Меню

Сельдерей корневой 23.03.2016 20:51

Описание

Сельдерей корневой - в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей сельдерея. Отличается округлой шишковатой формой и светло-коричневым окрасом. В кулинарии используется содержащаяся внутри мякоть с пряным горьким вкусом и интенсивным ароматом, из-за чего корневой корнеплод применяется в приготовлении блюд преимущественно в качестве приправы.

Состав

Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, а также витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества и гликозиды.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев корневой сельдерей употребляется в пищу вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, этот овощ используется в кулинарии в качестве приправы. Корневой сельдерей отлично подчеркивает оригинальный вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и морепродуктов. При этом интенсивность аромата данного овоща напрямую зависит от того, насколько мелко он был нарезан или измельчен. Нередко эти овощи тушат, запекают или варят, а затем подают в виде гарнира. По вкусу вареный корень сельдерея достаточно сильно похож на обычный картофель.

С чем сочетается

В свежем виде корень сельдерея отлично сочетается с яблоками, морковью и зеленью с пряным вкусом. После тепловой обработки этот овощ можно использовать для приготовления блюд из говядины, свинины, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов.

Как выбирать

Выбор корневого сельдерея зависит от внешнего вида, размеров и веса овоща. Наиболее предпочтительной покупкой являются корнеплоды среднего размера, покрытые равномерно окрашенной светло-коричневой кожицей без каких-либо повреждений. Кроме того, качественный корень сельдерея отличает твердость и масса.

Хранение

Длительность хранения корня сельдерея зависит от правильности выполнения предварительной обработки овоща. Его нужно очистить от кожицы, а затем поместить в тканевую или бумажную упаковку, которую следует хранить в холодильнике. Очень быстро темнеющий срез корня сельдерея перед его употреблением в пищу можно просто срезать. В таких условиях его можно хранить на протяжении 5 месяцев.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества состав делает корень сельдерея не только вкусным, но и очень полезным для здоровья овощем. Его регулярное употребление нормализует обменные процессы, а также снижает вероятность возникновения и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы и ускоряя процесс выздоровления. Кроме того, корень сельдерея оказывает на организм человека обезболивающее, антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и мочегонное воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает переносимость значительных физических и умственных нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

Калорийность

Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

1 чайная ложка 6 гр. 3 ккал
1 столовая ложка 18 гр. 8 ккал
1 стакан (200 мл) 230 гр. 97 ккал
1 граненный стакан (250 мл) 288 гр. 121 ккал

Польза корневого сельдерея

Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

  • значительно повышает тонус организма;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
  • оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
  • эффективно предупреждает ожирение;
  • улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

  • он очищает кровь;
  • улучшает работу сердца;
  • возвращает сосудам эластичность;
  • регулирует артериальное давление.

В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.

Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» — это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.

Вред корня сельдерея

Корневой сельдерей не может нести вред для здорового человека. Чтобы получить максимум пользы из овощей, следует просто правильно их готовить и приобретать свежими. Перед покупкой пощупайте круглый овощ руками. Если консистенция не слишком упругая, а, скорее напоминает обшитый тряпкой мячик, вы пытаетесь купить старый сельдерей. О не первой молодости свидетельствует и явственный запах погреба от овощей. Старый сельдерей не вреден сам по себе, но не годится на салаты – он потерял сочность, и теперь, чтобы съесть его относительно вкусным, придется его варить.

Не рекомендуется употребление овощей, повышающих секрецию, при гастритах, язвах, колитах, изжоге. В этом случае, овощ способствует обострению заболевания, а не создает его сам по себе.

Не следует фанатично повторять за любителями овощного детокса изобретенный ими рецепт – салат из сельдерея натощак. Он может быть «жестковат» для вашего желудка, и может спровоцировать изжогу. Ешьте сельдерей, например, с плотной заправкой из творога и йогурта, либо с порцией любого мяса по выбору, чтобы не навредить своему пищеварению.

Сельдерей отлично впитывает масло, потому салаты с большим его количеством не рекомендуются худеющим, людям с заболеваниями почек и печени.

Избыточное употребление сельдерея человеком, который ранее придерживался стандартной диеты из «очищенных» продуктов белой муки и жирных видов мяса, чревато вздутием живота, и расстройством пищеварения. Прежде чем резко добавлять полезные продукты, врачи рекомендуют пропить курс пребиотиков, просто для того, чтобы ваш собственный кишечник мог справиться с большим количеством клетчатки.

Любителям сырых салатов из корневого сельдерея следует тщательно следить за гигиеной полости рта, и обязательно «вычищать» волокна овощей из пространства между зубами.

Не следует впадать в сельдерейно-диетические крайности. Каким бы полезным не был овощ, человек не может питаться одними только овощами достаточно долго. Постепенно мода на овощные разгрузочные дни проходит, и это только к лучшему – соединяя сельдерей с другими продуктами во вкусные блюда вы восполняете не только потребность в витаминах и клетчатке, но и даете своему телу строительный материал белка, и энергию сложных углеводов.

Противопоказания

Корневой сельдерей противопоказан при панкреатитах, холецисти­тах, тромбофлебитах, а также в пожилом возрасте при обострениях любых хронических заболеваний. Корень сельдерея строго запрещен при эпилепсии. Также не стоит употреблять этот продукт при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, поскольку он стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Корень сельдерея богат эфирными маслами, раздражающими стенки толстого и тонкого кишечника. Поэтому страдающим колитами и энтероколитами также нужно отказаться от этого продукта.

Корневой сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, так как он приводит в тонус мышцы матки, вызывая угрозу потери плода. Это же относится к болезненным менструациям и маточным кровотечениям.

Также исключить из рациона данный продукт рекомендуется при кормлении грудью. Корень сельдерея существенно снижает выработку грудного молока и нередко приводит к полному прекращению лактации. К тому же малышу может просто не понравиться горький привкус молока, и он сам откажется от него.