Меню

Щебень и его альтернатива в строительстве 08.10.2014 19:53

Щебень это очень важный для строительства материал.  Его значение очень высоко и объемы его использования постоянно растут. Пиковым по применению щебня на нашей планете стал 2008 год. Именно на этот год пришлось самое большое по объему использование нефти. Цена на все марки нефти бал очень высокой. Именно на этот год пришлось самое высокое по масштабам строительство в странах торгующих нефтью. Грандиозные небоскребы в Абу Даби и Дубае, в России строительство для олимпиады в Сочи и т.д. Высокие доходы таких государств гарантировали финансирование всех строительных программ. Именно в этот 2006 год добыча щебня возросла по всему земному шару.

Экспортирование происходило в те страны, где добыча своего щебня очень низкая. Прежде всего идет речь о странах Европы. Самым крупных производителем щебня в мире остается США. Даже после финансового кризиса 2008 – 2009 годов Америка остается лидером по добыче песка и щебня. Открываются такие карьеры по дальше от крупных городов в необжитых районах.

Россия добывает большое количество щебня преимущественно для внутреннего рынка. Большое количество щебня и бутового камня производят на Урале, Воронеже, Карелии, Забайкалье и т.д. Огромное количество месторождений еще остается не открытыми  и имеют огромный потенциал в добычи гранита. Россия имеет одни из самых крупных запасов минеральных ресурсов на нашей планете.

На Украине Житомирское месторождение имеет самый высококачественный гранит. Красота его фактуры поражает! Предприятия, занимающиеся добычей этого камня являются самыми крупными в финансовом эквиваленте. Но самый высококачественный гранит уходит на экспорт в другие страны и конкурирует с самыми высокими марками гранита и мрамора. Даже с всемирно известным Бразильским гранитом.

 

Но запасы гранита для щебня очень ограничены и являются не восполняемым и не возобновляемым источником минералов. Поэтому очень перспективным выглядит искусственный щебень. Искусственным щебнем можно назвать щебень бу, вторичный щебень, силикатный и шлаковый щебень, щебень из ферросплавов, щебень из строительного мусора. Достаточно много материалов имеющих высокую прочность, способных заменить гранитный щебень. При этом практически все являются вторичным сырьем и могут иметь постоянно возобновляемый ресурс таких материалов. Очень интересным и новейшим выглядит силикатный щебень. Производится он из вторичного сырья – пустых стеклянных бутылок. Более перспективным выглядит производство силикатного щебня просто из песка. Такой материал разогревают в автоклавах до вскипания. Готовые гранулы силиката имеют высокую прочность. Но по сравнению с холодным гранитом силикат имеет структуру как у буки с пустотами, от чего способен сохранять тепло.

Категории: