Меню

Семена льна 22.03.2016 21:40

Описание

Семена льна традиционно считаются одним из самых эффективных средств очищения организма, точнее, кишечника, а в последнее время еще и похудения. С этой целью многие ищут рецепты, как употреблять семена льна, какие отвары или блюда из них готовить. Ну, что же, берите ручку и записывайте.

Самый простой способ использования семян льна – добавление их в пищу – в различные салаты, фруктовые и овощные блюда, каши, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, молоко). Очень необычный вкус семя льна придает соусам. Даже в выпечку можно добавлять семена льна: вафли, торты, блинчики. Обогатят вкус вместе с семенами льна обычные семечки подсолнуха и кунжут.

Для улучшения вкусовых качеств блюд достаточно употреблять семена льна в количестве 5 г в день (примерно чайная ложка). Для получения лечебного эффекта, дозу увеличьте в десять раз.

Как употреблять семена льна для очищения организма

  • Первая неделя: употребляем 1 десертную ложку муки из семени льна, смешанной со 100 г кефира или любого кисломолочного продукта.
  • Вторая неделя: увеличиваем дозу муки из семян льна до 2-х десертных ложек. Количество кефира остается прежним.
  • Третья неделя: уже три десертных ложки муки из семян льна и 150 грамм кефира.

Смесь принимается вместо завтрака. Таким образом, можно очистить кишечник (тонкий и толстый) от каловых камней, слизи и паразитов, при этом полностью сохранив микрофлору кишечника.

Обязательно соблюдайте водный режим – выпивайте минимум два литра сырой, некипяченой воды в день.

В качестве слабительного средства можете воспользоваться такими рецептами:

Залейте столовую ложку семян льна двумя стаканами кипятка, взболтайте 10-15 минут, процедите и принимайте натощак утром по полстакана.

2 чайных ложки льняного семени залейте полутора стаканами воды. Прокипятите около 5-ти минут на небольшом огне и настаивайте 10 минут. Затем смесь несколько минут взболтайте в бутылке и процедите через марлю. Принимать необходимо три-четыре раза в день по одной столовой ложке или натощак по полстакана.

Возьмите 1 чайную ложку семени льна, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться. Для этого укутайте смесь на 4-5 часов. Перед сном выпейте всю жидкость вместе с семенами. Детям можно употреблять по 0,5 стакана.

Употребляем семя льна для похудения

Для того, чтобы эффективно утолять голод, можно использовать семя льна – ведь это прекрасный источник белка. Сварите не густой ягодный кисель и добавьте туда семена льна. Когда кисель будет остывать, семена разбухнут и будут создавать чувство насыщения.

Залейте стаканом кипятка 2-2,5 чайной ложки льняного семени, настаивайте 15 минут. Добавьте чайную ложку меда и 2 ломтика лимона. Выпейте всю смесь, семена съешьте.

Столовую ложку семени льна залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте одну ночь в термосе. Принимайте за 30 минут перед каждым основным приемом пищи по 100 грамм.

Отвар принимайте в течение 10 дней, потом 10 дней сделайте перерыв. И так повторяйте минимум 3-4 курса.

При гастрите также помогает льняное семя. Залейте 20 грамм семян литром воды и в течение 5 часов дайте смеси настояться. Затем процедите и принимайте по полстакана.

Как мочегонное: залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса. Принимайте 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Если ощущаете горечь во рту, разотрите семя льна в муку. Столовую ложку этой муки заварите наподобие жидкого киселя. Принимайте до еды утром и вечером.

Подагра, ревматизм. В течение 15-ти минут отварите 2 чайных ложки семян льна в 1,5 стакана воды. Настаивайте 10 минут, взболтайте в бутылке в течение 5 минут и процедите через марлю.

Принимайте 4-5 раз в сутки по столовой ложке.

Использование семян

Не только современные исследования доказывают, что семена льна очень полезны. Мудрые наши предки подметили это еще сотни лет назад. Так называемая, народная медицина имеет на своем счету множество рецептов, где используются семена льна.

Весьма эффективно работает этот продукт в лечении различных заболеваний желудка и кишечника. Например, для того чтобы вылечить гастрит, достаточно утром натощак и перед сном вечером пить по стакану настоя из семян льна. Сделать его просто. Накипятив два стакана воды, заливаем семена (1 ст. л.). Процеживаем через час и пьем снадобье, как написано выше.

Используют лен и для лечения заболевания такого, как атония кишечника. Для этого понадобится 2 ч. л. семян и полтора стакана кипятка. Кроме того, что смесь надо минут десять настоять, ее еще после этого 15 минут хорошенечко взбалтываем. Процедура приготовления заканчивается процеживанием. Получившуюся слизь пить надо натощак по половинке стакана.

Если у вашего ребенка понижен иммунитет и тут семена льна приходят на помощь. Смешайте три чайных ложечки семян, предварительно размолотых в кофемолке с ложечкой чайной сахара. Если ребенок не аллергик, можно сахар заменить медом. Давать, по той же ложке чайной, в день предпочтительнее несколько раз (2 -3).

Применяют семена льна и при заболеваниях суставов. Снимает воспаление, а соответственно и уменьшает боль, например, при артрите компресс, который можно сделать из семян льна. Для этого семена надо подогреть на сковородке и высыпать в мешочек, какой ни будь. Прикладывать его надо к суставу больному.

Больные подагрой могут облегчить состояние, принимая отвар из уникальных семечек. Для этого в течении 15 минут надо проварить семена. Достаточно стакана полтора воды и пару чайных ложечек семян. Смесь  минут десять настаиваем и переливаем, например, в бутылку стеклянную. Затем 5 минут взбалтываем отвар. Готовым снадобье будет тогда, когда мы все это процедим. Принимать, желательно, раз пять в день. На прием достаточно по столовой ложке.

Обращаются за помощью к волшебным семенам и больные сахарным диабетом. Рецепт применяемой настойки очень прост. Надо залить кипяченой водой, причем, холодной (1 ст.) три ложечки чайных семян. Периодически помешивая, настаиваем эту смесь часа три. Процеживаем и пьем весь настой вечером, именно перед сном.

Применимы семена льна при ожогах, нарывах. Лечат с помощью них фурункулы и ячмени. Из семян льна делают еще уникальное масло, свойства которого не менее волшебны.

Как можно употреблять в пищу семя льна

Семена льна в пищу принимают обычно в измельченном виде и с большим количеством жидкости. Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется.  Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.

Мы, например, семена льна добавляем в овсяную кашу, вкусно и очень полезно, также семя льна можно добавлять в выпечку, в салаты, супы, смешивать семена льна с кисломолочными продуктами, а можно смешать семена льна с вареньем или медом в соотношении 1:1. Овсянку мы кушаем каждый день на завтрак и иногда в овсянку добавляем семя льна, черную смородину, вкусно и очень полезно.

С целью профилактики семена льна полезно употреблять не менее 5 граммов в день, а с целью лечения нужно принимать утром и вечером по две столовые ложки, но не больше 50 граммов в день. Обращаю особое внимание, что семена льна это клетчатка растворимая и нерастворимая, поэтому вводя в свой рацион семена льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети могут употреблять семена льна начиная с 3 летнего возраста, с лечебной целью дети могут принимать только по назначению врача.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я обычно семена льна покупаю в аптеке. Но семена льна можно приобрести и в магазине, продается она как в молотом виде, так и в виде семени. Но молотое семя имеет короткий срок хранения около 6-10 недель, в отличии от целых семян льна. Измельченные семена быстрее окисляются и портятся. Целые семена льна могут хранить до года в герметичном контейнере в темном месте, а если семя льна положить в холодильник, то срок хранения семян увеличивается, можно хранить 1-2 года. Лучше конечно покупать целые семена льна и по мере необходимости смолоть их в кофемолке.

При выборе семян льна нужно учитывать срок годности, он не должен быть истекшим, семени должны быть максимально свежими. Также должна быть сухой упаковка, в которой они продаются. Желательно чтобы упаковка была вакуумной. Семена льна должны быть сухими без наличия в них различного мусора и камешков. Хранить их конечно лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Семена льна польза

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  • Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна вред

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью  ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Применение семени льна в народной медицине

Семена льна полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна очень полезны при гастрите, при язвенной болезни, при воспалении кишечника, при колите, так как биологически активные вещества, которые входят в состав семени льна оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудки, пищевода, кишечника, так как обладают противовоспалительными, обволакивающими, смягчающими свойствами.

А клетчатка, которой так богаты семена льна активирует деятельность кишечника и поможет справится с хроническими запорами, семена льна оказывают слабительное действие. Слабительное действие связанно с тем, что семена разбухая в кишечнике увеличивают объем содержимого кишечника и таким образом быстрее стимулируется опорожнение кишечника.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна. Как ее приготовить? Нужно взять 1 чайную ложку льняного семени и залить семена 100 мл. кипятка, взбалтывать эту смесь в течении 15 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до приема пищи, три раза в день. Каждый раз нужно готовить новую порцию, пить только свежеприготовленный препарат. Как я взбиваю слизь? Я беру насыпаю чайную ложку семян в стеклянную бутылку из под воды, заливаю 100 мл. кипятка, закрываю плотно крышечку и взбиваю, затем готовый препарат отцеживаю и употребляю до еды, каждый раз готовя новый препарат, так как слизь семян льна очень быстро портится.

Очищение организма от радионуклидов семенем льна

Семена льна являются мощным сорбентом и по своим свойствам ничем не уступают активированному углю, и  в отличии от искусственных сорбентов не влияют на разрушение клеток в нашем организме.  Кроме того употребление семени льна тормозит всасывание токсинов, улучшает функции печени и способствует очищению нашего организма от шлаков.

Семена льна при свищах, чирьях, фурункулах

Припарки и примочки из семян льна  ускоряют их созревание. Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Семена льна при заболеваниях горла и полости рта

Нужно взять одну чайную ложку семян льна залить 1.5 ст. воды и прокипятить на медленном огне около 10 минут, настоять 10 минут, затем отвар процедить и полоскать каждый час теплым отваром горло при боли в горле, при ангине, а также при воспалительных процессах в полости рта. Отвар является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Семена льна применяют как отхаркивающее средство при кашле

Готовят настой из семени льна и пьют при кашле, такой настой действует как отхаркивающее средство, как противовоспалительное. Для приготовления настоя две столовые ложки семян льна заливают одним стаканам кипятка и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и употребляют по 100 мл три, четыре раза в день до еды.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса. Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить. Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Семя льна содержит в своем составе причем в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. А присутствие кислоты Омега 3 в нашем организме способствует снижению кровяного давления, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому семена льна полезны при инсультах, инфарктах, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена льна при онкологических заболеваниях

Семена льна содержат в себе два важных компонента, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это кислота Омега 3, а также растительные гормоны «лигнаны».

При лактостазе у кормящих мам

У молодых мам иногда случается затвердение груди (лактостаз) и чтобы минимизировать последствия и облегчить самочувствие нужно сделать следующее: возьмите льняную и овсяную муку (1:1), добавьте 1 ст. л. камфорного масла и замесите густое тесто на воде. Лепешку из него нужно прикладывать к груди.

Артрит

200 г семян смолоть и добавлять кипятка до образования кашицы. Чуток остудить, переложить кашу в чистый мешочек из натуральной ткани и делать припарки: приложить к воспаленному суставу, обмотать компресс эластичным бинтом для хорошей фиксации и держать до остывания. Устраняет даже самые сильные боли. Кашицу можно использовать многократно, просто нужно ее подогревать.

Ушибы

Так же можно облегчить боль при ушибах. В этом случае, муку, насыпанную в мешочек (тканевый!) нужно опустить в горячую воду и приложить к больному месту.

Диабет 2 типа

Прокипятить 5 минут молотое семя (2 ст. л.) в половине литра воды, накрыть крышкой и оставить до охлаждения. Крышку не снимать, чтобы сверху киселя не образовалась пленочка. Выпить весь отвар за полчаса до завтрака.

От язвы желудка и гастритов

Смолоть на кофемолке 600 г льняного семени. Муку положить в глубокую, желательно чугунную, кастрюлю (можно в утятницу), добавить 2 стакана воды и два крепко взбитых куриных яйца. Поставить на огонь. Мешать не переставая, пока масса не закипит. На легком огне кипятить около 20 минут, снять с огня и добавить полкило свежего сливочного несоленого масла и 0,5 кг меда. Снова отправить на огонь и варить ровно 7 минут, постоянно помешивая. Массу остудить и разложить по двум литровым банкам. При язве, гастритах с любой кислотностью, запорах нужно съедать по столовой ложке лекарства 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Хранить в холодильнике. Эффект сохраняется до 5 лет, затем лечение нужно повторить снова.

Применение семени льна в косметологии

При двойном подбородке очень полезно перед сном сделать припарку из семени льна сваренного в молоке, припарку держим примерно около получаса.

Маска из семени льна сделает кожу вашей шеи и зону декольте нежной и гладкой. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте проблемные места, накройте кулечком и сверху махровым полотенцем.

При жирной коже лица смешайте перемолотую в кофемолке чайную ложку семени льна с чайной ложкой овсяной муки, эту смесь залить молоком, дать настоятся, затем полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут, по истечении времени кашицу с лица смыть теплой водой.

При сухой коже лица. Возьмите горсть семян льна залейте их теплой водой, дайте настою постоять один час, затем смажьте полученным настоем лицо и через тридцать минут ополосните лицо теплой водой, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.

Семена льна польза и вред, применение семени льна, показания и противопоказания, а также применение семян льна в косметологии теперь известны и вам. Применяйте семя льна и будьте здоровы. А про масло семени льна вы можете почитать в моей статье здесь.

Как перемолоть семена

Существует несколько способов, как перемолоть семена льна:

  • можно воспользоваться специальной мельницей для льняного семени;
  • можно перемолоть семена на кофемолке или мельнице для специй, но в этом случае тщательно вымойте прибор перед использованием и после;
  • можно использовать кухонный комбайн или блендер;
  • в конце концов, можно воспользоваться ступкой и пестиком.

Все эти способы имеют определенные плюсы и минусы, только вам решать – будете вы молоть семена или купите готовый продукт. Как бы вы не поступили есть важное правило:

  • молотые семена льна содержат льняное масло, из-за этого продукт быстро портится, и запастись мукой надолго не получится, молоть семена придется довольно часто.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать семена льна

-беременным женщинам или пациенткам с заболеваниями фибромой матки.

-мужчинам при риске заболевании раком простаты.

-при непроходимости кишечника и при камнях в мочевом и желчном  пузыре.