Меню

Сервер Wikileaks был продан на аукционе за $33000 14.09.2013 00:20

Как передает в четверг агентство Reuters, в Швеции на онлайн-аукционе eBay был продан за $33 тыс. сервер, на котором хранились документы разоблачающего сайта Wikileaks.

Reuters не сообщает, кто стал обладателем уникального сервера. Известно только, что его приобрел покупатель за пределами Швеции. В описании товара говорилось о полной технической исправности сервера, который можно вновь использовать для работы. Аппаратное обеспечение сервера Dell Poweredge R410 принадлежало шведскому хостинг-провайдеру Bahnhof.

Документы, хранившиеся на сервере, косвенно привели к раскрытию информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, – считают бывшие владельцы. Он был арестован в мае 2010 г. в Ираке, где проходил службу. Военный суд США приговорил Мэннинга к 35 годам тюремного заключения.

WikiLeaks (от слова leak – «утечка») – некоммерческий проект, был официально открыт в 2007 г. Своей целью WikiLeaks называет доведение до общественности важных новостей и информации, которые скрываются официальным правительством.

 

Категории: