Меню

Сера (S) 15.01.2016 09:12

Общая характеристика Серы S

В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).

Сера относится к макроэлементам, поскольку ее в человеческом организме довольно много (около 10% всех содержащихся в нас минералов). Она задействована в ряде жизненно важных процессов, а кроме того входит в состав многих аминокислот, гормонов (инсулина), витаминов В1 и В5, U.

Открытие

О таком важном элементе таблицы Менделеева, как сера, человечеству стало известно еще с доисторических времен.

Во многих религиозных культах серу использовали жрецы и шаманы во время проведения своих обрядов. Люди верили в то, что пары серы, оказывающие удушающее воздействие, представляют собой ничто иное, как священные курения, благодаря которым обеспечивается связь между простыми смертными и богами.

Спустя некоторые время серу начали применять для изготовления оружия.

Древние египтяне применяли серу в процессе обжига руды. Арабы, несмотря на то, что сера вовсе не является металлом, называли ее «отцом всех металлов». А европейские алхимики часто устраивали с этим элементом всевозможные опыты.

Чем на самом деле является сера, определил химик Лувазье, которому удалось правильно установить ее элементарную неметаллическую природу. После этого люди начали активно искать способы получения серы, поскольку во всех странах была необходимость в порохе.

Полезные свойства и влияние на организм серы

«Минерал красоты» - именно так называю серу - присутствует во многих растениях, а также в организмах людей и животных. Если ее количество ниже необходимой нормы, начинает стареть и тускнеть кожа, а также ломаться и выпадать волосы.

Поскольку сера является важным ингредиентом цистиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот, она играет значительную роль в процессе синтеза белков, участвующих в построении всех соединительных тканей организма человека.

Большое количество серы присутствует в кератине - одном из важнейших элементов волос, кожи и ногтей.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также способствует выработке желчи. Благодаря этому важному элементу во всем нашем организме поддерживается равновесие.
От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей, а также формирования хрящевой ткани и укрепление мышечного каркаса - в связи с этим данный элемент очень важно принимать в подростковом возрасте.

Сера способна предупредить развитие сколиоза, а также эффективно снимать судороги и устранять болезненных ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.
Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, так как обладает способностью повышать проницаемость мембран, а также нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в середине клеток.

Очень эффективна сера при различных аллергических заболеваниях, благодаря тому, что способна эффективно и своевременно выводить из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена.

Продукты питания богатые серой (S)

Значительное количество серы содержится в продуктах животного происхождения - преимущественно в мясе, птице, рыбе и морских продуктах, яйцах, сырах и молочных продуктах. Что касается растительной пищи, достаточно много серы присутствует в бобовых и злаковых, в яблоках, винограде, сливах и крыжовнике, в чесноке, капусте, спарже, шпинате, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

Усваиваемость

Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.

Суточная потребность

Суточная потребность в сере составляет - 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) серы

  • тусклые волосы 
  • ломкие ногти 
  • болезненность суставов 
  • повышенный уровень сахара и жира (триглицеридов) в крови 

Причины недостатка серы: внутренние расстройства, так как нужное организму количество серы легко получить с помощью нормального питания.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) серы

Дефицит проявляется очень редко, поскольку чистая сера не токсична, в отличие от ее соединений. Чаще всего острые и хронические отравления вызываются сероводородом, сероуглеродом и сернистым газом. Источником избыточного поступления минерала могут также стать консерванты-сульфиты, добавляемые в копчености, алкогольные и безалкогольные напитки.

Хроническое отравление серой проявляется в виде кожной сыпи, опухания и боли в глазах, общей слабости и тошноте.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

В организме человека сера активно взаимодействует с витаминами группы В, а также витаминами Н и N.

Для того, чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. А такие элементы, как молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют усвоению серы.

Как сохранить серу в продуктах и повысить усвоение организмом?

Многие органические соединения серы разрушаются при термической обработке.
Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

Минерал-подробности

Коллоидная сера представляет собой мелкодисперсный белый порошок, хорошо растворимый в воде. Другой вид – "пластическая сера" после получения имеет темно-красный или коричневый цвет, при хранении становится хрупкой, желтеет (принимает третье состояние "ромбовидная сера").

Сернистая кислота (H2SO3) применяется в качестве антисептика, консерванта, для предотвращения ферментации зерна при извлечении крахмала, брожения вина в бочках (поэтому с вином мы получаем и серу). Кислоту используют и для сохранения продуктов (например, диоксид серы Е-220, кстати, он разрушает тиамин и биотин).

Молекула всем известного антибиотика пенициллина, спасшего миллионы жизней, тоже содержит серу.

Серная мазь является самым эффективным средством от чесотки, применяется при псориазе.