Меню

Школьников протестируют на употребление наркотиков 09.03.2014 10:50

Министерство образования и науки России проанкетирует учеников на предмет употребления наркотиков. С текстом опросника можно ознакомиться на едином портале размещения и обсуждения нормативно-правовых актов.

В одном варианте анкеты содержится 142 вопроса, во втором – 105. После прохождения опроса, на который отводится 45 минут, школьники будут сдавать анализы.

Анкеты содержат, в частности, такие вопросы как «Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю» или «Оказавшись в Испании XIX века, чтобы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен» (орфография сохранена). Завершается одна из анкет вопросом «Ты уверен, что ответил на все вопросы? а) да б) нет в) может быть».

Законопроект о проверке учащихся на наркотики был принят весной, а вступил в силу в декабре 2013 года. В соответствии с ним, тестирование является добровольным: для подростков 13-15 лет необходимо согласие родителей, а для 15-17-летних — собственное письменное согласие.

Осенью 2013 года главный нарколог России Евгений Брюн сообщил, что около 10% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков.

Категории: