Меню

Селен (Se) 15.01.2016 09:02

Общая характеристика Селена Se

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Селена (твердого металлоида) в природе совсем мало – в земной коре его не более 0,00001%. Обычно этот элемент соседствует с серой и собирается в значительном объёме лишь рядом с вулканами. Содержится селен и в некоторых растениях, а также организмах многих живых существ, в том числе и человека.

В чистом виде cелен – вещество очень ядовитое, однако в маленькой дозе оно всё-таки крайне нам необходимо, ибо нехватка селена – прямой путь к тяжелым недугам и быстрому старению организма.

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Открытие

Селен был открыт в 1817 году учёным Берцелиусом. В переводе с греч. «Selene» значит «Луна». Долгое время этот элемент считали ядом, и только в 60-х годах XX века исследователи доказали роль селена в селенодефицитной кардиомиопатии (болезни Кешана).

Полезные свойства и влияние на организм селена

Без данного элемента страдает иммунная система, ибо он активно защищает наше тело от всевозможных патогенных микроорганизмов, селен также активно борется с воспалительными процессами любого происхождения, предупреждает развитие некоторых болезней, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

Весьма полезным свойством селена является ещё и то, что он усиливает действие витаминов С и Е (а они, как доподлинно известно, отвечают за нашу молодость, хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид), кроме того, он защищает от разрушения нуклеиновые кислоты.

Селен крайне необходим представителям мужского пола, причем на порядок больше, чем женщинам, так как именно этот химический элемент требуется для того, чтобы мужчина проявлял достаточную для продолжения потомства сексуальную активность. Кроме того, как утверждают врачи, проводившие специальные исследования, внезапная смерть младенцев-мальчиков (являющаяся, к слову, не такой уж редкостью) часто связана именно с недостатком селена в организме. Дефицита этого вещества с огромной долей вероятности можно избежать только в том случае, если до определенного возраста будет иметь место грудное вскармливание малыша (в материнском молоке достаточно и селена, и витамина Е), другое же питание, особенно не адаптированное для грудных детей (коровье или козье молоко) может привести к плачевным результатам. Девочки в грудном возрасте страдают от отсутствия большого количества селена меньше, чем мальчики, по одной простой причине: у вторых элемент в значительном объёме должен откладываться в репродуктивных органах, поэтому вещества просто не хватает на весь организм.

Благодаря селену в организме вырабатываются антитела, а также лейкоциты (белые клетки крови), которые борются с различными возбудителями болезней, он способствует появлению эритроцитов (красных клеток крови), позволяет в необходимых объёмах вырабатываться интерферону (белку, делающим клетки организма невосприимчивыми для вируса). Получается, что без селена наш иммунитет просто исчезнет и ни о каком противостоянии недугам речи просто идти не сможет.

Глутатионпероксидаза (фермент, не позволяющий клеткам организма окисляться) опять-таки не может образовываться без селена, этот же элемент защищает мембраны клеток от повреждений, восстанавливает деформированные клетки и ускоряет появление и рост новых «кирпичиков» нашего тела.

Селен сохраняет структуру ДНК в первоначальном виде и совместно с кобальтом и магнием выступает гарантом правильного деления клеток, что, в свою очередь, является защитой от возникновения различного вида опухолей.

Кроме всего вышесказанного можно упомянуть ещё о некоторых полезных свойствах описываемого химического элемента. Так, селен:
• останавливает размножение плесени и нейтрализует выделяемые плесневыми грибами яды (афлатоксины), крайне негативно (вплоть до полного разрушения) воздействующие на печень человека;
• действует как антиоксидант, снижая влияние токсинов, повреждающих ткани сердца, а также помогает образовываться специальным белкам, требующимся для правильной работы данного органа;
• позволяет представителям мужского пола сохранять свою сексуальную активность и предохраняет половые органы мужчины от различных недугов (тут стоит добавить, что селен содержится в сперме и покидает организм вместе с ней в процессе полового акта, поэтому при бурной сексуальной жизни мужчине необходимо уделять внимание своему питанию и употреблять много продуктов, содержащих этот жизненно необходимый химический элемент);
• поддерживает правильную работу поджелудочной и щитовидной желез, ибо при его участии происходит образование определенного фермента, контролирующего уровень трийодтиронина (так называется биологически активная форма гормонов щитовидки), данное свойство селена позволяет жирорастворимым витаминам лучше и быстрее усваиваться в нашем организме;
• работает как противовоспалительный компонент, поэтому в состоянии предохранить человека от множества коварных недугов вроде бронхиальной астмы, артрита, псориаза, колита;
• является хорошим профилактическим средством от рассеянного склероза;
• выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, платину), а также уменьшает токсичность некоторых химических лекарственных средств, необходимых для лечения онкологических заболеваний.

Продукты питания богатые селеном (Se)

Как становится понятно из всего вышесказанного, селен просто необходим для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому не будет лишним перечислить продукты, в коих этот элемент содержится в довольно приличных количествах.

В первую очередь человеку, следящему за балансом селена в организме, необходимо обратить своё внимание на оливковое масло и маслины, рыбу и другие морепродукты (устрицы, креветки, кальмары, гребешки, морскую капусту), орехи (особенно кокосы, кешью и фисташки), бобовые, крупу овсяную и гречневую, пивные дрожжи, чеснок, кукурузу, томаты, белые грибы, отруби (пшеничные), просоленное свиное сало, почки животных и иные субпродукты, яичный желток.

Усваиваемость

Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, а вот сахар в чистом виде и вся пища, где он содержится в больших количествах, усвоению селена, наоборот, препятствуют.

Суточная потребность

Суточная потребность в селене составляет приблизительно 1 мкг на 1 килограмм веса, что соответствует дозе от 10 до 100 мкг.

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) селена

  • усталость 
  • депрессия 
  • дерматит и экзема 
  • слабость и боль в мышцах 
  • выпадение волос 
  • дистрофические изменения ногтей 
  • снижение иммунитета повышение 
  • уровня холестерина в крови 
  • нарушения функции печени 
  • ухудшение зрения 
  • снижение функций поджелудочной железы 
  • нарушение репродуктивной функции 
  • замедление роста и развития у детей 
  • риск раковых заболеваний 

Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Причины дефицита селена: низкая концентрации в почве (а практически на всех удаленных от моря территориях она недостаточна), отсутствие микроэлемента в магазинных продуктах. Также причиной могут быть: болезни печени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм, опухоли.

Поэтому большинство жителей континентальных областей страны получают 70-80% рекомендованной дозы селена. Это, так называемый, мягкий дефицит.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) селена

  • ломкость ногтей 
  • тошнота 
  • рвота 
  • нестабильное психическое состояние 
  • чесночный запах изо рта и от кожи 
  • выпадение волос 
  • повреждение эмали зубов 
  • нарушения функции печени 
  • эритема кожи 
  • бронхопневмония 

Причины избытка селена: самостоятельный прием препаратов селена в значительных количествах,отравление на производстве (электронная, металлургическая, стекольная, нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая промышленности).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Как сохранить селен в продуктах и повысить усвоение организмом?

Много селена теряется при обработке продуктов — в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.А при запекании продуктов селен практически не теряется.

Сохранить накопленный в организме селен можно, если уменьшить потребление сладостей, и по возможности отказаться от употребления тортов, пирожных и газированных напитков. Эти продукты, как и сахар, очень сильно мешают усвоению селена в организме. Усвоению селена помогает витамин E и аскорбиновая кислота.

Минерал-подробности

Содержание селена в крови у ВИЧ инфицированных ниже, чем у здоровых и приём всего 20 мкг/день в течение 9 месяцев приводит к подавлению прогрессирования вирусной нагрузки. Проведённое в 2007 году (в Китае) наиболее крупное исследование показало, что низкое содержание селена в ногтях (именно там наибольшее его содержание) у лиц пожилого возраста и снижение интеллекта связаны между собой.

Селен является антагонистом ртути и мышьяка, не позволяя этим веществам встраиваться в наши клетки, защищает клетки от воздействия радиации, находит и уничтожает раковые клетки.