Меню

Шиповник 04.03.2016 18:36

Описание

Шиповник – кустарник семейства Розоцветных. В народе его еще называют дикой розой. Плоды красно-оранжевого цвета могут иметь разную форму. Внутри находится много волосистых семечек. В длину плоды в среднем достигают до 20 мм.

По мнению многих ученых родиной этого кустарника являются горы Ирана и Гималаев. На данный момент шиповник распространен практически по всему миру. Используют плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ очень важно правильно сушить эти лечебные ягоды.

Полезные свойства

В состав шиповника входит огромное количество аскорбиновой кислоты, в сравнении с лимоном, содержание витамина С в нем больше в 10 раз. Плоды помогают очистить кровеносную систему, нормализовать уровень холестерина в крови. Также ягоды рекомендуется употреблять при малокровии. Замечено, что плоды помогают улучшать обмен веществ в организме.

Шиповник обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на организм. Кроме этого он уменьшается шанс возникновения и развития атеросклероза. Рекомендуется включать ягоды в свой рацион питания в период обострения вирусных заболеваний, так как большой витаминный состав увеличивает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям.

Состав плодов шиповника

О том, что шиповник был в почете всегда, говорит тот факт, что его ягоды обменивали только на мех, бархат и атлас – самые ценные товары в древней Руси.

  • Ягоды шиповника – поливитаминное средство. В составе преобладает аскорбиновая кислота – витамин C (до 6 %, а в некоторых сортах – до 18 %), в шиповнике его намного больше, чем в смородине и лимоне.
  • Витамин P (рутин) уменьшает хрупкость капилляров, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы B участвуют в кроветворении.
  • Каротиноиды, которыми богат шиповник, в стенках кишечника и печени преобразовываются в витамин А.
  • По количеству каротина шиповник приравнивается к абрикосам, хурме, моркови, апельсинам и облепихе.
  • В плодах содержатся органические кислоты: яблочная (1,8 %), лимонная (2 %) и др., пектины (3,7 %), которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Ликопин, который придает красный цвет плодам, имеет антиоксидантные свойства, что снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  • В плодах есть соли калия, фосфора, железа, марганца, магния и прочих химических элементов.

Следует сказать, что не только плоды можно использовать для витаминных чаев и приготовления лечебных составов, но и другие части растения. Например, в корнях шиповника содержится до 4,5 % дубильных веществ, которые хорошо залечивают ожоги, язвы, экземы.

Калорийность плодов шиповника

Энергетическая ценность 100 г свежего шиповника составляет 109 ккал. Из них от белков – 7 ккал, от жиров – 7 ккал, от углеводов – 95 ккал.

Пищевая ценность свежих плодов:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 0,7 г,
  • углеводы – 22,4 г.

Калорийность 100 г сухого шиповника равна 284 ккал. Белки – 18 ккал, жиры – 16 ккал, углеводы – 250 ккал. Пищевая ценность сухих ягод:

  • белки – 3,4 г,
  • жиры – 1,4 г,
  • углеводы – 48,3 г.

Использование в кулинарии

Шиповник, в основном, используют в качестве поливитаминного средства. Сушеные плоды применяют для заваривания чая, а лепестки цветов прекрасно подходят для ароматного и вкусного варенья. Кроме этого в кулинарии используют и свежие плоды. Из них делают джем, желе, пюре, сиропы, а также вкусные компоты и сок.

Польза шиповника и его лечебные свойства

Польза шиповника учитывается, как в традиционной, так и в народной медицине. Отвар из плодов растения является прекрасным поливитаминным, желчегонным и мочегонным средством. Помимо этого подобный напиток помогает снизить кровяное давление, а также он способствует кроветворению и укрепляет стенки сосудов. Сок из плодов используют для нормализации работы почек, печени и ЖКТ. Также он способствует активной мозговой деятельности и улучшает память. Кроме этого сок является сильным антиоксидантом и помогает противостоять организму перед раковыми образованиями.

В лечении различных заболеваний используют не только плоды, а и корни кустарника. Поскольку в них содержится много дубильных веществ, их применяют в качестве вяжущего средства. Кроме этого из семян шиповника можно добыть масло, в котором находятся жирные кислоты и витамины. Учитывая это, его используют, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. 

Масло шиповника улучшает регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых. Благодаря этому его рекомендуется использовать при неглубоких трещинах, ссадинах, язвах и дерматитах.

Применение шиповника в медицине

Отвары из ягод обладают мощными целебными противовоспалительными свойствами. Витамин С в сочетании с витаминами В2, К, Е и Р оказывает эффективное лечебное и профилактическое воздействие на весь организм. Настой шиповника, который легко готовится в домашних условиях, не только поможет уберечься от простудных заболеваний, но и станет полезным при малокровии, успокоит нервную систему, повысит свертываемость крови.Для приготовления настоя 20 г ягод заливают 500 мл кипятка. Все оставляют на ночь в термосе. Принимать утром и вечером по 100 мл до еды. Можно добавить плоды и листья других лечебных растений: рябины и малины.

  • Готовое витаминное средство «Сироп из плодов шиповника» – популярный в народе профилактический препарат против ОРЗ.
  • Водный настой из плодов назначают при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, маточных кровотечениях, пневмонии.
  • Настойка (отвар) из корней, благодаря дубильным веществам, обладает сосудосуживающим действием, усиливает моторику желудка.
  • Плоды дикой розы нормализуют процесс желчеотделения: настойка его увеличивает, а отвар – уменьшает.
  • При туберкулезе, пневмонии заваривают ветви и листья, отвар обладает мочегонным эффектом.
  • Доказано, что кожица от ягод этого растения безболезненно дробит камни в почках и желчном пузыре.
  • Медицинский препарат «Галаскорбин», который эффективен при ожогах, трещинах, имеет в своем составе соединение солей аскорбиновой и галловой кислот из плодов шиповника.
  • «Масло шиповника» – наружное ранозаживляющее средство для лечения ран, экзем, язв – производят из плодов дикой розы.
  • «Холосас» – препарат из сгущенного экстракта шиповника – применяется при холециститах, гепатитах.

Шиповник в косметологии

В косметологии цветки и плоды шиповника используются для очищения сухой и жирной кожи. Готовят из него отвары, лосьоны, маски. Паровые ванночки эффективно борются с угревой сыпью. Средства для ополаскивания на основе плодов шиповника тонизируют и питают волосы.

Суп пюре для похудения

Для сухой кожи лица можно приготовить натуральный скраб из косточек. Для этого их измельчают, смешивают 1 чайную ложку полученного порошка со сметаной, добавляют каплю лимона и перемешивают. Скраб втирают во влажную кожу 2-3 минуты и оставляют смесь на 15 минут на лице, затем смывают теплой водой. Средство обладает легким лифтинг-эффектом, отшелушивает омертвевшие клетки.

Для глубокой чистки лица готовят паровую ванночку из лепестков дикой розы (6 ст. л. на 1 л кипятка). Лицо держат над паром несколько минут. В результате этой процедуры хорошо открываются забитые поры.

Белковая маска удаляет черные точки на лице. Для её приготовления смешивают столовую ложку отвара с 1 взбитым белком. Можно добавить сок лимона, а если смесь жидкая – немного муки. Маску наносят на проблемные участки лица, где она застывает (20 мин), образуется тонкая пленочка, которая снимается с лица вместе с черными точками.

Дикая роза для похудения: диета на отваре из шиповника

Отвар из шиповника обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает пищеварение и процессы метаболизма, поэтому применяется для похудения. Разработана 10-дневная диета, придерживаясь которой, можно убрать лишний вес.

Суть её состоит в том, что необходимо каждый день пить 1-1,5 литра свежего отвара шиповника, а также употреблять неограниченное количество одного вида продукта: 1 день – вареные яйца, 2 – отварная курица, 3 – белый творог, 4 – отварная рыба. Овощи и салаты разрешены в 5 день, 6 – сыр, 7 – фрукты, 8 – нежирное мясо говядины, 9 – кефир, 10 – только отвар шиповника.

Вы можете менять последовательность всех дней, кроме 9 и 10. Не забывайте о том, что следует тщательно полоскать рот после приема отвара, так как кислота способна разрушить зубную эмаль. Данная диета противопоказана тем, кому нельзя употреблять шиповник.

Полезно знать

Существует ошибочное мнение, что шиповник настолько безопасен, что его можно принимать всем. Это лекарственное растение, поэтому имеет свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять при склонности к тромбофлебиту, тромбозу, язве, гастритах с повышенной кислотностью.

При повышенном давлении шиповник можно принимать только в сборах с другими травами, а также нельзя назначать лекарственные препараты на его основе после инсультов.

Так как плоды содержат много кислот, то долговременное применение отваров из шиповника может негативно повлиять на состоянии зубной эмали. Следует делать перерыв на несколько дней после 7-10 дней приема.

Как заготовить плоды шиповника

Природные запасы аскорбиновой кислоты будут всегда под рукой, если вовремя позаботиться и заготовить плоды созревшего шиповника, тем более что это не требует особых навыков и умений.

Следует разложить тонким слоем плоды, после чего отправить их сушиться в не очень горячую духовку: 90 – 100 градусов. Продукт готов, если при надавливании он ломается, но не крошится.
Можно сушить ягоды на бумаге под солнечными лучиками на окне. Этот способ более длительный, но более безопасный: плоды точно не пересушатся.
Также их замораживают, а потом готовят целебные отвары.

Не расстраивайтесь, если у вас не получилось запастись плодами дикой розы. В каждой аптеке обязательно в продаже есть сушеные плоды этого полезного растения.

Шиповник при беременности: профилактика ОРЗ и защита от токсикоза

Учитывая то, что во время беременности иммунитет женщины ослаблен, следует обязательно подобрать безопасные способы профилактики вирусных заболеваний. Шиповник по праву считается наиболее эффективным в этом вопросе.

Напиток из плодов не только целебный, но и приятный на вкус. А если в него добавить еще ложку меда, то можно быть спокойным за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Если начать пить по 2-3 стакана настоя шиповника с первых недель беременности, то можно избежать токсикоза. Легкий кисловатый вкус нравится многим беременным. Только следует правильно его заваривать.

Как правильно заваривать шиповник

Следует помнить, что весь витаминный комплекс, которым богаты целебные ягоды дикой розы, разрушаются при действии прямых солнечных лучей, а также при длительном кипячении. Кроме того, отвары и настои относятся к лекарственным средствам, поэтому их следует готовить правильно, строго соблюдая время кипячения и выбирая для этого подходящие плоды: они должны быть упругими, твердыми, не крошиться при сдавливании. На них не должно быть следов поражения плесенью или грибком – темных пятен или белого налета. Плоды должны иметь насыщенный красно-коричневый цвет.

Независимо от способа приготовления напитка из шиповника, его рекомендуется использовать в течение 10 часов. При более длительном хранении начинает разрушаться витамин С. Также не следует добавлять в отвар сахар, который может вызвать процесс брожения.

Около 80 % витамина C сохраняет настой, приготовленный следующим способом: 20 г плодов шиповника перебрать, помыть, добавить 200 мл горячего кипятка. Все прокипятить 10 минут (не больше!) в эмалированной кастрюле. Не открывая крышки, оставить на ночь настаиваться. Утром процедить. Сверху должны быть круглые маслянистые пятна. По желанию добавить сахарный сироп и пить настой перед едой. Некоторые советуют это делать через трубочку, чтоб не разрушать эмаль зубов, но от этого образуются мелкие морщинки вокруг губ, а это никак не может радовать женщин.
Второй способ (быстрый). Перебранные плоды шиповника (30-40 шт.) обдать кипятком, раздробить (с помощью скалки или в кофемолке), засыпать в заварник, залить кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.

Прародитель современной розы – шиповник – у всех народов воспет как вестник любви. Поверья гласят, что это растение имеет чудодейственную силу возрождать угасающие страсти влюбленных; листья, разбросанные в жилище, избавляют от семейных ссор; а выпитый на ночь отвар шиповника сулит увидеть вещей сон. О диком кустарнике ходит много легенд. По одной из них, плоды красного шиповника – это кровь Афродиты – богини любви, а другая говорит о том, что это кровь молодой девушки, которая погибла из-за несчастной любви. Вот такой он наш друг - шиповник.

Вред шиповника и противопоказания

Вред шиповник может принести при злоупотреблении плодами. В таком случае может быть замечено ухудшение работы почек. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, ягоды могут спровоцировать обострение гастрита и язв. Стоит также учитывать, что отвар из этих плодов является мощным мочегонным средством, поэтому злоупотребление таким напитком может вымыть кальций из организма. Кроме этого настой шиповника может плохо отразиться на состоянии зубов и эмали. В таком случае рекомендуется после каждого применения прополоскать рот.   

Противопоказания к употреблению шиповника есть у людей, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью стоит относиться к этим ягодам людям с проблемами сердца. Отказаться от плодов стоит при сбоях кровообращения. Людям с проблемами дерматологического характера на счет употребления шиповника стоит проконсультироваться с врачом.