Меню

Шоколадная диета для похудения 28.02.2016 21:00

Суть шоколадной диеты

Есть люди, которые не в состоянии отказаться от конфетки или шоколадки даже на короткое время. Как похудеть таким сладкоежкам? Любителям сладостей поможет избавиться от лишних килограммов вкусная шоколадная диета. Удивительно, но питаясь сладостями и кофе, возможно стать стройнее и моложе всего за несколько дней. В чем суть, польза и вред "сладкого" похудения? Какие варианты диетического питания помогают избавляться от лишнего веса при употреблении шоколада?

Основные правила шоколадной диеты

Естественно, шоколадная диета не подразумевает бесконтрольное употребление сладостей. При таком диетическом питании в день разрешается съедать лишь 100 г шоколада. Почему этот высококалорийный сладкий продукт помогает похудеть? Калифорнийские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление небольшого количества шоколада уменьшает содержание жира в организме. Он способен влиять на работу метаболизма, ускоряя обмен веществ.

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат флавоноиды. Эти вещества похожи по своему действию на антиоксиданты. Они способствуют омоложению и потере лишних килограммов. Поэтому для здоровья и похудения лучше выбирать черный горький шоколад, в котором содержится большое количество тертого какао-порошка и какао-масла. А вот белый шоколад менее полезный и совершенно не пригоден для похудения. Он не содержит какао, но в нем есть сахарозаменители, которые способствуют отложению жира.

Главные принципы для всех шоколадных диет:

Все или один из приемов пищи заменяют шоколадом.
В день нужно пить 300 мл нежирного молока. Для этого кипящее молоко соединяют с подсластителем и 5 г какао-порошка.
Если диета предусматривает употребление салата, то для приготовления овощного блюда используют обезжиренную заправку.
В целях предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2 л воды в день.

Польза и вред диеты на шоколадных батончиках

Преимущество вкусной диеты – быстрая потеря веса. Поэтому ее применяют для экстренного похудения перед поездкой на море или каким-либо важным событием, когда просто необходимо быстро стать на 5-7 кг стройнее. За счет способности шоколада поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, во время диеты вам не грозит гипогликемический обморок.

Этот сладкий продукт положительно влияет на эмоциональное состояние и функционирование мозговой деятельности. На шоколаде вы будете худеть без стресса, и ваша мыслительная способность останется на высоком уровне. Плитка настоящего шоколада содержит в изобилии кальций, калий, магний, фосфор. Эти элементы благотворно влияют на внешность, кожу. Небольшое количество такого лакомства способно поднять настроение и побороть хандру.

Меню шоколадной диеты

Существует несколько вариантов меню шоколадной диеты:

Первая версия – 100 г темного шоколада, с не менее, чем 80% какао-порошка, без наполнителей, плюс неограниченное количество черного кофе.
Вторая – темный шоколад, 100 г, плюс неограниченное количество зеленого чая.
На третьей версии вы можете добавлять в кофе немного обезжиренного молока, а на четвертой – кушать даже молочный шоколад или шоколад с орехами.

В любом случае, плитку стоит разделить на 6 частей, и устроить себе 6 приемов пищи, через 2 часа каждый. Можно просто медленно есть шоколад, можно сразу же запивать чаем или кофе. Принципиального значения это не имеет. Главное – не съедать более 100 граммов темного шоколада, и 80 г молочного. Все другие продукты запрещаются, без ограничения следует пить чистую воду или минералку без газа, так как обилие кофе или чая может привести к обезвоживанию организма.

Результаты шоколадной диеты и отзывы о ней

Результаты такого рациона могут быть весьма неоднозначными и неожиданными. Прежде всего, вместе с килограммами вас покинет тонус мышц и красота кожи. Часто поклонницы шоколада и кофе в неумеренных количествах имеют сероватый цвет лица, прыщи и целлюлит. Все это объяснимо. Чтобы кожа была красивой, вы должны кушать полноценный белок, немного полезных жиров омега-три и очень много клетчатки. Последняя способствует очищению кишечника, а состояние органов пищеварения напрямую связано с внешним видом кожи.

Мышцы теряют тонус на шоколадной диете тоже по вполне понятным причинам. Одна плитка плюс 200 (в среднем) мл молока не дадут вам и 15 граммов чистого протеина. А для здорового похудения вы должны употреблять 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Таким образом, организм сжигает не только жир, но и мышечные волокна. А именно они и являются наиболее доступным топливом с его точки зрения.

Большое количество кофеина может плохо отразиться на здоровье сердца и сосудов. Если у вас когда-либо были болезненные ощущения в области сердца или внезапные головные боли и слабость, не садитесь на эту диету. Кофеин увеличивает скорость сердечных сокращений, и при злоупотреблении шоколадками с кофе или чаем, вы можете почувствовать, буквально, как сердце пытается вырваться из груди. Медики не рекомендуют диеты на шоколаде и кофе.

Впрочем, есть и исключение. Знаменитая Маргарита Королева пару раз упоминала в своей книге о разгрузочных днях на шоколаде. Один день с шоколадкой и чаем – довольно безопасный вариант, если у вас нет никаких отклонений в работе организма и генетической склонности к заболеваниям сердца. Королева пишет, что такие экзотические разгрузочные дни помогут «излечить» непреодолимую тягу к шоколаду, но в каждом случае реакция индивидуальна, и может получиться с точностью до наоборот. Так что стоит обдумать свое решение насчет диеты, и посоветоваться со специалистом.

Преимущества и недостатки шоколадной диеты

Чем же хороша такая программа похудения? Ученые, занимавшиеся изучением полезных свойств шоколада, выявили ряд основных достоинств этого продукта:

  • одна шоколадка в неделю может оказывать на организм омолаживающее воздействие и продлевать тем самым продолжительность жизни – это свойство обусловлено содержащимися в какао-масле катехинами – так называемыми естественными антиоксидантами;
  • шоколад защищает наши клетки от свободных радикалов, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований;
  • все шоколадные продукты оказывают стимулирующее воздействие на работу головного мозга, усиливают умственные и творческие способности человека, мобилизуют его энергетические ресурсы;
  • шоколад способствует выработке большого количества гормона эндоморфина, обеспечивающего хорошее настроение человека и защищающего его от развития депрессий и подавленного состояния, так часто сопутствующих различным диетам и голодовкам;
  • употребление шоколада также способствует поддержанию в крови необходимого уровня глюкозы, а значит, гипогликемический обморок при таком рационе вам не грозит;
  • программа похудения очень простая и соблюдать ее легко – шоколадку всегда можно взять с собой и кушать где угодно, на работе, в гостях или в пути.

В силу достаточной специфичности шоколадной диеты имеются в ней также и ряд серьезных недостатков:

  • эта методика похудения однозначно не подходит диабетикам, гипертоникам, а также людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желудочного пузыря и печени;
  • несбалансированность диетического питания может стать также причиной длительного нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья в целом, недостаток же витаминов и полезных микроэлементов лучше всего восполнять приемом поливитаминных препаратов;
  • не допускается использование этой программы похудения людям, страдающим аллергическими реакциями на шоколадные продукты;
  • методика достаточно тяжелая, переносится с трудом, поэтому для того, чтобы ее выдержать, понадобится запастись большой силой волей и терпением.,

Диета на горьком шоколаде: раскрываем секрет

Сущность шоколадной диеты заключается в употреблении на протяжении всего дня исключительно шоколада, общий вес которого не должен превышать 90 – 100 грамм. Дневная норма данного продукта делится на три приема и запивается чашкой несладкого кофе. Присутствие заварного кофе во многих эффективных диетах объясняется способностью данного напитка ускорять обмен веществ на 1-4%, что обеспечивает более интенсивное похудение. Однако здесь главное не переборщить, — в больших количествах кофе может ухудшить самочувствие.

Стоит отметить, что похудеть на шоколадной диете можно, употребляя только настоящий черный шоколад, в составе которого присутствует какао-масло.  Примерная калорийность 100- граммовой плитки такого лакомства составляет 540 ккал, различные же добавки (изюм, орехи, карамель) увеличивают этот показатель, что нам совсем не нужно, ведь диета основана на принципе ограничения потребляемых калорий.

Суточный расход энергии человека, ведущего подвижный образ жизни, составляет около 2000 ккал. Из этого следует, что оставшиеся 1500 ккал сжигаются за счет подкожной жировой ткани. Таким образом, потребляя черный шоколад при такой диете, Вы ежедневно расходуете 1500 ккал подкожного жира и избавляетесь от лишних килограмм. Как результат – минус 5 – 7 килограмм за неделю.

Пить можно, но осторожно

Что касается воды, то ее шоколадная диета не исключает. Однако для более эффективного похудения жидкость стоит употреблять по истечению трех часов с момента поглощения шоколада и кофе. Суточная доза потребляемой воды не должна быть меньше 1,5 литров.

Диета с шоколадом: плюсы для сладкоежек

Бесспорным преимуществом шоколадной диеты является достижение быстрого результата.  С учетом того, что максимальная потеря веса составляет 1 килограмм в сутки, а результат похудения виден уже на 3-4 день, такая диета является просто идеальным вариантом избавления от лишнего веса перед важной поездкой или торжественным мероприятием.

Существенным плюсом для любителей сладкого является возможность употребления любимого лакомства, хоть и в ограниченном количестве.

Содержание в шоколаде магния, кальция и фосфора улучшает внешний вид и стимулирует работу головного мозга, присутствие тианинов препятствует образованию зубного налета, а наличие мощных антиоксидантов – замедляет процессы старения.

Одним из наиболее ценных свойств шоколада является его способность поднимать настроение. А хорошее настроение, ой как необходимо во время изнурительной диеты!

Обратная сторона медали

Несмотря на перечисленные достоинства, шоколадно-кофейная диета имеет и свои минусы. Существенным недостатком такого варианта похудения является большое количество противопоказаний (аллергия, повышенное давление, диабет, беременность, кормление грудью, болезни почек и печени и т.д).

Не прельщает и сбалансированность диеты относительно соотношения белков, жиров и углеводов, что впоследствии может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению общего состояния организма. Недостаток витаминов и микроэлементов рекомендуется восполнять поливитаминными препаратами.

Как и любая другая быстрая диета, методика наносит существенный удар организму, поэтому требует перед своим началом консультации с врачом.  Для минимизации ущерба от диеты на не подготовленный организм, целесообразно проводить разгрузочные шоколадные дни. Однако и потеря веса при одном дне такой диеты также будет незначительной.

Шоколадная диета: меню на 1 день.

  • Завтрак: 30 грамм натурального черного шоколада, чашечка заварного кофе без сахара;
  • Обед: 30 грамм этого же шоколада и кофе;
  • Ужин: оставшиеся 30 грамм плитки шоколада и несладкий кофе.

В зависимости от желаемого результата данный рацион может быть продлен на 3 дня, 5 или 7 дней.

Шоколадная диета для похудения: отзывы знаменитостей

Красивые, обворожительные, стройные и привлекательные звезды телеэкрана тоже любят сладкое и посему периодически сидят на «вкусных» диетах.

Одной из первых испытательниц шоколадной диеты стала известная певица Алсу, сбросившая таким образом 8 килограмм лишнего веса. Несмотря на неплохой результат, она осталась не совсем довольной данной методикой. С особым негативом певица отметила головокружение, сильную депрессию и полуобморочное состояние, преследовавшее ее на протяжении всей диеты.

Ума Турман, употребляющая горький шоколад при диете, перед съемками в известном фильме «Убить Билла», смогла сбросить целых 10 килограмм. Актриса лакомилась шоколадом, когда ее настигало чувство голода. На протяжении всей диеты она также пила минеральную воду и отлично себя чувствовала.

Любимица мужчин Анна Семенович, практикующая иную диетическую программу, также не исключает употребление шоколада в процессе похудения. Диетическое меню певицы более щадящее, чем кофейно–шоколадная диета. Рацион Анны включает молочные продукты, супы, овощи, имбирь, рыбу и одну дольку молочного шоколада, которую разрешается съедать один раз в десять дней. По словам знаменитости, прием шоколада отлично восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Шоколадная диета: закрепляем результаты

Диета успешно окончена и цифра на весах уменьшена на 7 килограмм, однако, это еще не все. Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь. Для обеспечения стойкого результата необходимо осуществить правильный выход из диеты и перейти к правильному питанию.

На протяжении разгрузочных дней желудок привык к небольшому количеству пищи и это хорошо. Необходимо и дальше есть маленькими порциями, однако, теперь уже только полезные продукты – овощи, яйца, нежирные молочные изделия, пропаренную рыбу и фрукты.

Шоколадная диета: подведем итоги

Продолжительность: 3 дня, 5 дней или 7 дней (в зависимости от желаемого результата);

Основные продукты: горький шоколад 90 – 100 грамм, кофе.

Результат: минус 3 – 7 кг.

Последующее проведение: не ранее, чем через 2 месяца.

Затраты: незначительные (посидев на такой диете можно даже сэкономить на новый купальник для стройной фигуры).

Диета противопоказана: гипертоникам, беременным, диабетикам, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также имеющим камни в желчном пузыре или протоках.

Как правильно выйти из шоколадной диеты: отзывы и результаты

Для того, чтобы потерянные после окончания курса голодания килограммы в скором времени не вернулись вновь, очень важно осуществлять правильный выход после шоколадной диеты. Перейти к правильному питанию будет не столь уж обременительным занятием, поскольку небольшие порции шоколада, которые вы принимали в течение диеты, уже приучат ваш желудок к небольшому количеству пищи.

Главное, постараться, чтобы последующий ваш рацион был как можно менее вредным. Идеальным выходом из шоколадной диеты станет неделя, проведенная  на овощных салатах, яйцах и твороге. Меню можно составлять на свой вкус, не делая порции слишком большими.

Как худеют звезды при помощи шоколада

Всем известно о том, как сидела на шоколадной диете Алсу, которая потеряла на ней 8 кг, но при этом оставила крайне нелестные отзывы о самой диетической программе. С большим негативом она отметила постоянные головокружения, жуткую депрессию и полуобоморочные состояния, которые преследовали ее на протяжении всего времени соблюдения такого рациона.

А вот Анна Семенович внесла свои коррективы во все известные диетические программы и включила в свое меню всего лишь  одну дольку молочного шоколада, которую она съедала в середине дня и не чаще чем один раз в десять дней. Завтрак Ани состоит обычно из молочных продуктов, в обед она всегда съедает суп или овощной салат, а ужинает рыбой, приготовленной на пару или на гриле. Прием шоколада, как утверждает Семенович, очень хорошо восстанавливает потерянные силы и эффективно повышает работоспособность.

Ума Турман до съемок во всем известном фильме «Убить Билла» тоже «сидела» на шоколадной диете. Шоколад она кушала только тогда, когда ее настигало чувство голода, и употребляла при этом минеральную воду. На таком скудном рационе Ума смогла скинуть целых 10 килограмм.

Отзывы о шоколадной диете содержат в равной степени как положительные, так и резко отрицательные комментарии. Последние чаще всего гласят о том, насколько непроста эта программа похудения как в физическом, так и эмоциональной плане, отмечают также момент постоянного неприятного сладкого привкуса во рту, остающегося после приема шоколада.

Но результаты шоколадной диеты, безусловно, поражают всех, и скептиков и приверженцев – 7 кг за 7 дней, это практически по одному килограмму в день. Цифры могут отклоняться как в меньшую, так и большую сторону, в зависимости от первоначального веса худеющего и конституции его тела.