Меню

Шитье - не единственное рукоделие, улучшающее здоровье 10.11.2014 08:03

Сегодня практически везде наблюдается огромная популярность женского рукоделия, например, рукоделие из бисера, бумаги и вышивка крестом. Столь хрупкие вещи можно приобрести в специализированном магазине, также сделать своими руками. Безусловно, женское рукоделие является неотъемлемою частью интересов каждой женщины, которая хотя бы раз в жизни пробовала этим заниматься. Такой вид труда необходим по нескольким причинам. Во-первых, он активирует непосредственно правое полушарие мозга, отвечающее за творческое, нелогическое мышление. Во-вторых, различные занятия, как креативное рукоделие, шитье способствуют выбросу андрогенов, так называемых мужских гормонов. Такой феномен ученые еще давно заметили, убедившись, что без ручного труда женщина просто не может обойтись. Каждый замечал, что хрупкое женское тело под действием тяжелых физических нагрузок становится более тяжеловесным и грубым. Это еще раз подтверждает влияние гормонов. 

Что могут делать мастерицы в домашних условиях?

На сегодня этот вид искусства настолько разнообразный, что встречается всевозможные названия рукоделий - русское рукоделие, пэчворк (лоскутное рукоделие), рукоделие по-японски. Во время обычных физических нагрузок пальцы и руки постоянно двигаются, сами движения становятся резкими и точными, голос - более твердым, при этом тело теряет легкость. Что касается женских дел, как шитье игрушек, вышивание картины или иконы, то женщина входит в гармонию между собой и женской природой, улучшая тем самым работу гормональной женской системы.

Польза шитья для здоровья

М. Оден является выдающимся акушером-гинекологом, которая стала широко известна благодаря научному открытию в сфере естественных родов. По ее словам, идеальными условиями для родов, это когда рядом с женщиной находится только опытный акушер. Сама акушерка при этом должна заниматься шитьем беспрерывно, усевшись в укромном уголочке. Возможно, у некоторых возник вопрос, в чем здесь кроется смысл? Рукоделие лучшее средство для снижения уровня адреналина, что очень важно для роженицы, ведь ей необходимо передать уравновешенность и спокойствие. Вязание способно снять стресс и помочь перейти в спокойное состояние.

Любители рукоделия знают, что подобное творчество благоприятно сказывается на женской психике. Выполнение монотонных, одинаковых движений помогает не только успокоиться, но и расслабиться. Такие движения способны изменить психику, сердечный ритм, снять напряжение в нервной системе, мышцах. Подобное состояние можно сравнить с медитацией, когда человек полностью отвлечен от проблем. Именно рукоделие может вывести человека из состояния стресса, внутреннего напряжения. Рукоделие в домашних условиях позволяет женщине наслаждаться процессом и всеми жизненными мелочами. Обычно в таком состоянии человек более спокойный, не анализирует проблемы, ситуации, пытаясь найти пути их решения.

Остановись! Наслаждайся каждым моментом жизни!

Современное рукоделие посылает сигнал нашему телу, сообщая о том, что все хорошо, не следует никуда спешить, торопиться. По ошибке многие считают, что реальная жизнь заключается лишь в спешке и в постоянной суете, однако это не так. Большая часть жизни состоит из однообразных, «скучных» и монотонных действий. Из-за нехватки ярких впечатлений и эмоций человек постепенно начинает винить себя в этом. Рукоделие, будь то вышивка бисером, мозаика, золотое рукоделие, плетение и шитье из лент, создает чувство некого заземления, когда человек чувствует себя в данный момент здесь, осознавая, что его руки творят нечто красивое.

Работа своим руками, например, изящная вышивка или вязаное рукоделие относится к очень мирному делу. Здесь нет борьбы, анализа, сражений. Однако оно способно создать для женщины необходимое устойчивое и стабильное мировосприятие, помочь воспринимать жизнь по-новому. Постепенно человек учится любить те вещи, которые его окружают, воспринимая их такими, какие они есть, не пытаясь их идеализировать. Через определенное время понятие «счастье» начинает ассоциироваться не только с громкими фейерверки и событиями, а со спокойствием в душе, тишиной.

Ранее говорилось, что рукоделие развивает правое полушарие, отвечающее за художественное творческое восприятие. В головном мозге начинают образовываться новые нервные связи, каждая из которых будет учить сочетать между собой оттенки, материалы, фактуры. Такое умение довольно важное.

Где черпать информацию?

Научиться заниматься рукоделием можно самостоятельно, воспользовавшись материалами из Liveinternet, Бебиблог, Hand made рукоделие или смотреть онлайн Ютуб. По желанию можно скачать журналы по рукоделию. Посетив магазин вышивки и товаров для рукоделия, можно приобрести все необходимые для этого материалы. Иногда в городах встречается лавка рукоделия. В таких специализированных местах можно найти клеевой пистолет, пряжу, схемы для рукоделия.

Существует обширный выбор рукоделия. Рассмотрим основные способы, стили рукоделия

Скрап-букинг используется для творческого оформления тематических фотоальбомов, например, рождение ребенка, свадьба, юбилей. Обычно для этого применяют бусинки, проволоку, кожу для рукоделия, ленточки, различную бумагу, бантики, тисненый картон, рамочки, пуговки, наклейки.

При помощи свитдизайна создают букеты и композиции непосредственно из кондитерских изделий, чаще всего из конфет. В этой технике создают детские коляски, корабли, машинки и любые другие объекты, идеально подходящие для подарков.

Квиллинг является искусством бумагокручения. В государствах Западной Европы, Германии и Англии - это занятие довольно популярное. В свое время даже принцесса Елизавета занималась подобным искусством. Теперь ее работы хранятся в лондонском музеи.

Совсем недавно появилась модная техника, так называемое валяние шерсти. Прибегая к ней, можно создать неповторимые аксессуары из шерсти, одежду, игрушки, украшения и прочие декоративные предметы. Сумка для рукоделия делается таким же способом.

В декупаже обычно используются бумажные мотивы. Своего рода это обычная аппликация, только при этом ее покрывают слоем лака, поэтому выглядит как роспись. Плюс этой техники в том, что можно выполнять абсолютно на любых поверхностях.

По желанию можно украсить своими руками коробку или шкатулку для рукоделия, мебель, посуду, часы. Пикассо часто использовал в своих работах технику декупажа.

Керамическая флористика только набирает свою популярность. Она подходит для создание букетов, цветов, различных композиций с использованием полимерной глины.

Бисероплетение относится к самым старым видам рукоделия. На выполнение одной работы уходит от несколько недель до месяцев в зависимости от размеров выбранной картины.

Кэндлинг - это техника по созданию свечей. Как правило, свечи изготавливают из парафина либо воска. В качестве украшения свечи применяют натуральные ароматизаторы и материалы. 

Для создания мыла своими руками пользуются техникой мыловарения. Большая часть женщин неравнодушно относятся к приятным натуральным запахам. При приготовлении можно добавить натуральные масла, овсянку или кофе. Выбор ингредиентов напрямую зависит от сферы и целей применения готового мыла.

Категории: 

Теги: