Меню

Сердечки куриные 22.03.2016 20:59

Описание

Куриные сердечки представляют собой субпродукт, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. В среднем, сердечно весит около 30 г, а длина при этом составляет примерно 4 см. Окрашены они в красный цвет, который многим напоминает кровь. Сердечки являются наименьшим субпродуктов среди всех потрохов курицы.

Как выбрать и хранить

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать субпродукт. Лучше всего отдавать предпочтение охлажденным вариантам, но при этом помните, что срок их хранения составляет 2 дня. При покупке обязательно обращайте внимание на цвет сердечек, он должен быть красным. Если субпродукт имеет бурый или даже синий цвет – это признак порчи или же повторного замораживания. Структура у свежих сердец должна быть плотной. Когда вы решили купить замороженные сердечки, то следите за тем, чтобы в упаковке не было много льда, так как это свидетельствует о повторной заморозке.  

После покупки сердец их стоит хорошенько промыть и положить в вакуумный контейнер, который стоит разместить в холодильнике или морозильнике.

Чем полезны куриные сердечки

В первую очередь этот субпродукт богат полноценным белком – 16 г на 100 г продукта, поэтому куриные сердечки особенно необходимы спортсменам, детям, подросткам – в общем, всем, у кого, активно идут строительные процессы в организме.

Помимо белка, в курином сердце много железа, причем находиться оно в легкоусвояемой для организма человека форме, что может пригодиться людям, у которых снижен гемоглобин.

Кроме того в куриных сердечках содержаться калий и магний – что не удивительно, ведь сердечная мышца является основным «потребителем» этих минеральных веществ. Кстати, и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека они также, крайне, необходимы, а их недостаток может привести к развитию гипертонии и заболеваний сердца.

Сколько калорий в куриных сердечка

Куриные сердечки относятся к продуктам средней калорийности: так калорийность отварных куриных сердечек составляет около 150 калорий на 100 г. Немного больше они «весят» в тушеном виде 160-170 килокалорий.

Если пожарить их в сметане – как предлагает один из наиболее популярных рецептов – то их калорийность составит 115-120 килокалорий. Конечно при условии, что в процессе приготовления к этому субпродукту присоединяться еще лук и морковь, масла будет совсем немного, а сметана – не более 15% жирности.

Из куриных сердечек можно приготовить салат с листовыми овощами, предварительно замариновав субпродукты в соевом соусе и обжарив с луком. Калорийность такого салата составит 150 килокалорий.

Можно побаловать себя шашлычком из куриных сердечек, замариновав их в соевом соусе, лимонном соке, томатной пасте и обжарив на гриле, или традиционно на углях, нанизав на тонкие шпажки. Калорийность такого мясного блюда будет зависеть от маринада, который вы выберете, и составит в среднем около 170 килокалорий на 100 г.

Самым же низкокалорийным блюдом является суп из куриных сердечек с картофелем и морковью – калорий в нем будет совсем не много: 42 килокалории на 100 г.

Химический состав

Богат витаминный и минеральный состав этого субпродукта. Так, больше всего в сердцах куриных витаминов группы В, причем лидером данной группы является витамин РР. Однако много также и витамина В6 и В2, В1, а также А. Что касается минеральных веществ, то после того, как человек отобедает таким блюдом, организм получит кобальт и молибден, марганец и хром, цинк и медь, фосфор и железо, магний и натрий, калий и кальций.

Применение

Говяжье сердце используется в приготовлении множества блюд. Его можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Готовится сердце как целиком, так и порезанным на кусочки. В отварном виде оно используется в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, паштетов, начинок для фаршированных блинов и пирожков. Из него получаются вкусный гуляш и биточки. Тушить говяжье сердце лучше всего с кореньями (петрушки, сельдерея и т.д.) и специями. Оно великолепно сочетается с соусами.

Для того чтобы отварить говяжье сердце, его нужно промыть, разрезать и поставить отмачиваться в холодной воде в течение 2-3 часов. После этого залить его холодной водой и варить 1,5 часа, меняя воду каждые полчаса.

Польза куриных сердец

Куриные сердечки имеют низкую калорийность, поэтому могут включаться в состав диетического питания. Употребляя продукт 3-4 раза в неделю, можно значительно похудеть и обогатить организм необходимыми химическими элементами. Следует учитывать, что на калорийность приготовленных сердечек влияют другие ингредиенты блюда, поэтому количество посторонних добавок следует строго ограничить.

Полезные свойства куриных сердечек обусловлены их богатым составом.

Они содержат большое количество

  • легко усваиваемого белка;
  • аминокислоты изолейцин, являющейся источником энергии для клеток, участвующей в производстве гемоглобина, стабилизирующей содержание сахара в крови;
  • лизина — аминокислоты, являющейся основным компонентом костей, мышц, кожи, волос;
  • витамина В1, регулирующего углеводный обмен, восстанавливающего иммунную защиту, незаменимого при заболеваниях нервной системы;
  • витамина В2, обеспечивающего нормальное функционирование органов зрения, способствующего заживлению повреждений кожи, регулирующего газообмен в клетках тела;
  • витамина В6, помогающего в правильном усвоении жиров и белка, уменьшающего судороги и онемение мышц, борющегося с тошнотой, действующего в качестве натурального мочегонного средства;
  • витамина РР, способствующего выработке необходимых гормонов, понижающего количество вредного холестерина, регулирующего работу пищеварительных органов и нервной системы, уменьшающего тягу к алкогольным напиткам;
  • железа, препятствующего сильной утомляемости, развитию анемии, деформации ногтевой пластины, выпадению волос;
  • серы, обеспечивающей здоровую микрофлору кишечника, защищающей организм от микробов, замедляющей процессы старения в клетках;
  • меди, участвующей в процессах роста, улучшающей состояние волос и кожи, нормализующей аппетит, препятствующей исхуданию, анемии, облысению;
  • цинка, являющегося незаменимым элементом для борьбы с вирусными заболеваниями, устраняющего потерю вкуса, помогающего в лечении бесплодия, уменьшающего холестериновые отложения;
  • фосфора, участвующего в формировании костной системы, нормализующего обменные процессы, помогающего в борьбе с апатией и депрессивным состоянием.

Куриные сердечки обязательно следует включать в рацион в период восстановления после травм и затяжных болезней. Они показаны при любых нарушениях в работе сердца и сосудов. Сердечки важно употреблять в пожилом возрасте, чтобы улучшить сон и память, повысить мозговую активность, отрегулировать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление.

Вред сердечек куриных

Вред могут нанести куриные сердечки, которые хранились или транспортировались с нарушением санитарных норм. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять только свежие субпродукты. Если сердечки подверглись заморозке, срок их хранения не должен превышать 2 дней.

Содержание насыщенных жиров и углеводов в куриных сердечках не превышено. Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные – тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых низкокалорийных сыров входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность голландского сыра, который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Куриное сердце в кулинарии

Особо вкусными бывают сердца жареные, с баклажанами, морковкой, луком, в панировочных сухарях или кляре. Гарнир для них подходит из гречки, риса, картофеля. Аппетитные блюда из сердечек, запеченных в духовке залитые сырным, овощным, грибным, сметанным соусами (calorizator). Также из них готовят котлеты, гуляш, плов, рагу, шашлыки. Сердечки куриные совмещают с желудочками, печенью. Из сердец с печенью готовят жаркое, паштеты, начиняют пироги.

Противопоказания

Вред куриные сердечки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что субпродукты очень быстро портятся, поэтому их следует употреблять в течение пары суток. Еще одна важная особенность – при заморозке сердечек большое количество полезных веществ разрушается. Не стоит злоупотреблять блюдами из куриных сердец. Максимально допустимое количество – 3 раза в неделю.