Меню

Шоколадная паста 03.03.2016 22:50

Описание

Пожалуй, более вкусного и питательного сочетания днем с огнем не сыщешь: кусочек свежего хрустящего хлеба, шоколадная паста и стакан молока. По-моему, просто объедение! А вот так ли полезна шоколадная паста и есть ли там вообще шоколад как таковой — сейчас и посмотрим.

Прежде, хочется отметить, что рассматриваемый нами продукт в каком-то роде уникален – его можно употреблять даже людям, в крови которых повышенное содержание холестерина, ведь он не содержит животных жиров. Паста особенно полезна детям, так как она отлично сбалансирована с точки зрения калорий и необходимых растущему организму витаминов (А, В, С, Е), аминокислот. Кстати, шоколадная паста содержит больше сератонина (гормона счастья) чем банан, а это уже что-то да значит! Так что продукт, на первый взгляд, вполне безопасный и полезный, но не все так просто.

Калорийность Шоколадно-ореховой пасты 530 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шоколадно-ореховая паста (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры:31 г. (~279 кКал)
Углеводы:56 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|53%|42%

Шоколадный самообман

Настоящий шоколад готовят на основе какао тертого и какао-масла, которые получают из бобов какао. Особо ценной составляющей является какао-масло. Именно благодаря ему, шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, восхитительно тает во рту. А вот продукты, приготовленные на дешевых заменителях какао-масла, "грешат" маргариновым послевкусием и неприятно прилипают к небу.

Если судить по названию, эти пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие—орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различных десертов. Можно попробовать использовать ее для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать из нее начинку для сладких блинчиков.

Но если внимательно прочитать состав настоящих и вкусных шоколадных паст, то легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе попросту нет. Его роль успешно выполняет какао-порошок, который и обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. А вместо дорогого какао-масла в состав введены более дешевые растительные жиры, благодаря чему пасты весьма доступны по цене. Получается дешево и вкусно.

Польза в составе

Открыт вопрос и с орехами. Чаще всего встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно сотворить такое "сладкое чудо". У некоторых паст они в составе указаны, часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Конечно, настоящие орехи куда полезнее их запаха!

Кроме какао-продуктов, орехов и, само собой разумеется, сахара, в составе настоящих и вкусных шоколадных паст встречается такой ингредиент, как лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за "правильную" и однородную консистенцию продукта, лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит.

Посуда для приготовления шоколадной пасты

  • небольшая кастрюля
  • сковорода
  • стакан
  • нож
  • блендер или миксер (желательно)

Подготовка продуктов для домашней шоколадной пасты

Муку обжарить на сухой сковороде до бледно-бежевого цвета, постоянно помешивая
Масло сливочное достать из холодильника заранее, порезать на кубики для размягчения
Орехи или семечки обжарить, орехи при необходимости порубить

Шоколадная паста «Нутелла» – рецепт

Ингредиенты:

молоко – 800 мл;
сахар – 4 стакана;
порошок какао – 6 ст. ложек;
пшеничная мука – 100 г;
сливочное масло 72,5% жирности – 95 г;
измельченные орехи – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сначала соединяем муку, какао и сахар. Потом небольшими порциями добавляем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Кастрюльку с массой ставим на плиту. На слабом огне доводим до кипения, помешивая. После этого добавляем масло, измельченные орехи, и перемешиваем. Варим «Нутеллу», помешивая, до ее загустения. Затем шоколадную пасту остужаем и можно лакомиться.

Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:

какао – 5 ст. ложек;
фундук – 250 г;
пшеничная мука – 90 г;
сахар – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло 72,5% жирности – 1 ст. ложка;
яйца – 2 шт.;
ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Сырые яйца растираем с сахаром, потом добавляем сливочное масло, ванилин, какао и муку. Хорошенько перемешиваем. Фундук измельчаем. Добавляем орехи к остальным ингредиентам, вливаем молоко, размешиваем и ставим массу на плиту. При постоянном помешивании на небольшом огне варим до загустения.

Как можно использовать шоколадную пасту и нутеллу дома?

Два приготовленных нами десерта станут хорошим дополнением к чайной церемонии. Хорошо использовать полученную массу и намазывать на бутерброды, печенья. Отличным вариантом будет применять в качестве начинки для блинчиков и оладий.

Многие предпочитают кушать шоколадную пасту, просто запивая кофе или чаем. Нутелла станет прекрасным кремом при создании торта. В данном случае единственно воздержаться от употребления в большом количестве стоит тем, кто придерживается диетического питания. Необходимо употреблять ограниченное количество десерта. Не стоит переусердствовать и переедать.

Разрешается употреблять нутеллу и пасту во время различных диет, даже самых строгих. Это позволяет избавиться от чувства сладкого голода, потому что, как всем известно, девушки являются большими сладкоежками и обожают шоколадную продукцию. Самый главный плюс шоколадной пасты заключается в том, что она намного вкуснее обычной пасты, которая представлена в магазинах для продажи.

Положительные характеристики:

  • отсутствие в составе огромного количества жира и сахара;
  • не способствует образованию лишнего веса;
  • не наносит вред организму;
  • доступные компоненты;
  • быстрый и легкий рецепт приготовления;
  • возможность создания продукта в домашних условиях;
  • очень вкусный и диетический десерт;
  • допустимо употреблять детям;
  • подходит к различным десертам в качестве крема или дополнения.

Рецепт приготовления шоколадной пасты

Как сделать шоколадную пасту в домашних условия?  Шоколадная паста по Дюкану.

Шоколадная паста по Дюкану в домашних условиях пользуется огромным спросом, и поэтому среди обычных потребителей приобрела другое название и стала известна, как Дютелла. Поэтому, если в интернете обнаружите данное наименование, можете смело считать, что речь идет именно о диетической пасте.

Необходимые компоненты для создания десерта:

  • 150 – 170 мл нежирного молока (можно использовать 1% жирности);
  • желток яйца в количестве 3 штук;
  • кукурузный крахмал, примерно около 12 грамм;
  • порошок нежирного сухого молока в количестве 6 столовых ложек;
  • нежирное какао (порошок) приблизительно 2 чайных ложки;
  • заменитель сахара в количестве 10 – 12 штук (для тех, кто любит менее сладкое можно применить меньшее количество таблеток);
  • ванильный экстракт в количестве 1 чайной ложки.

Чтобы шоколадная паста, приготовленная дома, получилась сладкая и вкусная, необходимо следовать четким указаниям пропорций рецепта.

Способ приготовления десерта:

  • Возьмите молоко, перемешайте его с яичными желтками и крахмалом. Растирать и перемешивать массу следует до тех пор, пока не исчезнут даже самые маленькие комки. Облегчить работу можно, воспользовавшись блендером. Единственно, не стоит выставлять максимальную мощность для перемешивания. Достаточно будет использовать минимальный показатель. Это позволит избежать образования ненужной пены.
  • Полученную смесь, с хорошо перемешанными компонентами, необходимо поставить нагревать, используя для этого средний огонь. Обязательно при нагревании, помешивайте массу. Также можно применять водяную баню, но этот процесс займет немного больше времени. Продолжать действие до тех пор, пока не образуется густой состав, но рекомендуется избегать кипения.
  • Готовые компоненты снять с огня, а затем аккуратно наложить пленку на поверхность массы. Оставить в таком положении до полного остывания.
  • Когда масса остыла, следующим этапом по рецепту добавляем сухое молоко, какао — порошок, заменитель сахара и ароматизатор. Все указанные ингредиенты хорошо перемешиваем. Необходимо сделать так, чтобы в массе не было никаких комочков. Что касается выбора ароматизатора, то здесь стоит подходить индивидуально, исходя из предпочтений и вкусов каждого человека. Необычный вкусовые качества придает миндаль.
  • Оставляем полученный состав приблизительно на 30 – 35 минут. Не рекомендуется накрывать массу и ставить в холод. Необходимо выдержать ее дома, при комнатной температуре. Это способствует густоте массы.
  • Спустя указанное время, состав снова перемешивается. Теперь сладкий кулинарный шедевр под названием «шоколадная паста по Дюкану» готов.

Приготовленную дома сладость можно применять для начинки печенья, а также добавлять в качестве соуса к выпечке, например, к оладьям или творожникам.

Оставшаяся шоколадная паста помещается в герметичный контейнер и ставится на хранение в холодильник. Примерно за 12 часов она застывает. Теперь она приобрела густой состав и готова к использованию.

Срок годности продукта – 4 дня.

Этот простой рецепт поможет приготовить вам отличный десерт дома, а также насладиться его необычным вкусом. Шоколадная паста станет любимым вашим блюдом.

Подаём на стол домашнюю шоколадную пасту

Подавать шоколадную пасту на стол в охлажденном виде. Можно использовать ее, как глазурь для тортов и пирожных