Меню

Семечки тыквенные 22.03.2016 21:10

Описание

Такой осенний овощ, как тыква, издавна ценится за свои полезные качества: высокое содержание питательных веществ и ряд целебных свойств. При этом нужные организму вещества содержатся и в мякоти плодов, и в семенах, что сполна передается производимым из них продуктам. Тыкву со всем ее богатством рекомендовано употреблять в пищу как можно чаще, хорошо, что придумано довольно много разнообразных блюд с таким ингредиентом.

Что касается тыквенного семени, то сохранились сведения, что в Латинской Америке продукт использовали для приготовления лекарственного снадобья, улучшающего общее состояние организма человека. Полезные свойства тыквенных семечек давно оценили и отечественные народные целители.

Состав семечек тыквы

Семена тыквы гораздо разнообразнее по составу и полезнее, чем, подсолнуха. Они богаты на такие компоненты: эфирные масла, самые необходимые аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, различные витамины (в частности, А, В-группа, С, D, К, высокое содержание витамина Е – природного антиоксиданта, легкоусвояемые белки, фолиевая кислота, ниацин. Из минеральных компонентов: K, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu. Содержание магния в семенах тыквы вдесятеро выше, чем в семени подсолнуха, а железа – в 4 раза.

Энергетическая ценность продукта: 24,5% белков, почти 46% жиров и около 5% углеводов. Если рассматривать калорийность продукта, то содержащиеся белки дают около 100 ккал (что на 14% больше, чем у подсолнуха), жиры – почти 400 ккал и углеводы – в пределах 19 ккал.

Как выбирать и хранить семена тыквы

Для тех, кто выращивает тыквы на даче, получить семена не проблема. Созревшие овощи разрезаются пополам, семена вынимаются с помощью ложки, промываются водой и подсушиваются в электрической сушилке.

Те, кто далёки от огородничества, могут приобрести семена на рынке или в магазине.

Качественный продукт имеет светло-жёлтый или беловатый (в зависимости от сорта) цвет. Не должно быть посторонних примесей или повреждений на кожуре. На ощупь семена сухие, имеющие приятный тыквенный запах.

Хранятся они в холщовых мешочках или герметичной таре в сухом и прохладном месте в течение года.

Нормы потребления семян тыквы

Для взрослого человека допустимая норма продукта до 100 грамм в день.

Если соблюдается диета для похудения, включающая растительные масла, можно съедать всего 20 грамм семян. При отсутствии масла норма составляет в среднем 50 грамм. Желательно заменять семенами перекусы или ужин.

Детям семена тыквы даются с пяти лет и желательно в измельчённом виде, так как проглоченные целиком, они способны вызвать расстройство пищеварения. Начальная доза для ребёнка составляет половину чайной ложки. На продукт может возникнуть аллергия.

Полезные свойства

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам. Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

Своим противоглистным эффектом тыквенные семечки обязаны веществу кукурбитину, безопасному для человека, но смертельному для паразитов.

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами. Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока, особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее.

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Лечение тыквенными семечками

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки. Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы. Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Тыквенные семечки против паразитов и глистов

Очень полезное вещество, входящее в состав семян, – кукурбитин – помогает избавиться от паразитов в организме, действуя на них, как яд. Средств против глистов с использованием тыквенного семени достаточно много. Вот самые простые из них и при этом достаточно эффективные.

Можно просто три дня кряду съедать на голодный желудок по 100 граммов тыквенных семечек в один присест, запивая продукт большим количеством чистой воды. Можно растолочь сердцевину семени и приготовить кашеобразную смесь на основе воды (в пропорции 1:6). Прием этого средства следующий: в течение часа нужно постараться выпить все снадобье, а в течение последующих трех часов принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Где и как еще используются семена тыквы

Кулинарное применение продукта довольно разнообразное. Кроме того, что их можно употреблять в чистом виде (сырыми, подсушенными, поджаренными), их также добавляют в салаты, гарниры, основные блюда, выпечку и так далее. Семена перерабатывают на масло, что более полезно в качестве заправки для салатов, чем обычное масло подсолнечника. Очень распространена выпечка хлебобулочных изделий с присыпкой из тыквенных семян или с добавлением продукта в тесто. Такое лакомство, как козинаки, также иногда бывает из тыквенных семечек. А еще их добавляют в мюсли.

На основе тыквенных семян можно приготовить целебный отвар для примочек при больных почках или мочевыводящих путях. Для отвара нужно взять одинаковые дозы семян тыквы и конопли (по 100 граммов), растолочь, смешать с водой, а потом использовать кашицу, как примочку в области больных органов.

Из толченных тыквенных семян готовят целебный отвар на воде или молоке. Это снадобье поможет избавиться от бессонницы, если принимать его перед отходом ко сну. Сырые семена используют для получения молочной выжимки. Средство из растертых семян, сахара и воды помогает справляться с болезнями почек, циститами, гепатитом. Из продукта готовят и заживляющие примочки: толченные семена накладывают на раны, ожоги, воспаленную кожу.

Семена тыквы имеют и фармацевтическое применение. В частности, такой препарат, как тыквеол, изготавливается на основе масляной выжимки семян. Предписание к применению этого лекарства имеют люди с нарушенным метаболизмом, болезнями желчевыводящих путей, страдающие инфекционными заболеваниями. Средство помогает при профилактике язвенных образований, воспалительных процессов, атеросклероза, групп онкологии. В некоторых случаях препарат назначается, как средство от ожирения.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред. Это может случиться при:

  • непереносимости продукта;
  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • хронических болезнях пищеварительной системы (особенно желудка).

Семена нельзя разгрызать зубами во избежание повреждения эмали

Как видите, тыква – не только символ Хеллоуина или карета для сказочной Золушки, но и чудодейственное лечебное средство, помогающее при многих недугах. Если вы чаще употребляете в пищу мякоть тыквы обязательно обратите внимание и на её семена. Они вкусны, а если учесть все противопоказания, то и полезны для человеческого организма. Есть тыквенные семечки можно даже беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании – они хорошо снимают приступы тошноты при токсикозах и в разумных количествах обогатят молоко ценными витаминами.