Меню

Шизофрению можно вылечить «словом» 08.02.2014 15:54

Журнал The Lancet опубликовал работу ученых Манчестерского университета, которые пришли к выводу, что шизофрению можно лечить без лекарств. Как альтернативу лекарственным средствам они предлагают психологическое лечение.

Шизофренией страдают около 60 миллионов человек в мире. Больным этим недугом прописывают многочисленные препараты, которые имеют побочные действия, вплоть до сердечных приступов.

Современные врачи все больше склоняются к психологическому подходу в лечении таких больных. Один из методов такого подхода и исследовали ученые. Это КПП (когнитивно-поведенческая психотерапия), в основе которой лежит воздействие на мышление больного и его осознание окружающего мира.

Исследованием руководил клинический психолог Энтони Моррисон.  Он с группой ученых провел работу с 74 добровольцами, страдающих шизофренией. Возраст участников был от 16 до 65 лет. Их разделили на две группы и одну группу лечили стандартно, а во второй помимо привычного лечения, применили психологический метод. Каждые три месяца испытуемых тестировали.

Результаты показали, что у тех, кого лечили не только лекарствами, но и «словом», осталось меньше симптомов шизофрении, чем у других.

Но, врачи предупреждают, что это не значит, что «буйные» шизофреники могут не лечиться медикаментами и выздороветь только при помощи бесед с психологом. Что касается тех, кто страдает не сильно выраженными симптомами болезни, то медики считают разумным предоставить им самим выбирать способ лечения.

Категории: