке, наоборот будет с избытком.

Какими должны быть шпроты на вкус?

По российскому ГОСТу шпроты в масле делятся на два сорта – высший и «шпроты». В зависимости от сорта требования к ним заметно отличаются. Например, если в консервах высшего сорта вкус горечи не допускается, то у тех, что рангом ниже, он вполне может присутствовать.

Что касается канцерогенов, копчение – процесс не безвредный: в ходе его образуется вещество бензопирен, которое является канцерогенов. Причем оно есть в шпротах, которое коптили традиционным образом, так и в шпротах с добавлением жидкого дыма. Конечно, одна банка шпрот рак не вызовет, но злоупотребление шпротами способствует накоплению канцерогенов.

Шпроты очень калорийный продукт. В одной банке на 240 грамм – 871 ккал. На 100 грамм – 363 ккал. В них содержится огромное количество жира. Но, при этом большую часть этих жиров составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Они предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов, и необходимы для нормальной деятельности мозга.

В 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция 300мг, поэтому они полезны для профилактики остеопороза.

В 100 граммах шпрот содержится половина суточной нормы витамина Е. Этот витамин замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предотвращает образование тромбов.

В шпротах содержится довольно редкий, но очень важный микроэлемент – хром. Научно доказано, что он отвечает за стабильный уровень глюкозы в крови. Недостаток хрома может стать фактором развития сахарного диабета. Если вы будете съедать половину банки шпрот в день, то дефицит хрома вам не грозит.

Польза и вред шпротов

Свойства шпротов в виде копченых консервов позволяют рассматривать их если не как основу, то как минимум — как важную часть рациона. Например:

  • В состав любой мелкой морской пелагической (жирной) рыбы входят все незаменимые для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе.
  • Состав шпротов богат витаминами А, D, витаминами группы B, витамином E. Учитывая то, что при приготовлении они практически не подвергаются термической обработке, этот комплекс сохраняется в составе практически в неизменном виде.
  • Шпроты калорийны. Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень ценным источником энергии. Но с другой стороны, людям с избыточным весом это может и навредить: калорийность шпротов составляет 363 кКал на 100 граммов.
  • Обилие пуриновых оснований в самой копчёной рыбе является противопоказанием к употреблению её людьми, страдающими подагрой.
  • Шпроты могут содержать бензопирен. По крайней мере, производимые в Европе содержат его в больших количествах, чем отечественные. А сам бензопирен — один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только российские.

Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

А вот для тех, кто ест консервы правильно, шпроты — это всегда потрясающий запах и вкус, настоящее украшение стола. Не удивительно, что они успели стать настоящим традиционным блюдом на советских застольях. А благодаря их доступной цене, свои полезные свойства шпроты могут подарить кому угодно.

Калорийность шпрот

Калорийность рыбы шпроты равна 137 Ккал на 100 грамм продукта, что согласитесь совсем немного. Поэтому рыбу шпроты можно употреблять активно худеющим людям в качестве диетического продукта питания. Однако бесконтрольное потребление консервы, сведет всю диетическую пользу рыбы шпроты к минимуму.

Для изготовления консервов применяется растительное масло, которое увеличивает калорийность рыбы шпроты в разы. Поэтому лучше выбрать для регулярного употребления блюда из свежей рыбы шпроты. А по праздникам и в особые дни вашей жизни можно расслабится и побаловать себя консервами из настоящих прибалтийских шпрот.

Польза шпрот

Вся рыба считается невероятно полезной для организма человека. Рыба шпроты не стала исключением из этого правила сбалансированного и здорового питания. Главная польза рыбы шпроты заключается в прекрасном витаминно-минеральном составе рыбы. В шпротах содержится большое количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. 

Калорийность Рыбы шпроты 136.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба шпроты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.1 г. (~68 кКал)
Жиры:7.6 г. (~68 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Вред и противопоказания

Шпроты могут спровоцировать аллергию. Они содержат большое количество пуриновых оснований, которые противопоказаны при подагре. В результате копчения шпрот образуется бензопирен, который относится к канцерогенам, а это значит, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Консервы со шпротами являются высококалорийным продуктом, поэтому их употребление следует ограничить людям с избыточным весом и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты.