Меню

Шоколад горький 04.03.2016 18:02

Описание

В горьком шоколаде самый высокий процент содержания какао. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее.

Масло бобов-какао – это очень дорогой продукт. Поэтому качественный горький шоколад не может стоить дешево. Как правило, коньяк в шоколаде выступает в роли ароматизатора, маскирующего не очень высокое качество.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский (калоризатор). В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

История

В XVI веке ученым-монахом Берцони были изучены и доказаны полезные свойства какао, которые он представил в докладе королю Испании. Доклад засекретили, шоколад запретили, и долгое время это лакомство было доступно лишь избранным. Вероятно, Берцони отметил в докладе явные афродизиакальные свойства шоколада, что всегда особо ценилось в темпераментной Испании. В 1847 году фирма Джозефа Фрая (Joseph Fry & Son) нашла способ сделать шоколад твердым, и с этого времени началась новая эра шоколада в том качестве, каким мы привыкли его видеть.

Производство

Отличие темного шоколада от молочного или белого в наибольшем содержании какао тертого и какао-масла. Какао тертое – это тот самый компонент, влияющий на цвет и степень горечи шоколада. Какао-масло – необходимый компонент для производства шоколада и основной ингредиент для белого или молочного шоколада. Настоящий твердый темный шоколад должен содержать не менее 70% какао. Ингредиенты проходят подготовку, смешивание в нужных пропорциях, конширование (распределение масла в шоколаде с помощью растирания) и темперирование для увеличения температуры плавления готового шоколада. Лучшие сорта шоколада не должны плавиться даже от тепла пальцев. Шоколадная масса нагревается в несколько этапов с перерывами на охлаждение. Такая «закалка» позволяет добиваться высокой стойкости к температуре и поддерживать твердое состояние плитки шоколада. Чем больше в шоколаде твердых частиц (какао тертого), тем проще добиться устойчивого и состояния.

Как выбрать?

Сегодня среди большого ассортимента можно встретить много подделок, которые не только разочаруют вас своим вкусом, а и могут принести вред организму. 

Получается так, что многие производители заменяют натуральные компоненты, поэтому первое, что нужно сделать при покупке шоколада – посмотреть на его состав. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целостной и не мятой. У качественного шоколада будет гладкая однородная поверхность, которая должна блестеть (см. фото). Цвет плитки должен быть темно-коричневым, но не черным. Съешьте кусочек, если продукт плохой он будет тянуться, прилипать к зубам и иметь салистый вкус.

Полезные свойства

Польза горького шоколада заключается в его богатом составе. Несколько кусочков, употребляемых каждый день – это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качественном десерте содержатся биологически активные вещества, которые противостоят образованию тромбов, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.  В состав продукта входят танины, которые имеют антибактериальное действие, что противостоит образованию зубного налета. Поэтому мнение о том, что горький шоколад провоцирует образование кариеса, неверно.

Продукт с большим содержанием какао обладает способностью снижать артериальное давление, а также он улучшает способность организма усваивать сахар. Только учтите, что пользу от горького шоколада можно получить, употребляя его в небольших количествах. В состав десерта входит стеариновая кислота, которая прекрасно очищает сосуды и укрепляет кровеносную систему. Наличие фенола дает способность шоколаду противостоять окислению холестерина.   

Учеными была доказана также польза горького шоколада для работы нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью, стрессом и депрессией.

Калорийность Горького шоколада 539 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горький шоколад (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.2 г. (~25 кКал)
Жиры:35.4 г. (~319 кКал)
Углеводы:48.2 г. (~193 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|59%|36%

Польза горького шоколада

Польза горького шоколада прежде всего заключена в его составе. Так, например, в какао-бобах, которые являются исходным сырьем для производства этого вкуснейшего продукта, содержатся особые вещества - флавоноиды. Они способствуют выработке оксида азота в крови, который просто необходим для улучшения кровотока. Кроме того, эти же элементы обладают массой других полезных свойств: положительно влияют на нервную систему и играют роль природных антиоксидантов.

Было установлено, что польза горького шоколада очевидна, когда он является частью здорового рациона. Кстати, несмотря на высокую калорийность горького шоколада, он с легкостью усваивается организмом, в связи с чем при умеренном употреблении не может стать причиной появления лишнего веса.

Вред горького шоколада

Однако следует помнить, что вред горького шоколада обоснован для детей, которым этот продукт не просто не рекомендуется, а категорически противопоказан. Все из-за того, что количество кофеина в плитке такого шоколада превышает содержание этого вещества в чашке крепкого кофе-эспрессо. Да и по вкусу такая шоколадка навряд ли придется по вкусу малышу.

Использование в кулинарии

Горький шоколад – это самостоятельный десерт, который также можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. На его основе можно приготовить соус, который подойдет, как к сладким, так и к несладким блюдам. Еще из черного шоколада можно сделать крем, подливку и др. Кроме этого, горький шоколад может служить прекрасным украшением для других блюд.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях?

Может у вас и не получится самый вкусный горький шоколад, но на достойный и полезный десерт вы можете рассчитывать. Для этого вам необходимо взять 60 г тертого какао и столько же какао-масла, а также 80 г сахарной пудры. Купленное вами какао-масло непременно должно быть нерафинированным. В таком случае оно будет желтоватого цвета и с ощутимым запахом какао. Еще в зависимости от своих предпочтений вы можете выбрать вкусовую добавку, к примеру, ванилин, острый перец, орешки и др.

Тертое какао и какао-масло необходимо измельчить и растопить на водяной бане. Затем необходимо помешивая добавить сахарную пудру, в итоге получится однородная масса. Снимите смесь с водяной бани и немного остудите, температура примерно 50 градусов. Если вы решили использовать добавки, то пришло время положить их в шоколад. В нашем случае мы используем пару капель эфирного масла апельсина и 2 мл спиртового экстракта ванили. Следует хорошенько все перемешать и придать шоколаду желаемую форму. Вы можете поделить его по формочкам, лучше всего силиконовым. Осталось поставить шоколад в холодильник до его полного застывания. Чтобы шоколад не впитал в себя посторонние запахи, оберните все пищевой пленкой.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В правильном шоколаде должно быть высокое содержание масла какао, тёртого какао, немного сахара, ванилина и лецитина.

Благодаря самому высокому содержанию какао-продуктов по сравнению с другими видами шоколадной продукции, этот шоколад содержит наибольшее количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В горьком шоколаде содержатся алкалоиды теобромин и кофеин, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогают справиться с плохим настроением. Горькому шоколаду мы обязаны повышением работоспособности и выносливости. Содержание полифенолов делает горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы (calorizator). По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Горький шоколад повышает общий тонус организма. Несмотря на высокую калорийность, горький шоколад легко усваивается организмом, поэтому при умеренном употреблении не является причиной лишнего веса.

Интересные факты

Собаки и кошки очень чувствительны к теобромину, поэтому даже небольшая порция шоколада может привести к отравлению животного.

Вред горького шоколада и противопоказания

Вред горький шоколад может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. При злоупотреблении десертом можно принести вред фигуре, норма составляет не больше 25 г в день. Нельзя есть горький шоколад людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Также вред принесет некачественный десерт. В таком случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.