Меню

Шариат стал основой ливийского законодательства 04.12.2013 17:43

Генеральный национальный совет Ливии 4 декабря принял решение сделать шариат основой законодательства страны.

Юридические права, прописанные в Коране и хадисах, лягут в основу функционирования всех государственных институтов и учреждений. Фактически это означает, что новое ливийское законодательство будет приближено к стандартам большинства исламских стран, в которых шариат, как правило, является базой системы права.

В первую очередь изменения коснутся уголовного права, законодательства в банковской и финансовой сфере. Насколько глубоко проникнут традиционные исламские нормы в законы Ливии, пока не известно. Радикалы настроены так, чтобы сделать законодательство максимально приближенным к первоисточникам шариата. Либералы считают, что со времени написания священных книг в мире произошли настолько серьезные изменения, что законы нужно адаптировать под современность.

На данный момент Ливия переживает период формирования государственных институтов, которые находятся лишь в зачаточной форме. Кроме того, все еще продолжается процесс написания проекта конституции, который позднее надо будет одобрить на референдуме. В отсутствие сильной центральной власти Ливия фактически является конфедерацией городов и территорий, часто враждующих между собой.

Категории: