Меню

Шалфей 04.03.2016 20:47

Описание

Шалфей является одной из самых ароматных специй. Он представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Шалфей обладает горьковатым вкусом и терпким ароматом. Трава легко узнаваема благодаря ярко-синим цветочкам и сладкому пахучему нектару, который они выделяют. С латыни шалфей переводится как «здоровый». Растение также известно под названием «сальвия», В медицине шалфей применяется наряду с такими лекарственными травам, и как ромашка и календула.

Виды

Родиной шалфея считается Средиземноморье, но выращивают лекарственное растение практически во всех уголках мира. Самыми известными видами сальвии являются:

  • Шалфей лекарственный - преимущественно этот вид используют в приготовлении пищи.
  • Шалфей мускатный - растение выращивают с целью получения эфирного масла, а также используют в медицине.
  • Шалфей луговой или, как его еще называют, полевой.

Один из сортов растения, а именно так называемый «шалфей предсказателей», запрещается к выращиванию и распространению, поскольку содержит вещества наркотического действия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства шалфея широко используются в медицинских целях. Листья растения обладают мочегонным и обезболивающим действием. Противовоспалительные свойства травы проявляются при наружном использовании, трава помогает при угревой сыпи.

В лечебных целях используют наземную часть растения. Листья шалфея содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, В1, Р. Препараты на основе шалфея эффективны при ревматизме, артрите. Растение еще известно тем, что способно повышать артериальное давление.

Эфирное масло шалфея часто рекомендуют использовать для снятия нервного напряжения, последствия стрессов, вместо легкого антидепрессанта. В качестве расслабляющего напитка используют слабо заваренный чай из шалфея. Этот напиток также помогает при болезнях горла и различных воспалениях. Для профилактики этих болезней вполне достаточно шалфейного отвара. Настой используют для лечения гноящихся ран, ожогов, обморожений.

Шалфей помогает облегчить климактерический период, его часто используют в гинекологии. Компоненты, входящие в состав растения, замедляют кровотечение. Трава является природным эстрогеном, что позволяет использовать ее при климаксе. Шалфей применяют также для прекращения лактации. Растение стимулирует половую активность, способствует усилению потенции. Настой из шалфея уменьшает потоотделение.

Растение часто применяется для лечения бесплодия, есть сведенья, что шалфей способствует зачатию. В таком случае используют настой семян. Следует помнить, что настой нельзя принимать в больших дозах и длительное время. Настой из семян для зачатия можно применять и мужчине, и женщине. Женщинам он помогает побороть фригидность и повышает способность организма к зачатию. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект ускорения зачатия, рекомендуется сочетать шалфей с отваром липы.

Многие косметические фирмы производят продукты на основе шалфея. Например, шалфей используется в качестве ополаскивателя, ускоряющего рост волос. Растение также применяют для окрашивания волос в темные оттенки.

Применение  в кулинарии

В кулинарии шалфей нашел применение преимущественно в сушеном виде. Приправа отлично звучит вместе с розмарином, а иногда и заменяет его. Также шалфей применяют вместе с чесноком, перцем, тимьяном.

Шалфей пользуется особым спросом в кухне Средиземноморья. Свежие листья добавляют в салаты из овощей, а специю - в блюда из мяса, рыбы, дичи. Шалфей применяют для ароматизации начинки для пирожков, пельменей, равиоли. Блюда из риса, яиц также хорошо сочетаются с ароматным шалфеем.

Жирное мясо, например баранина, свинина, хорошо будет сочетаться с зеленью или порошком шалфея. Сушеную пряность используют для ароматизации отварной рыбы, омлетов, для этого блюдо посыпают порошком из сушеных листьев перед тем, как подать на стол.

Калорийность свежего растения составляет всего 49 килокалорий на 100 граммов. В процессе термической обработке шалфей сохраняет свои вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в горячие блюда за 5-10 минут до готовности.

Польза шалфея и лечение

Польза шалфея очевидна при зубных заболеваниях, его рекомендуют применять в качестве ополаскивателя. При стоматите достаточно полоскать ротовую полость шалфеем несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов. На основе шалфея изготавливают медицинские препараты для лечения гипертонии, онкологии, сахарного диабета.

Эффективны препараты с шалфеем, которые принимаются для улучшения памяти. Активные вещества шалфея активизируют работу мозга и подавляют энзимы, которые отвечают за нарушения памяти. Регулярное применение отвара из шалфея облегчает протекание болезни Альцгеймера.

Многие задаются вопросом: можно ли пить отвар из шалфея? Отвар полезно принимать при потере голоса, лечении ангины, простудных заболеваний. Шалфей прекрасно помогает от кашля.

Также растение эффективно при проблемах с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью. Сушеные листья шалфея часто входят в желудочные и кишечные травяные сборы.

На основе растения готовят шалфейное вино, которое применяют в лечебных целях. Для приготовления напитка необходимо взять 80 граммов сушеных листьев шалфея и залить их одним литром вина, а затем настоять в темном месте в течение одной недели. Принимают шалфейное вино по 20 мл после еды.

Препараты на основе шалфея часто используют при борьбе со стафилококками и другой микробной флорой. Полоскание шалфеем поможет облегчить состояние при ангине. Растение хорошо помогает при наружном использовании для заживления различных ран, из него производят лечебную мазь «Сальвин».

Шалфей считается природным антиоксидантом и способствует омоложению.

Вред шалфея и противопоказания

Противопоказан прием шалфея во время беременности. При кормлении грудью, шалфей может вызвать снижение количества молока, и поэтому использовать его не рекомендуется.

Вред шалфей может нанести организму человека, страдающего острым нефритом, эпилепсией, гипертонией. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта и средств, куда входит шалфей. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека носоглотки.

Шалфей следует покупать только у надежных производителей. В непроверенном месте под видом лекарственного шалфея могут продаваться другие сорта растения, которые являются не только неполезными, но даже могут быть опасны для здоровья. Например, листья сальвии дивинорума могут вызывать галлюцинации.

Детям до двух лет шалфей противопоказан.

Калорийность Шалфея 49 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шалфей (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.7 г. (~15 кКал)
Жиры:0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы:8 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|7%|65%

Использование шалфея в медицине

Чаще всего отвар шалфея рекомендуют при воспалительных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Например, стакан теплого отвара, выпитый перед сном, отлично помогает при ангине, бронхите и ларингите. Еще одним эффективным средством от этих заболеваний является проведение ингаляций с добавлением сухих листьев шалфея или нескольких капель эфирного масла.

Полоскание полости рта шалфейным отваром оказывает положительное действие на состояние зубов и десен при гингивите, флюсах и пародонтозе. Оно помогает снять зубную боль и воспаления, укрепляет десны, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессы и примочки из отвара шалфея или настоек широко применяются для лечения гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, экзем, псориаза и дерматита. Также отвар шалфея добавляют в воду для купания новорожденных.

Шалфей отлично справляется с диареей, несварением, повышенным газообразованием, болями в желудке и последствиями отравлений, он обладает способностью улучшать процессы пищеварения и возбуждать аппетит. Настойки и отвары из листьев шалфея сами по себе или в сочетании с другими компонентами помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, шалфей и кора калины снимают спазмы в желудке, а шалфейный отвар с картофельным соком помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, шалфей лекарственный нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Использование шалфея в косметологии

Шалфей не случайно издревле считался «женской» травой, он действительно омолаживающе действует на организм прекрасных дам. Маски на основе отваров и настоек из шалфея эффективно справляются с возрастными изменениями: морщинками, пигментными пятнами, дряблостью кожи.

Кроме того, шалфейные маски просто незаменимы для жирной и воспаленной кожи, ведь это чудо-растение сужает поры, прекрасно очищает и отбеливает кожу, делая её свежей и здоровой. Как правило, для приготовления косметических масок используется эфирное масло или настойка шалфея.

Также на основе отвара можно приготовить косметический лед. Это легко сделать в домашних условиях, просто заморозив процеженный отвар в холодильнике. Косметический лед отлично тонизирует кожу лица, улучшает кровообращение, снимает раздражение, избавляет от мелких морщинок.

Полезные свойства шалфея используются и для укрепления волос. Ополаскивания, маски и обертывания возвращают волосам красоту и сияние, предотвращают появление перхоти и выпадение волос. Шалфей буквально творит чудеса, справляясь даже с самыми тяжелыми случаями облысения. Самый простой способ ухода за волосами – это ополаскивание теплым отваром шалфея после мытья головы.

Использование шалфея для похудения

Очень часто диеты ассоциируются у нас с пресной и однообразной пищей, придать изюминки любому блюду, даже в период строго ограничения в пище, поможет шалфей. Ведь применение этой травы не ограничено медицинскими и косметическими показаниями, во всем мире шалфей широко используется и в кулинарии. Шалфей, добавленный к мясному или рыбному блюду, способствует быстрому появлению чувства насыщения, помогая тем самым существенно снизить размер порции.

Ароматный чай из свежих или сухих шалфейных листьев уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств чая диетологи рекомендуют добавлять в него лимон или немного меда.

Однако всем худеющим следует помнить о том, что употребление чая не должно превышать 3-4 чашек в день. Увеличение данной дозы может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение и даже судороги.

Ванны с добавлением настойки или эфирного масла шалфея способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, расщепляют жировые отложения, избавляют от целлюлита, делают кожу гладкой и упругой. Кроме того, эта процедура избавляет от чрезмерной потливости, снимает напряжение в мышцах и успокаивает нервы.

Полезно знать

Во все времена шалфею приписывались поистине магические свойства. Например, считалось, что он ограждает человека от «дурного глаза», помогает в исполнении желаний. С помощью дымящегося пучка листьев шалфея можно избавить свой дом от негативной энергии. Аромат шалфея возвращает силы и энергию человеку, дарит ему радость и надежду.

Шалфей широко использовался в любовной магии. Существует поверье, что девушка, сорвавшая ровно в полдень на Иванов день 12 листочков шалфея, сможет увидеть во сне своего суженого.

Шалфей, положенный под подушку в ночь накануне зачета или экзамена, улучшает память и умственные способности студентов.

Шалфей при бесплодии

Шалфей содержит фитогормоны, схожие по своему составу с эстрогеном – половым гормоном, вырабатываемом яичниками. Эстроген отвечает за развитие эндометрия в период, предшествующий овуляции, благодаря чему оплодотворенной яйцеклетке удается легко прикрепиться к стенке матки. Недостаток этого гормона может привести к нарушению и болезненности менструального цикла, фригидности и бесплодию. Фитоэстрогены поддерживают гормональный фон женщины в норме, тем самым повышая вероятность зачатия.

В ожидании наступления долгожданной беременности женщина может делать спринцевания отваром шалфея или заваривать чай из сухих листьев. Чай нужно принимать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана. Шалфей нужно пить 10-12 дней начиная с первого дня менструации, курс лечения не должен превышать трех месяцев. Если за этот период зачатие не наступило, не отчаивайтесь: сделайте перерыв на пару месяцев и повторите курс лечения.

Кроме того, шалфей с давних пор считается мощным афродизиаком, способным разбудить в женщине огонь страсти. И действительно, регулярное употребление отвара усиливает сексуальное влечение, делая женщину более раскрепощенной и чувственной, что также значительно повышает вероятность наступления беременности.

Шалфей при беременности

Несмотря на то, что во время беременности женщины отдают предпочтение натуральным средствам для лечения различных недомоганий, употреблять лекарственные травы в этот период нужно с большой осторожностью.

Шалфей обладает способностью вызывать мышечные сокращения, в том числе и сокращения мускулатуры матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, употребление шалфея во время беременности может ухудшить плацентарное кровообращение, а также привести к изменению гормонального фона.

Противопоказания для применения шалфея

Кроме беременности существует еще ряд противопоказаний к употреблению шалфея:

  • эпилепсия;
  • острый нефрит;
  • аллергические реакции;
  • гипотония;
  • аменорея, миома матки;
  • сильный кашель;
  • период кормления грудью.