Меню

Сердечная диета 29.02.2016 22:24

Суть сердечной диеты

В целях предотвращения риска получения инфаркта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний врачи-кардиологи рекомендуют ежемесячно проходить курс семидневной диеты, способной снизить напряжение сердечной мышцы, сократить показатели солей натрия в крови, значительно снизить уровень холестерина, что в последствии благотворно скажется на состоянии организма в целом.

Сердечная диета хороша также для людей, ведущих неправильный образ жизни – злоупотребляющих спиртным, никотином, ведущим малоподвижный образ жизни. Кроме этого при регулярном прохождении курса сердечной диеты людьми с избыточным весом, наблюдается исчезновение лишних килограммов, что не может не сказываться благотворно на самочувствии в целом.

Соблюдать вышеназванную диету совсем несложно. Достаточно всего на неделю в течение месяца отказаться от ряда продуктов и, если потребуется, изменить привычные способы приготовления пищи. Жареную пищу придется заменить на вареную либо запекаемую, а также уменьшить потребление соли и сахара.

Диетологи советуют отказаться от любой жирной пищи, таких видов мяса, как баранина, свинина. Кроме этого необходимо исключить из рациона жирную рыбу и продукты, содержащие большое количество соли. К таким продуктам относятся рыбные и мясные консервы, копчености, различные виды колбас, чипсы, консервированные, особенно маринованные овощи. О них следует забыть, как минимум, на неделю. Запрещены продукты быстрого приготовления, так называемые «дошираки», жирные молочные продукты, сыры, майонез, алкогольные и газированные напитки, сдобная и сладкая выпечка также должны на семь дней остаться не у дел.

Разрешено употребление нежирных сортов мяса (куриной грудки, индейки, постной говядины) и морской рыбы (трески, пикши, наваги) молочных и кисломолочных продуктов с минимальной жирностью, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, хлеба цельнозернового или из ржаной муки. Из напитков предпочтительны свежевыжатые соки из овощей и фруктов, различные отвары, к примеру, из ягод шиповника. Изредка и в малых количествах вместо сахара можно использовать его заменители.

Правила диеты для сердца

Основное правило диеты для сердца простое и давно известное – следует исключить продукты, способные привести пациента к гипертонии. Банальный отказ от них на первом этапе диеты позволит сбросить 10-20 кг при сильном ожирении, и 3-4 кг, если вес близок к норме.

Запрещенные продукты и блюда
жирное мясо, рыба; мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености); копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики; консервированные соусы, маринованные овощи, майонез; маргарин и сыр; чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана, кремы; сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара; крепкие спиртные напитки, пиво; лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды);

Рекомендуемые продукты
постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага); обезжиренное молоко и молочные продукты; любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты; орехи и семечки; ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника; заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах;

Меню и рецепты сердечной диеты

Продукты, которые рекомендуется употреблять: нежирное мясо, нежирная морская рыба, молочные обезжиренные продукты, свежие спелые фрукты, свежие овощи, любые орехи, сухофрукты, хлебобулочные изделия, которые содержат отруби и цельное зерно, свежие соки, морсы собственного приготовления, отвар сушеного шиповника, в небольших количествах разрешены сахарозаменители.

Первый день
Завтрак - сок из свежих спелых апельсинов -200 грамм, каша кукурузная, сваренная на обезжиренном молоке с добавлением фруктов и кунжута. 
Обед - овощной постный суп (не на мясном бульоне) с ржаными несолеными сухариками или крекерами. 
Ужин - запеченный рис с курицей и паровые овощи (использовать зеленые овощи). 
Перед сном выпить двести грамм отвара шиповника.

Второй день
Завтрак - чай из лечебных трав с добавлением меда и небольшой тост, с намазанным фруктовым джемом. 
Обед - кусочек подсушенного цельнозернового хлеба, кусочек курицы (грудка без кожи), зеленый салат. 
Ужин – овощи, приготовленные в пароварке, картофель неочищенный запеченный, форель вареная. 
Перед сном ряженка (200 грамм).

Третий день
Завтрак - салат из свежих спелых фруктов, нежирный йогурт. 
Обед - салат (капуста белокочанная, кукуруза, курица, оливковое масло). 
Ужин - спагетти, приправленные кунжутом и соусом томатным. Перед сном двести грамм отвара шиповника.

Четвертый день
Завтрак - йогурт с небольшим количеством мюсли. 
Обед - сок из свежих фруктов, тост отрубной с нежирной сардиной. 
Ужин – овощи, тушенные с нежирной курицей. 
Перед сном чай из трав.

Пятый день
Завтрак - компот, приготовленный из разных сухофруктов и небольшой кусочек брынзы. 
Обед - сок овощной, пюре из картофеля и котлета овощная. 
Ужин - треска, приготовленная в духовом шкафу, с томатами и свежей зеленью. 
Перед сном нежирный йогурт (200 грамм).

Шестой день
Завтра - овсянка, приготовленная на нежирном молоке с добавлением изюма, кураги и орехов. 
Обед - салат чечевичный (чечевица, ростки проросшей пшеницы, оливковое масло). 
Ужин - рожки с грибами и заправленные сметаной. 
Перед сном кефир.

Седьмой день
Завтрак - свежие фрукты, нежирный творог, тост. 
Обед - запеченный картофель с творогом, кукурузой и тунцом, а также зеленый салат. 
Ужин - овощи, запеченные с фасолью. 
Перед сном двести грамм отвара шиповника.

Рецепты блюд для сердечной диеты

Салат из курицы с кукурузой и капустой

100 г вареного куриного филе, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 100 г белокочанной капусты, 1-2 ст. ложки оливкового масла.

Филе нарезать маленькими кубиками. Капусту тонко нашинковать и отжать руками до образования сока. Курицу и капусту соединить, добавить кукурузу, заправить оливковым маслом и перемешать.

Запеченная треска

200 г (риле трески, 0,25 луковицы, 2-3 шампиньона, 100 мл нежирного молока, черный молотый перец.

Лук и грибы мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды, а затем выложить ровным слоем на дно формы с антипригарным покрытием. Сверху положить филе рыбы, поперчить, залить молоком. Накрыть форму крышкой и поставить ее на 15 мин в горячую духовку на слабый огонь.

Картофель, фаршированный творогом, тунцом и кукурузой

2-3 клубня картофеля, 100 г тунца, консервированного в собственном соку, 100 г нежирного творога, 1 ст. лож-32 ка консервированной сладкой кукурузы. Картофель отварить в мундире, слегка остудить, очистить. С каждого клубня срезать "крышку", с помощью чайной ложки аккуратно вынуть сердцевину. Тунца размять вилкой, соединить с творогом и кукурузой и перемешать. Получившейся смесью заполнить клубни, накрыть "крышками", выложить клубни на сухую сковороду и запечь в разогретой духовке в течение 2-3 мин.

Куриная запеканка с нешлифооанным рисом

1 стакан вареного нешлифованного риса, 1 стакан мелко нарезанной отварной куриной грудки, 0,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2 яйца, 0,5 стакана обезжиренного кефира, 2 яйца, 025 стакана измельченной кинзы, 0,5 ст. ложки измельченного острого перца.Яйца слегка взбить, соединить с рисом, курицей, луком, кинзой и перцем, тщательно перемешать. Выложить в форму с антипригарным покрытием, залить кефиром. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Если Вам не подошла эта диета, вернитесь к списку диет и рассмотрите следующий вариант диеты.