Меню

Сенаторы ужесточили требования при продаже SIM-карт 30.10.2013 17:02

Как стало известно, Совфед в среду одобрил поправки в законодательство, которые запрещают продажу sim-карты с рук, вне официальных центров продаж, без предоставления покупателем документов. Таких «продавцов» будут наказывать штрафами, которые составят для граждан до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

По мнению парламентариев, вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных sim-картами. Кроме того, такие «безликие» сим-карты могут использовать для совершения преступлений, в том числе террористических актов.

Сообщается, что в документе прописаны места, в которых оператор связи может заключать договоры на оказание услуг сотовой связи. Предусматривается, что заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

Продавец SIM-карты обязан внести в договор сведения о покупателе, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней, если меньший срок не предусмотрен договором с оператором.

 

Категории: