Меню

Сегодня можно будет наблюдать невероятный звездный дождь 12.08.2013 14:41

Персеиды - один из самых мощных метеоритных потоков, который ежегодно проявляется в августе. Он формируется со стороны созвездия Персея и образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц. Эти частицы выпущены кометой Свифта-Туттля и попадая в атмосферу Земли сгорают, образуя таким образом звездный дождь. Активность потока проявляется в период с 17 июля по 24 августа. При том, пик активности приходится на ночь с понедельника, 12 августа, на вторник, 13 августа.

По данным специалистов, сегодня ночью в небе будут появятся до 100 метеоров в час. По прогнозу Международной метеоритной организации, пик активности приходиться сегодня ночью с 21:15 до 23:45 по Киеву.

Специалисты из NASA отмечают, что ни один метеоритный поток не порождает больше болидов, чем Персеиды. Причиной такого количества болидов ученые называют размеры их родительского тела. По предварительным подсчетам, комета Свифта-Туттля имеет гигантское ядро, диаметр которого составляет около 26 километров. Именно поэтому комета порождает довольно немалые частицы, которые способны образовать болиды. Яркость болидов сравнивается специалистами с яркостью Венеры.

Категории: