Меню

Шпинат 03.03.2016 22:09

Описание

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем.

Как выбрать и хранить?

При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.

Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше. Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.

Полезные свойства сырого шпината и его калорийность

Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.

В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.

Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:

Витамин К необходимый для прочности костной ткани.
Витамин А полезен для зрения, а также он вырабатывает необходимый коже коллаген и замедляет процесс старения.
Витамин С увеличивает защитные функции организма, улучшает мозговую деятельность, а еще аскорбиновая кислота принимает участие во многих процессах в организме.
Витамин Е многие называют витамином красоты, так как он участвует в регенерации тканей и увеличивает питание клеток.
Витамины группы В участвуют в регенерации мышечной ткани, что важно для людей, которые занимаются спортом. Еще они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают репродуктивную функцию и работу сердца.
Витамин Н принимает активное участие в регулировании уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.

В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.

Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.

Использование в косметологии

Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.

Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.

Лечение

Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.

Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.

Использование в кулинарии

Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:

  • Чтобы разделить шпинат, рекомендуется сложить листочки вдвое и отщипнуть черешки, которые можно использовать для приготовления бульонов.
  • Мыть шпинат рекомендуется в емкости с водой, а не под краном. Сначала прополосните листья, чтобы удалить песок, а после положите их в дуршлаг для того чтобы вода стекла.
  • Чтобы нарезать шпинат на узкие полоски, возьмите 5 листиков, скрутите их в трубочку подобно сигарете, и нарежьте поперек.
  • Чтобы пропарить шпинат, возьмите глубокую емкость, налейте в нее немного воды и накипятите. Затем тонким слоем выложите листья. Накройте крышку и оставьте на 2 мин. После помешайте и оставьте еще на 1 мин. Осталось выложить шпинат в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положите 1 ч. ложку растительного, 0,5 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца.

Шпинат для похудения

Это растение – большая находка для тех, кто худеет.

Во-первых, шпинат – кладезь витаминов. Они просто необходимы во время строгих диет.

Во-вторых, шпинат диетологи называют «веником для кишечника». Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки и «выметает» все вредные шлаки из нашего пищеварительного тракта.

В-третьих, даже в больших объемах шпинат не нанесет вреда фигуре, так как имеет низкую калорийность.

Для сохранения стройности его можно есть не только в свежем виде, но и в вареном. Он прекрасно подходит для запеканок. Творожный сыр со шпинатом на завтрак – это заряд энергии на весь день.

Дополнительная информация о шпинате

Несмотря на то, что шпинат – это растение очень полезное, его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью и другими почечными проблемами. Это связано с щавелевой кислотой, содержащейся в листьях растения.

Но диетологи вносят в это утверждение небольшое уточнение, речь идет о старых листьях, эта кислота накапливается со временем, поэтому в молодых листьях шпината её не очень много и в небольших количествах вреда от этого растения не будет.

Как едят шпинат

Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем молодом шпинате. Его можно добавить в салат или сделать основой блюда. Но для этой цели лучше использовать молодое растение. Там меньше щавелевой кислоты, а значит, и горечи.

Если же листья крупные и жесткие, стебли нужно отрезать, а листья залить кипятком на несколько секунд, затем обдать холодной водой. После такой обработки горечь пройдет, но витамины и яркий цвет останутся.

Вареный шпинат – это хорошая начинка для пирога или основа соуса. Его используют для приготовления гарниров, приправ и супов-пюре.

Именно из-за нейтральности вкуса шпинат можно добавлять в муссы и выпечку для придания им зеленого цвета. Изумрудный оттенок сохранится даже после термической обработки.

В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. Его можно также добавлять в салаты, варить из него супы или съедать в качестве самостоятельного блюда. Многие хозяйки рекомендуют добавлять консервированные листья в омлет.

Вред шпината и противопоказания

Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.

Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток, так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.