Меню

Шелуха луковая 04.03.2016 19:36

Описание

Немногим хозяйкам известно о том, что если в супе отварить лук вместе с шелухой, то блюдо не только приобретет красивый и аппетитный оттенок, но и насытится микроэлементами и витаминами, которых, оказывается, в луковой головке намного меньше, чем в шелухе. Щепотка такой шелухи не повредит, если ее добавить к чаю, как зеленому, так и черному.

Еще с древности людям известна польза луковой шелухи: отвары из нее применялись в качестве средства для лечения многих болезней, в том числе, отвар шелухи и сегодня является очень хорошей профилактикой распространенного в настоящее время инсульта. Зачастую отвар шелухи имеет коричневатый или желтоватый цвет, так как луковая шелуха содержит очень большое количество рутина – это вещество, которое очень полезно для сосудов.

Состав луковой шелухи

Богатый состав луковой шелухи включает в себя массу различных биологически активных веществ. Из витаминов, например, в этом растительном сырье обнаружены такие как Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы как каротин, кверцетин, фитонциды, а также минеральные соли железа, калия, а также кальция.

Польза луковой шелухи

Именно за счет такого сложного состава польза луковой шелухи для здоровья человека очевидна. В частности, будучи сильным антиоксидантом, витамин Е в составе шелухи лука способствует замедлению процесса старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и фитонциды, как известно, необходимы для поддержания иммунитета, предотвращения авитаминозов, вирусных и простудных заболеваний, а также здорового состояния десен и зубов, тканей сосудов, хрящей и костей.

За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена углеводов, устранения желудочно-кишечных расстройств, нормализации деятельности коры больших полушарий мозга.

Однако особого внимания заслуживает биологически активное соединение, которое относится к группе витамина Р и также входит в состав луковой шелухи – кверцетин. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может останавить развитие лейкемии и сократить рост рака молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Калорийность Луковой шелухи 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Луковая шелуха (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство

Кверцетин в луковой шелухе предотвращает развитие многих заболеваний, поговорим подробнее о его целебных свойствах:

Антиоксидантные

Антиоксиданты предотвращают развитие многих болезней, это происходит  за счет блокировки воздействия ферментов на клеточные мембраны, тем самым, снижая их проницаемость. Происходит замедление процесса старения всего организма на клеточном уровне. Повышается тонус работы миокарда, главной сердечной мышцы, за счет стабилизации соединительной ткани сосудов. При глазных  заболеваниях, происходит более быстрое восстановление роговицы глаза. Используется при лечении катаракты и глаукомы.  Также кверцетин предотвращает преждевременное старение кожных покровов, в связи с чем, усиленно используется в косметологии.

Противоаллергические

Кверцетин обладает свойством уменьшать некоторые симптомы аллергических реакций.

Антисклеротические

Кверцетин  оказывает профилактическое действие в предупреждении такого сосудистого заболевания, как склероз.  Происходит предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Эффект достигается за счет нейтрализации окислительного процесса липопротеидов.

Кардиопротекторные и гипотензивные

Благодаря квертицину, существенно снижается риск тромбообразования. Происходит это за счет подавления деления или синтеза тромбоксана.

Такое деление и является причиной появления тромбов и впоследствии —  закупорки сосудов. Такое свойство кверцетина  широко используется при лечении варикозного расширения вен. За счет повышения тонуса кровеносных сосудов, происходит  также улучшение кровообращения и нормализация артериального давления при сердечных недугах. Рекомендуется применение кверцетина для профилактики сосудистых нарушений, таких, как инсульт и инфаркт.

Иммуностимулирующие

Увеличение защитных свойств иммунной системы организма достигается за счет активизации определенных клеток крови. Активированные, за счет кверцетина  Т-лимфоциты являются защитниками от всех инфекций. В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела и участвуют в создании иммуноглобулинов, что означает борьбу с воспалением. В связи с этим, происходит уменьшение количества различных воспалительных процессов, а также заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.

Регенеративные

Благодаря кверцетину, ускоряется процесс регенерации тканей, включая костную ткань. Происходит наиболее быстрое восстановление целостности покровов после перенесенных воспалительных процессов мягких тканей, а также при поражениях слизистых оболочек рта и пищевода. Заслуженное место занимает при лечении отравлений, ожогов и обморожений.

Онкопротекторные

Кверцетин отличается особенностью очищения человеческого организма от вредных веществ и шлаков, которые могут быть причинами злокачественных опухолей. За счет укрепления иммунной системы также задерживается развитие уже появившихся новообразований.

Кверцетин имеет очень широкое применение. Благодаря своим свойствам, этот антиоксидант используется при лечении множества заболеваний.

Кверцетин в луковой шелухе – лечение болезней

Какие болезни можно лечить с помощью содержащегося в луковой шелухе кверцетина:

  • Заболевания желудка и пищевые отравления;
  • Профилактика тромбофлебита, инфаркта, инсульта, сердечно сосудистые заболевания;
  • Лечение артритов, артрозов, варикозного расширения вен;
  • Кверцетин применяют в комплексной терапии для лечения системных и аллергических заболеваний;
  • Лечение кожи при ожогах или обморожении;
  • Лечение глазных болезней — глаукомы, катаракты, ретинопатии;
  • Применение в косметических программах для омоложения организма, замедления процессов старения и уменьшения морщин;
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость  организма против разных болезней.

Целебные свойства

Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.

По научным данным, луковая шелуха содержит более  4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.

Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру.  Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.

Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.

Луковая шелуха в мультиварке: как правильно использовать.

Для придания красивого цвета бульону, шелуху можно не снимать с лука. Достаточно лук хорошо вымыть и в шелухе закинуть в бульон. Если для приготовления блюд используется только шелуха, то ее необходимо хорошо вымыть от пыли и песка и только после этого использовать в блюдах.

Распространенные рецепты применения луковой шелухи

Настойка для лечения атеросклероза

Принимать спиртовую настойку необходимо за полчаса до еды триждыв день по 20 капель, растворив её предварительно в одной ложке подсолнечного масла. Ею полезно также смазывать и ногти, пораженные грибком. Для приготовления настойки необходимо измельчить лукоую шелуху (1 часть) и насыпать её в любую стеклянную емкость, после чего залить водкой или спиртом (5-7 частей) и настаивать в течение недели. Затем настойку нужно процедить и перелить в посуду из непрозрачного стекла.

Масло для лечения отеков и варикоза

Добавление отвара шелухи в ванну отлично снимает боль и усталость в ногах, однако польза кремов и масел на основе луковой шелухи гораздо более велика – рекомендуется даже заменить ими ваш привычный лосьон для ног. Для приготовления такого масла, надо горсть луковой шелухи мелко растереть и добавить масло виноградных косточек либо оливковое масло (2 столовые ложки). Далее, нужно в керамической либо стеклянной посуде в течение 10 дней настаивать это масло. Хранить его можно в холодильнике до 3 месяцев. Массаж ног с маслом из луковой шелухи рекомендуется делать два раза в неделю.

Краситель из луковой шелухи

Из луковой шелухи получают самый безопасный краситель, способный придать волосам красивый, слегка золотистый оттенок. Для окрашивания волос, нужно перед тем, как вымыть голову, залить кипятком 2 ложки шелухи и прокипятить около 10 минут, после чего просто нужно помыть волосы этим отваром.

Настой для волос

Польза настойки шелухи от лука для волос заключается в том, что она усиливает рост волос, а также придает им красивый, здоровый блеск. Что очень важно, настойка не имеет резкого запаха, а потому пользоваться им можно настолько часто, насколько это необходимо. Для приготовления настоя, нужно в неметаллической посуде залить луковую шелуху слегка теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и накрыть крышкой. Настаивать нужно около 10 часов. Готовым настоем в течение 2-3 недель нужно ополаскивать волосы, а  для профилактики выпадения волос и перхоти нужно в настой добавить листья крапивы (1 столовую ложку).

Приготовление отвара для лечения аллергии

Луковая шелуха хорошо помогает при различных аллергических реакциях, а также известна ее польза при очищении организма от шлаков.

Для приготовления целебного настоя, необходимо залить шелуху кипяченой водой и кипятить 10 минут на водяной бане. Затем отвар нужно охладить и процедить. Концентрацию отвара можно менять на свое усмотрение. Однако долго хранить его не следует.

Мазь для лечения кожных заболеваний

Луковая шелуха эффективна при лечении бородавок. Для этих целей применяют мазь, приготовленную на ее основе. Мазь можно также применять и для лечения различных дерматитов, ран, мозолей, грибковых заболеваний ногтей и фурункулов. Для приготовления мази шелуху измельчают, растирают и смешивают с жиром, вазелином или любым нейтральным кремом в пропорции 2:3. Готовую смесь нужно переложить в емкость из темного стекла и хранить в прохладном месте.

Краситель пищевой их шелухи

Луковая шелуха — известный абсолютно безвредный пищевой краситель. Им подкрашивают даже бульон, для чего процеженный отвар луковой шелухи вливают в суп или можно просто неочищенную луковицу положить в кастрюлю. Благодаря такому нехитрому секрету ваше блюдо приобретет очень красивый и аппетитный  золотистый цвет.

Отвар для лечения болезней полости рта

При пародонтозе или стоматите необходимо полоскать рот дважды в день разбавленным отваром в течение 10 дней. Отвар нужно готовить следующим образом: луковая шелуха измельчается и на 3 чайные ложки шелухи добавляют 0,5 л. воды, после чего на слабом огне смесь нужно довести до кипения и дать ей  настояться около 3 часов.

Компресс при бронхите

Луковая шелуха применяется в виде компрессов для больных острым бронхитом, у которых наблюдается затруднение дыхания. Для этих целей стакан шелухи нужно залить кипящей водой и оставить на 10 минут, затем отжать и завернуть в марлю. Такой компресс необходимо трижды в день на 20 минут прикладывать на грудь.

Вред луковой шелухи

Отрадно, что такой простой и в то же время ценный во всех отношениях продукт вовсе не имеет противопоказаний к применению. Кроме того, вред луковой шелухи практически нереален, ведь верхние сухие слои корнеплода по сути не употребляют внутрь, а используют лишь частично.

Противопоказания

Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно. Существует единственное ограничение при употреблении шелухи лука для тех людей, которые страдают высокой свертываемостью крови. Объясняется это наличием в шелухе кверцетина, который способствует сгущению крови. Естественно, полагаться на луковую шелуху как лечебное средство полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным  средством.