Меню

Щука 02.03.2016 16:53

Описание

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Состав щуки

В составе щуки, как и в большинстве других сортов рыбы, преобладает вода и белки. Всего 0,69 грамм жира содержится в щуке. Так же в составе щуки вы не обнаружите углеводов. Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность щуки делает эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.

Калорийность Рыбы щука 84 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба щука (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.4 г. (~74 кКал)
Жиры:1.1 г. (~10 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|12%|0%

Состав и полезные свойства щуки отварной

Щука отварная славится среди всех рецептов приготовления щуки тем, что сохраняет все самые нужные вещества.

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щуки замечены вещества, укрепляющие иммунитет, и являющиеся антисептическими (calorizator). Употребление отварной щуки рекомендовано людям с ожирением, заболеваниями сосудов, сердца, желудка и кишечного тракта.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

Способ приготовления щуки отварной

Для отваривания рекомендуется использовать средние рыбины (от 2кг до 3кг), потому как у больших взрослых рыб мясо более сухое, чем у молодых представителей.

Почищенную рыбу, нарезают на куски и отваривают, добавляя специи. Далее, сразу же готовят соус, которым рыбу будут заправлять. Готовят его из бульона щуки с добавлением различных овощей (соленых огурцов, моркови, корня петрушки, шампиньонов) и томатного соуса. Подают вареную щуку обычно на блюде с вареным картофелем, зеленью и дольками лимона.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Другие интересные материалы

Продукты:

  • Щука свежая – 82 ккал.
  • Щука припущенная – 90 ккал.
  • Щука маринованная – 55 ккал.
  • Щука фаршированная – 141 ккал.
  • Ледяная рыба – 90 ккал.
  • Икра щучья – 87 ккал.

Рецепты:

  • Щука в фольге – 81 ккал.
  • Щука жареная – 127 ккал.
  • Котлеты из щуки – 128 ккал.
  • Тефтели из щуки – 100 ккал.
  • Котлеты из щуки – 110 ккал.
  • Котлеты из щуки – 188 ккал.
  • Котлеты из щуки – 80 ккал.
  • Котлеты из щуки – 187 ккал.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.

Сколько варить щуку

Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.