Меню

Шейка свиная 04.03.2016 20:02

Описание

Свиная копченая шейка – это достаточно жирный продукт, который получается путем копчения определенной части свиной туши. Копченая шейка достаточно вкусная и нежная. Закоптить ее можно и в домашних условиях, например, в мультиварке, если есть специальный режим для копчения, который характерен для современных многофункциональных устройств. В кулинарии свиная шейка достаточно широко используется для приготовления разнообразных блюд. Шейка свиная копченая в мультиварке используется для приготовления супов и запеканок, пиццы и начинок для пирогов, для приготовления вторых блюд и горячих закусок. Данный продукт придает готовому блюду приятную нотку копчености, делая его более пикантным.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 267 ккал (1117 кДж)

Сочетание свиной шейки с другими продуктами

Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.

Хранение свиной шейки

 

Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.

 

Допустимые замены свиной шейки

В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.

История происхождения свиную шейку

Известно, что мясо свиньи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Для крестьян Европы свинина была практическим единственным мясным блюдом в течение столетий, так как это животное очень неприхотливо в уходе и питании.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В свинине содержится большое количество аминокислот, цинка и железа. Из-за значительного содержания белка мясо свинины очень полезно кормящим женщинам, так как способствеует выработке грудного молока.  Свиное мясо очень легко усваивается организмом, а свиной жир менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий.  Свинина содержит много витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12, которые оказывают положительное влияение на нервную систему, помогают справляться со стрессом. Доказано, что витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их количество необходимо пополнять ежедневно. 

Удивительно, но содержание вредного холестерина в свинине ниже, чем в говядине или курице.

Откроем еще один "секрет": по мнению диетологов свинина — это отличный помощник в борьбе с "мужскими проблемами".

С другой стороны свинина содержит множество гистаминов, поэтому может вызвать алергические реакции. 

Интересные факты о свиной шейке

Поголовье свиней

По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.

Рекордное блюдо свинины

Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.

Польза продукта свиная шейка

Отличается высоким содержанием белка, за счет этого рекомендуется кормящим женщинам, поскольку способствует лактации. Богата цинком, железом, аминокислотами. Положительно воздействует на нервную систему за счет большой концентрации витаминов группы В. Свиная шейка легко усваивается организмом, а свиной жир не так вреден для сосудов и работы сердца, как говяжий.

Вред продукта свиная шейка

В свиной шейке и свинине в целом содержится много гистаминов, поэтому не стоит с усердием употреблять свинину в неограниченных количествах, она может вызвать ряд аллергических реакций. Не имеет противопоказаний, как и с употреблением большинства продуктов, важна мера. Умеренное количество принесет пользу организму ,в то время как чрезмерное употребление может нанести вред, в том числе и спровоцировать набор веса.

Калорийность свиной шейки

Калорийность свиной шейки составляет 343 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свиной шейки

В свиной шейке находится необходимое количество цинка и железа. Также свиное мясо содержит массу витаминов из группы В (В1, В2, В3, В6 и В12), которые довольно-таки удачно влияют на всю нервную систему человека, помогая ему легко справляться со стрессами (calorizator). Витамины указанной группы не скапливаются в человеческом организме, потому их объем стоит пополнять ежедневно. Наиболее широкое распространение получили такие минеральные вещества как: фосфор, сера, цинк, молибден.

Свинина (шейки) в кулинарии

Свиные шейки отлично сочетаются с различной ягодой и фруктами, например, с курагой или черносливом. К этому мясу также хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки (калоризатор). Замечательный вкус дает сочетание свинины с любыми грибами.

Именно из свиной шейки зачастую получается самый вкусный свиной шашлык.

Использование свиной шейки в кулинарии

Именно из шейки традиционно получается наиболее вкусный свиной шашлык. 

Особенности приготовления свиной шейки

Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.

Свинину нельзя употреблять в пищу непрожаренной, так как в ней могут остаться живые личинки паразитов – возбудителей трихинеллеза. При нагревании до температуры 72 С  мясо становится полностью безопасным.

Рецепты приготовления свиной шейки

Шейка свиная копченая в мультиварке, приготовленная разными способами.

В зависимости от желаемого результата, шейка свиная копченая в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Ее варят, если необходимо приготовить суп. Ее запекают, когда готовится запеканка или выпечка. Копченую свиную шейку тушат, она особенно вкусной получается в сочетании с капустой, ведь пресная капуста приобретает приятный аромат копчености, пропитываясь запахом шейки.