Меню

Сельдереевая диета 22.02.2016 23:01

Суть сельдереевой диеты

Одна из наиболее строгих диет, которая не позволяет отклоняться от нормы и вносить свои коррективы. Однако, несмотря на это, данная практика для похудения считается одной из самых эффективных и оздоровительных, которая поможет сохранять Ваше тело в тонусе, а настроение положительным. Этот вид похудения очень хорошо отчищает кишечник, а метаболизм ускоряется.

Сельдереевая диета для похудения финансово не затратная, экономная, но сложная в плане монодиеты. Одним из наиболее встречаемых способов, у практикующих эту диету, является сельдереевый суп. Но это не значит, что питаться необходимо только сельдереем и ничего кроме. Это не так.

Преимущества и недостатки сельдереевой диеты

Сельдереевые диетические программы имеют ряд несомненных плюсов:

  • вам не приходится лишать организм теплой жидкой пищи;
  • ввиду чрезвычайно низкой калорийности ( в 100 граммах — всего 16 Ккал) продукт можно употреблять в неограниченных количествах;
  • эти методики похудения способствуют не только сбросу лишних килограммов, но и общему оздоровлению организма.

Имеются у сельдереевой диеты для похудения и существенные минусы:

  • диета скучная и достаточно тяжелая;
  • избыток овощей и фруктов не всегда является благоприятным фактором для организма, поэтому при ощущении дискомфорта стоит отдать предпочтение супу — пюре, измельченному на блендере;
  • диета может вызывать гипогликемию ( резкое снижение концентрации глюкозы в крови ), что обычно проявляется на второй день ее соблюдения. В этом случае нужно сразу же скушать сладкий фрукт либо вовсе отказаться от такой методики похудения.

Результаты и особенности сельдереевой диеты

Практически все отзывы о сельдереевой диете доказывают ее эффективность. Такая диета дает стойкий результат, вес не возвращается очень долго, или, при правильном питании, никогда. Сельдереевая диета отлично очищает организм, поэтому улучшается состояние кожи и самочувствие. Эта диета неплохо сбалансирована, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Диета подходит людям разного возраста и с разным весом, и даже с некоторыми хроническими заболеваниями.

Сельдереевая диета на 7 дней не всегда дает очень хорошие результаты, а вот если удастся выдержать две недели, вы сможете избавиться даже от хронических головных болей и бессонницы. Впрочем, выдержать такую диету несложно, сельдереевый суп для диеты достаточно вкусный, да и рацион не ограничивается только супом, поэтому ничего не надоедает.

При необходимости такую диету можно повторять через два месяца. Но большинство из тех, кто ее попробовал, заверяют, что это и не понадобится, так как за две недели организм привыкает обходиться без вредной и слишком жирной пищи, и легко обходится без них и дальше. Сельдереевая диета – отличный вариант для тех, кто хочет худеть и хорошеть без лишних усилий.

Рецепты и меню сельдереевой диеты

Сельдерейный суп

Для приготовления диетического блюда из сельдерея и других овощей нам понадобится:

  • Небольшой вилок капусты весом не более 450г
  • Порядка шести некрупных молодых красных луковиц
  • Один болгарский сладкий перец весом в 60-80г
  • Два средних помидора
  • 250г сельдерея

Вилок капусты делим на восемь равных частей и загружаем в стационарный блендер. Шинкуем на первой скорости не дольше 4-5 секунд. Можно нарезать и самому, на свое усмотрение. Так же поступаем и с лукавицами, но ни в коем случае не даем им превратиться в луковое пюре, в том случае, если используете стационарную шинковку. Перец очищаем от косточек и решим кубиками. Помидор обязательно отчищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками, с сельдереем поступаем аналогичным образом.

В данной практике для похудения приправы и специи следует подбирать очень тщательно. Допускается черный перец, но исключается соль. Не запрещается добавить лавровый лист.
Если варите в мультиварке, имеющей режим скороварки, загружаете все в чашу, перемешиваете, заливаете водой так, чтобы уровень над ингредиентами был от 20-40мм.

И ставите на режим «Суп» на самое минимальное значение. Для тех, кто предпочитает пользоваться кастрюлей и плитой: следует залить водой все ранее подготовленные овощи, добавить вышеперечисленные приправы по вкусу, залить одним литром воды и поставить на сильный огонь, дать закипеть, варить 2 минуты, но ни в коем случае не дать развариться.

Смузи сельдереевый

Не менее известным способом по праву считается овощной смузи с участием сельдерея.

Для этого нам понадобится:

Количество: 2 порции.

  • Стационарный блендер
  • Один большой помидор или два средних.
  • Зеленый лук 100г
  • 2 средних огурца
  • Сельдерей 250г
  • 250мм низкопроцентного кефира
  • Черный перец.

В отличие от сельдереевого супа чистить овощи от кожуры не надо, однако проследите за тем, чтобы они были тщательно вымыты.

Для удобства нарезаем все овощи на небольшие кубики и добавляем в стакан стационарного блендера. На второй скорости на протяжении 30 секунд измельчаем содержимое стакана. Ставим на паузу, заливаем 250мм обезжиренного кефира, и взбиваем на максимальной скорости до однородной массы. При желании можно добавлять укроп и петрушку, также листья салата. Противопоказана соль.

Так же в сельдереевой диете безотказно используется сельдереевый салат. Очень много рецептов изобретено на всю историю использования сельдерея, как высокоэффективно средство для похудения. Вашему вниманию представлен один из наиболее подходящих каждому человеку рецептов. Это салат из сельдерея на кунжутном масле.

Для этого нам понадобится:

  • Сельдерей 300г
  • Морковь 150г
  • Кунжутное масло 20г
  • Зеленый лук 50г
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Черный перец по желанию.

Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать кольцами. Сельдерей нарезать средними кубиками, а зелень нашинковать. Альтернативой кунжутному маслу может послужить льняное масло. Соль, как и в супе или смузи, в этом случае исключается.

Сельдереевая диета на 7 дней

Меню сельдереевой диеты остается строгим от начала до конца. Отклоняться от нее нельзя.

Первый день:

Утро:
Сельдереевый суп
Обед:
Салат из сельдерея
Ужин:
Половина порции сельдереевого супа.

Второй день:

Утро:
Сельдереевый смузи
Обед:
Сельдереевый салат
Ужин:
Половина порции сельдереевого супа.

Далее чередовать еще 4 дня.

На седьмой день:

Утро:
Сельдереевый суп
Обед:
Сельдереевый салат
Ужин:
Сельдереевый суп

Сельдереевая диета на четыре дня – более насыщенная и питательная

Дает не такие высокие показатели, как первый вариант, но позволяет многим пользователям продержаться с достойным конечным результатом – минус 3 кг за 4 дня.

Первый день

Утро:
Два сваренных вкрутую яйца без желтков, 200г обезжиренного (не более 5%) творога.
Обед:
250г парной курицы без кожицы. Стакан кефира с низким процентом.
Полдник:
250г цветной капусты. Один средний помидор.
Ужин:
150г салата из капусты с льняным маслом. 200г творога.

День второй:

Утро:
150г рыбы на пару, один стакан обезжиренного молока.
Обед:
200г рыбы на пару без соли. Стакан кефира с низким процентом.
Полдник:
250г салат из яблок и моркови. Стакан свежевыжатого яблочного сока.
Ужин:
Постная ветчина. 200г творога.

День третий:

Утро:
1 стакан обезжиренного кефира, 50г нежирного сыра, 100г обезжиренного творога
Обед:
150г отварной курицы, 100г цветной капусты, стакан обезжиренного молока.
Полдник:
200г овощного салата, одно зеленое яблоко.
Ужин:
250г обезжиренного творога.

День четвертый:

Утро:
Три сваренных вкрутую яйца без желтков. Стакан кефира с низким процентом.
Обед:
200г рыбы на пару. 200мл кефира с низким процентом.
Полдник:
100г сельдерея. Один средний помидор.
Ужин:
200г обезжиренного йогурта.

Выход из диеты

Из сельдереевой диеты нужно выходить очень аккуратно. Постепенно наращивая количество потребляемой пищи в день.

Разумеется, следует исключить все мучное, как во время, так и после диеты. На время
практики сельдереевой диеты из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в обильном количестве, не менее 2 л в день.

Будут полезны в это время и гимнастические упражнения. Однако если желания посещать спортивные залы не возникает, хорошей альтернативой будут пробежки. Желательно утром и в вечернее время. Это так же позволит Вам оставаться в тонусе и чувствовать себя не истощенным от диеты, а напротив – быть наполненным энергией и силой воли к победе.

Сельдереевая диета: отзывы звезд и рекомендации врачей

Анализ многочисленных форумов голодающих показал, что отзывы о сельдереевой диете носят в основном положительный характер, так как, несмотря на однообразность меню, переносится она достаточно легко. Кроме того, что весьма приятно, на этой диетической программе отмечается сохранение устойчивого результата похудения.

Однако, стоит заметить, что, несмотря на свои удивительные свойства, полезен сельдерей далеко не для всех. Имеется у него и  ряд довольно серьезных противопоказаний:

  • не рекомендовано употребление этого овоща беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращения матки и вызвать выкидыш. Известны также случаи, когда после приема сельдерея у кормящих матерей пропадало молоко;
  • нельзя употреблять его эпилептикам – он может спровоцировать приступ;
  • с осторожностью должны подходить к употреблению этого овоща люди, страдающие мочекаменной болезнью – его состав может привести к перемещениям камней в почках;
  • нельзя принимать его и язвенникам – вследствие его употребления у больных могут возникать приступы изжоги, рвота и желудочные боли;
  • с осторожностью применяют сельдереевую диету при любых хронических заболеваниях (только после консультации с врачом).

Употреблением сельдерея «грешат» многие звезды. Так, перед выходом на красную дорожку им перекусывают такие небезызвестные личности как Шарлиз Терон, Ким Кардашян и Дениз Ричардс. Любительницей охлажденного супа с сельдереем является Дженнифер Энистон, а Кэти Перри любит «закусить» сельдереем, обмакнув его в соус, или в качестве ингредиента в салате с креветками.

Большой поклонницей вегетарианского супа с сельдереем является Рози Хантингтон-Уайтли, которая советует всем включать его в свой рацион как можно чаще, сочетая с капустой, огурцами, петрушкой и японскими водорослями Chlorella, способствующими улучшению метаболизма и общему омоложению организма.