Меню

Семечки подсолнуха 22.03.2016 21:22

Описание

Подсолнечник – род растений семейства Астровые. Родина подсолнечника – Северная Америка. Вероятно, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н.э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками. Процесс производства жареных семечек постоянно совершенствуется в целях сокращения потерь полезных свойств семян (семечек).

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного.

Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.

Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Семечки улучшают аппетит (калоризатор). Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Польза семечек подсолнечника и лечение

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению.

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство. Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается. А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка. Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными.

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и  т. д.

Калорийность семечек

По своему составу семечки подсолнуха очень калорийные. В 100 г продукта содержится 570-590 ккал. А также жиров от 30 до 60%; приблизительно 25–50%— белка; 13%— углеводов; 3%— клетчатки.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха, очень богаты такими витаминами: А, Е, РР, Д, магнием, железом, кальцием, цинком, йодом.

Их состав помогает нормальному функционированию головного мозга. Нормализует правильный обмен веществ. Повышает гемоглобин.

Из-за своих полезных веществ и витаминов, семечки подсолнуха в корыстных целях врачи начали назначать для предупреждения различных заболеваний.

В медицине не только семена выполняют важную роль. А также цветки подсолнуха. С них изготовляют целебные настои, которые помогают при малярии.

Отвар из семечек подсолнуха станет вам хорошим помощником в борьбе с кашлем. Для этого нужно взять: 4 ст. ложки почищенных семечек и залить 2-мя стаканами крутого кипятка и кипятить 20 минут. Добавить 1 ст. ложку меда и оставить на 1 час, чтоб отвар настоялся. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

Много дерматологом рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу семечки. Ведь у них присутствует важный элемент – цинк. С его помощью, волосы меньше выпадают и секутся.

Подсолнечник в медицине и косметологии

Также хорошим действием обладает – селен. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Благодаря витаминам и магнию уменьшается инсульты та инфаркты. Регулирует кровяное давление с помощью Na и K.

Витамин — В хорошо подавляет депрессию. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 100г очищенных семечек, тем людям, которые страдают бессонницей.

Неплохое действие выполняют семечки подсолнуха на людей, которые занимаются спортом и тяжелым трудом.

Многие врачи отметили, что употребление семечек помогает в лечении сахарного диабета.

Семечки подсолнуха положительно влияют на функционирование почек и мочевого пузыря. Они понижают ацетон, который присутствует в моче беременных женщин.

Иногда молодые мамочки дают этот ценный продукт своим детям для профилактики глистов. Если ребенок маленький, то семечки нужно истолочь в кашицу и только потом можно добавлять в кашу или во фруктовое пюре.

Есть люди, которые дополняют подсолнечные семечки медом, курагой и изюмом. Что способствует нормальному функционированию кишечника.

Применение семечек подсолнуха в косметологии

Очень хорошо зарекомендовали себя семечки подсолнуха в косметологии. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов, они просто незаменимы в лечении прыщей. Мелкие частички семечек применяют в лечебных масках, скрапах, кремах. Витамин — В 6, который присутствует в семечках, омолаживает кожу, а цинк препятствует повреждению кожи. Также из подсолнуха изготовляют целебную мазь, которая благотворно влияет на быстрое заживление ран.

В косметологии используют также масло подсолнечных семечек. Масло хорошо укрепляет кожный покров. Кожа после его применения стает светлее и эластичней.

Витамин – Е тормозит старение кожи и снимает воспалительные процессы.

Косметологи все больше и больше рекомендуют новые рецепты масок и кремов, сделанных на основе семечек подсолнуха. Они омолаживают кожу лица, и питают ее всеми теми полезными веществами, которые содержатся в семечках.

Также все косметические салоны за последнее время все чаще прибегают к натуральным продуктам. Особое внимание они приделают маслу из семечек подсолнуха. Оно хорошо действует на кожу и неплохо снимает макияж.

Существует много рецептов скрабов. Их можно сделать в домашних условиях. И поверьте, они ни сколько, ни хуже тех, что в салонах.

Рецепт скраба для лица и тела на основе семечек подсолнуха

Для этого вам нужно: измельчить 150г очищенных семечек подсолнуха в кашицу. К ней добавьте 70г жирной сметаны, хорошо перемешайте и храните в холодильнике в течение 2 недель. Скраб нужно применять не чаще, чем 2 раза в неделю. После такой процедуры ваша кожа приобретет бархатистость и здоровый вид.

Можно ли есть семечки беременным?

В период вынашивания ребенка женщина должна внимательно следить за своим питанием и выбирать только свежие и полезные продукты, но нередко будущая мама безумно хочет семечек. Нужно ли себя сдерживать, в чем польза и вред семечек подсолнуха для беременных?

Прежде всего, не нужно слушать приметы и народные предсказания. Обычно бабушки говорят, что семечки могут вызвать преждевременные роды, смягчить матку, снизить иммунитет ребенка, а некоторые утверждают, что малыш будет «сопливым, слюнявым и плаксой», но это всего лишь выдумки. А вот то, что ребенок родится смуглым или с большой черной шевелюрой, может оказаться правдой, если женщина злоупотребляет продуктом.

Врачи советуют есть семечки подсолнечника, ведь в них содержатся компоненты, полезные для беременной женщины и плода. Они способны избавить от изжоги, особенно в 3 триместре беременности, тошноты, рвоты, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и почек, которые в период вынашивания ребенка перегружены, регулировать кислотный баланс, укрепить кожные покровы.

Семечки подсолнуха и сахарный диабет

При сахарном диабете грызть семечки не запрещено, тем более в них содержаться вещества, которые оказывают положительное влияние на организм диабетиков. Но вред и польза семечек подсолнуха при диабете зависит от калорийности продукта. Диабетикам нельзя есть жареные и очищенные семена, только высушенные.

Правила или как щелкать семечки

Чтобы семечки принесли только пользу, помните о некоторых правилах употребления:

  • Ежедневная норма – 100 гр., ее превышать нельзя, переедание может вызвать тошноту, боли в желудке и кишечнике и даже рвоту.
  • Семена должны быть чистыми, поэтому готовить их лучше самостоятельно. Купите их сырыми в запечатанной упаковке или вырастите подсолнух сами, промойте и подсушите спелые семена.
  • Во время жарки большая часть полезных веществ пропадает, поэтому лучше семена есть в подсушенном виде.
  • Чтобы избежать проблем с зубами, очищайте семена от скорлупы руками. Но не покупайте очищенный продукт, в нем полезных веществ практически нет.

Семечки подсолнуха полезны, но все-таки нужно знать меру и правила употребления. Их не запрещено есть во время беременности и при сахарном диабете, но обязательно помните об ограничениях.