Меню

Сенаторы США требуют наказать российские банки из-за Сирии 18.09.2013 11:34

Группа американских сенаторов обратились в письме к министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести жесткие санкции в отношении российских банков из-за ситуации в Сирии. В числе сенаторов были Ричард Блюменталь, Джин Шахин, Джон Корнин и Келли Айотт.

По мнению этих сенаторов, Россия помогает финансировать гражданскую войну в Сирии и оказывает поддержку правящему режиму Башара Асада в борьбе с оппозиционными повстанческими группировками.

С призывом к жестким санкциям сенаторы также обратились к администрации президента Барака Обамы.

По мнению Блюменталя и его сторонников необходимо заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США, не пускать их сотрудников в страну и, таким образом, оказывать жесткое экономическое давление на Россию.

В тексте письма, размещенного пресс-службой сенатора Блюменталя, в частности, говорится: «Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк „как обычно“ ведут бизнес с Сирией, чем подрывают санкции США, Евросоюза и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи Газпромбанка за нефть».

В Министерстве финансов США пока не комментируют данное обращение, только подчеркнули, что подобные экономические санкции для давления на правительство Сирии уже используются в стране.

Категории: