Меню

Шпик 03.03.2016 22:30

Описание

Шпик свиной или как его называют в народе сало, является жиром, который откладывается у животного под кожей, возле внутренних органов и в сальниках брюшной полоски. Употребляют этот продукт в пищу уже в течение огромного количества времени. Изначально сало считалось продуктом для бедных, но сегодня его едят даже настоящие гурманы.

Разновидность

Шпик бывает трех видов боковой, хребтовый, иберийский. Как видно из названий этой нехитрой классификации, разновидности шпика соответствуют его месторасположению. Сало снятое с хребтовой области имеет крупную зернистую структуру, его тугоплавкость очень высокая. Для изготовления сырокопченых колбас этот вид шпика наиболее хорош, ведь его структура никак не нарушает естественную форму колбасы и ее рисунок, а все потому что при нагревании эти зернышки сала остаются неизменными. Боковой шпик получают с боков и груди туши, он значительно мягче, нежели хребтовый.

Его активно используют для производства рубленной ветчины или полукопченых колбас первого и второго сорта. Иберийский шпик – самый дорогостоящий из всех видов этого продукта. Его берут со спинной части животных, которые должны быть только особой иберийской породы. Его цвет чисто белый или имеет розоватый оттенок, по форме этот шпик является толстым пластом без вкрапления мяса, а его вкусовые качества остаются неизменно высокими. Это сало идеально подходит для копчения или засолки. Изредка иберийский шпик добавляют в мясные деликатесы в качестве особого ингредиента, так сказать «изюминки».

Как выбрать?

Чтобы свиной шпик приносил только пользу, и был вкусным, его нужно правильно выбрать.Специалисты рекомендуют выбирать только свежее сало и уже дома солить его или коптить. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

  • Первое, что стоит сделать – найти ветеринарный штамп, который свидетельствует о том, что животное было здоровым. Если его нет, то не стоит рисковать и покупать такой продукт.
  • Лучше всего выбирать свиной шпик с боковой части или спинки тушки. Сало с других частей будет более жестким, а шкура толще. Специалисты также рекомендуют брать шпик от свиньи, а не кабана. Проверить это очень легко, попытайтесь отделить шкурку от сала. Если она легко отошла, то перед вами сало свиньи.
  • Качественное сало окрашено в белый цвет с легким розовым оттенком. Если вы видите желтый или серый цвет – это символ старости. Наличие красного оттенка свидетельствует о том, что свинью не могли длительное время убить, из-за чего кровь попало в сало.
  • Выбирайте кусочки, у которых толщина шкуры не превышает 6-ти мм. Ее цвет никак не влияет на качество, все зависит от способа обработки.
  • Попросите у продавца нож и поскребите им сало возле шкурки. Когда продукт качественный, то на ноже будут оставаться крупинки. Если отскоблить ничего не получится, то это символ того, что жир будет жестким и есть вы его не сможете.
  • Следующий шаг выбора – это аромат. Сало должно пахнуть также как и мясо, и никаких посторонних запахов быть не должно.

Как хранить?

Очень важно не только правильно выбрать, а и хранить свиной шпик. Свежее сало в холодильнике хранить нельзя, его стоит заморозить. В таком состоянии оно будет сохранять свежесть в течение 6-ти месяцев. Рассмотрим основные способы хранения свиного шпика:

  • Путем перетапливания. Этот вариант подходит для хранения в течение длительного периода. Для этого шпик необходимо помыть, измельчить, положить в кастрюлю и топить на минимальном огне. Когда жир начнет топиться, его стоит снять ложкой, процедить с помощью марли и положить в емкость из стекла или глины. Полученное топленое сало можно держать в прохладном месте в течение 3-х лет.
  • Путем засолки. Этот вариант является наиболее популярным. Есть множество рецептов засолки, мы предлагаем такой. Для начала стоит соединить 4 ст. ложки соли и 1 ст. ложку черного перца, это из расчета на 1 кг сала. Шпик необходимо нарезать пластами по 5 см, сделать надрезы и вставить дольки чеснока и обвалять с соляной смеси. Затем их стоит сложить в эмалированную посуду и место с невысокой температурой на 5 дней. Хранить его необходимо в холодильнике предварительно обернув его в пищевую пленку. Если положить его в морозилку, то срок хранения составляет 1 год.
  • Путем копчения. Чтобы воспользоваться этим вариантом, необходимо иметь коптильню. Дрова должны быть из ольхи, тополя или ивы. Для начала стоит сало обвалять в соляной смеси, которую мы рассмотрели ранее, и отправить на 3 дня в холодильник. Пласты должны быть длиной не больше 20 см. Затем куски необходимо обтереть бумажными полотенцами и отправить в коптильню минимум на 3 ч. Хранится оно, как и соленое.

Полезные свойства

Польза свиного шпика вызывает большое количество споров, но ученые доказали пользу этого продукта. Самое главное – употреблять его в небольших количествах. В состав продукта входит арахидоновая кислота, которая необходима для холестеринового обмена и гормональной активности. Еще она улучшает состояние и укрепляет стенки сосудов, и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Учитывая наличие селена, сало полезно будет беременным и корящим грудью женщинам, а также людям, которые занимаются спортом или курят. Свиной шпик долгое время расщепляется в организме, что помогает на длительное время сохранить чувство сытости и получить заряд энергии. На организм продукт действует подобно желчегонному средству, что помогает вывести из организма токсины и радионуклиды.

В состав сала входят жирорастворимые витамины и кислоты, которые вместе с лецитином очищают сосуды от «плохого» холестерина. Есть в этом продукте витамин F, который помогает снизить риск развития атеросклероза.

Калорийность Шпика свиного (Сало) 840.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шпик свиной (Сало) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры:92.8 г. (~835 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|99%|0%

Польза шпика свиного (сала) и лечение

Свиной шпик используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и проблем. К примеру, доказано, что если закусывать алкоголь салом, то человек меньше пьянеет. Происходит это благодаря тому, что жир действует, как обволакивающее средство и противостоит всасыванию алкоголя. Свиной шпик используют, в качестве средства, которое поможет справиться с болью в суставах. Для этого его стоит растопить и смазать место, которое болит, обернуть бумагой и теплым полотенцем. Есть также рецепты, которые позволяют справиться с мокнущей экземой и с зубной болью. Сало можно использовать при мастите и при пяточной шпоре. Свиной шпик помогает при лечении простудных заболеваний, так как он обладает согревающим эффектом. Можно использовать продукт и на первых стадиях варикоза.

Использование в кулинарии

Свиной шпик является прекрасным самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления других блюд. Сало применяют для тушения и жарки других продуктов. Продукт можно коптить, солить и варить. У каждой национальности есть свои оригинальные рецепты и способы употребления свиного шпика. К примеру, в Украине его любят есть с чесноком, а в Венгрии обваленным в красном перце.

Использование свинного сала (шпика) в медицине

Лечение простудных заболеваний свиным салом.

Нет таких людей, которые хотя бы раз в жизни не болели простудой, сопровождающейся головной болью, мучительным кашлем, повышенной температурой тела и другими неприятными симптомами. Максимально эффективно и быстро можно помощь простудившемуся, используя средства народной медицины с салом.

Если сильный кашель вас уже замучил, то перед тем как ложиться спать, выполните такую процедуру. Возьмите 50 г свиного сала, растопите его, остудите и смешайте с 2-мя ложками водки. Этой смесью натираем грудь, а сверху кладем утепляющий марлевый компресс.

При простуде, которая сопровождается кашлем и насморком, рекомендуется пить чай с салом. Заливаем одну чайную ложку зеленого листового чай горячим молоком. Даем такому напитку завариться в течении 4-5 минут. После этого кладем в чай топленное нутряное сало, примерно 1 чайную ложку и даем ему настоятся еще 5 минут. Затем добавляем в чай немного молотого черного перца и выпиваем сразу всю чашку. Такое средство рекомендуется применять перед сном.

Чтобы снизить высокую температуру рекомендуется натереть нутряным салом стопы, после этого одеть шерстяные носки и оставить на 3 часа. Если температуру очень высокая, то такую процедуру можно сделать на ночь.

ОРЗ в большинстве случаев возникают весной и осенью, поэтому люди, склонные к таким заболеваниям должны в это время очень внимательно относится к собственному здоровью. Одной из наиболее эффективных профилактик острых респираторных заболеваний считается ежедневное употребление напитка, который содержит отвар из шиповника и топленное сало. Для приготовления нужно купить сало шпик, растопить его и охладить. После этого берм ложку шиповника и высыпаем его в термос, заливаем 300 мл кипятка и даем настояться на протяжении одного часа. Затем выливаем настой в чашку и добавляем 1 ложку топленого сала и половину ложки меда. Напиток нужно пить горячим.

Как засолить шпик в домашних условиях

Рецептов того, как сделать натуральный продукт самим, в домашних условиях, очень много. Для начала рассмотрим самый простой. Под свиной шпик берётся сало с хребтовой и боковой частей туши. Подчерёвок больше годится для вытапливания на смалец, в колбасы и другие изделия. Нарежьте заготовки на одинаковые полосы или бруски длиной по10-12 см и шириной в 20-30.

Если в них будут прослойки мяса – замечательно, получится ещё вкуснее. Каждый кусок щедро натрите обычной поваренной солью. Только крупной и не йодированной (иначе шпик получится тёмный, в ржавых подтёках и с неприятным привкусом). Старайтесь, присолить все 4 стороны брусков. Затем берёте широкую эмалированную кастрюлю или таз. Её дно тоже присыпьте солью.

Шкуркой вниз выкладывайте послойно сало. Можете каждый слой просаливать. Обложите их разрезанными вдоль дольками чеснока, горошинами перца и лавровыми листиками. Если хотите, чтобы у вас получился шпик венгерский, каждый кусок сала натрите паприкой (красный перец). Потом сало нужно будет прокоптить.

Вред свиного шпика (сала) и противопоказания

Вред свиного шпика можно ощутить, если употреблять его в больших количествах. Во-первых, продукт имеет большую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре и привести к ожирению. Во-вторых, в организме может накапливаться холестерин, что может стать причиной возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит в день съедать больше 30 г. Стоит также запомнить, что при сильной термической обработке в свином шпике образуются канцерогены. Если купить непроверенное сало, то можно заразиться гельминтами.   

Противопоказано употреблять сало людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Исключить сало из рациона стоит при наличии проблем с печенью, желчным пузырем и с желчевыводящими протоками. Нельзя употреблять шпик при нарушениях холестеринового обмена.