Меню

Сайра 25.03.2016 22:08

Описание

Сайра – любимая и широко известная рыба, особенно на постсоветском пространстве. Вот уже практически более 50 лет объемы её вылова, поставки на торговые прилавки и консервные заводы ведутся с наибольшей интенсивностью.

Она обитает на просторах Тихого океана, начиная от восточных побережий Евразии до Калифорнии. Эти длинные с плоскими боками рыбки предпочитают плавать стаями, поэтому отлов их ведется при помощи кошельковых неводов и ловушек.

Жизненный век сайры недолог и составляет порядка 6-7 лет. А вот взрослой особь этой рыбы становится только по истечении трех лет с момента «рождения» из икринки. К этому времени она достигает в длину до 40 см при весе в 300-400 г.

Особого внимания заслуживает внешний вид сайры, тело которой покрыто очень мелкой чешуей. А голова имеет довольно большой рот с длинными челюстями. Те, кто когда-нибудь отделял её мясо от костей, знают, что скелет у нее зеленоватого оттенка. Такая необычная окраска связана с особенностями питания этой рыбы, которая предпочитает поедать ракообразный морской планктон, что не может не сказаться на её химическом составе.

Cостав

Филе сайры преимущественно состоит из белка и частично из жиров. В разные сезоны их количество на 100 г продукта может меняться, поэтому будем придерживаться мнения, что в ней содержится 18,6-19,5 г белка и 12-14,1 жиров. Углеводы же полностью отсутствуют, что, впрочем, свойственно для любой рыбы, и за это она и ценится диетологами.

В состав сайры также входит ряд полезных веществ, представленных жирными ненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, набором витаминов, макро- и микроэлементов. В этой рыбе присутствует витамин РР в объеме 3,237 мг, что составляет около 16 % от необходимой человеку нормы в сутки.

В жире сайры содержится комплекс витаминов А, В, и D, хоть и не в столь большом количестве, как РР, но вполне достаточном при регулярном её потреблении. Также в ней имеется набор макроэлементов, представленных такими минералами, как кальций, магний, натрий, калий фосфор, хлор, и микроэлементов: железо, хром фтор, молибден никель.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Калорийность сайры свежемороженой

Чтобы сделать анализ калорийности продукта, необходимо обратиться к данным о входящих в состав сайры белках, жирах и углеводах. При этом за основу возьмем наибольшие величины, приходящиеся на 100 г чистого продукта.

Так, энергия белков равна – 78 ккал, жиров – 127 ккал, углеводов – 0 ккал. Следовательно, энергетическая ценность сайры составляет 205 ккал. Энергетический же баланс будет представлен следующими показателями: белки – 38,1 %, жиры – 61,9 %.

Зная это, вы легко самостоятельно рассчитаете и составите меню сбалансированного питания.

Полезные свойства

Говорить о пользе любой рыбы можно довольно долго и много. Но, в частности, про сайру можно сказать следующее:

Богатый набор минеральных веществ поможет быстро восстановить необходимое содержание железа, магния, кальция и тем самым избежать анемии.
Фосфор и витамин D, способствующий усвоению кальция, помогут поддержать в отличном состоянии костные ткани, а детскому организму обеспечат нормальный рост и развитие скелета, зубов.
Жирные кислоты избавят от излишков холестерина.
Регулярное употребление сайры в пищу значительно улучшит работу щитовидной железы и поможет снизить уровень сахар в крови.
Витамины группы В обеспечат спокойствие и защищенность нервной системы.

Но самый «дорогой» и большой клад для здоровья человека, по мнению медицинских работников, таится в жире сайры.

Значение сайры с точки зрения медицины

Несмотря на свою «худобу», сайра довольно жирная рыба. На долю жира приходится около 10 % от её веса. И именно в нем заключены такие важные и полезные вещества, выработанные самой природой, как жирные полиненасыщенные аминокислоты омега-3 и омега-6. Ведь только они являются источником кислот (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), которые человеческий организм сам не вырабатывает, но крайне в них нуждается.

Благодаря этим кислотам:

  • в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу органов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем;
  • повышается острота зрения;
  • обеспечивается здоровье мозга;
  • происходит снижение агрегации тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • снижается содержание холестерина в крови;
  • значительно повышается жизненный тонус и работоспособность.

Также в сайре содержится аминокислота – таурин, которая оказывает положительное воздействие на состав крови, усиливает действие инсулина, способствует выработке желчи, улучшает процессы пищеварения. Постоянное употребление этой рыбы является профилактикой кариеса, остеопороза и артрита.

Не так давно японскими медиками было открыто еще одно наиважнейшее свойство полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в сайре: при частом употреблении их в пищу значительно снижается риск заболевания раком печени. Эти данные были проверены опытным путем специалистами онкологического института на добровольцах. При этом ученые отмечают, что прием жирных кислот, имеющихся в составе БАДов, не даёт такого же результата.

Но какой бы замечательной и вкусной ни была сайра, её не советуют вводить в свой рацион питания при заболеваниях щитовидной железы и людям с сахарным диабетом.

Консервированная сайра

Чаще всего к потребителю сайра попадает в законсервированном виде. Подготовленные предварительно путем холодного копчения тушки закатываются в банки с рассолом, разными добавками, пряностями и специями.

Еще один способ консервирования этой рыбы – в масле. В результате приготовления консервов весь полезный жир сайры сохраняется, не утрачивая при этом своих свойств.

Сайра в косметологии

Ценность аминокислот, которые содержатся в жире сайры и других рыбах, была высоко оценена не только диетологами и медиками, но и косметическими фирмами. Так, например, известные бренды «Орифлэйм», «Ив Роше» взяли на вооружение это знание и стали выпускать капсулы для поддержания красоты кожи лица и тела, ногтей и волос, содержащие необходимую для этих целей концентрацию жирных ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.

Данное косметическое средство предназначено для внутреннего применения. Оно содержит эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, которые жизненно необходимы для нас и принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в нашем организме. Производители уверяют, что следствием применения омега-3 и омега-6 станет увлажненная и разглаженная кожа, здоровые, красивые ногти и волосы.

Сайра для похудения

Многие женщины испытывают огромное желание похудеть, но не всегда для этого готовы отказаться от вкусной белковой пищи. Есть простое решение данной проблемы – заметить мясной белок на богатую витаминами и минеральными веществами сайру, которая также прекрасно подходит для тех, кто старается придерживаться безуглеводной диеты.

В меню диетического питания могут входить супы (уха) из свежемороженой сайры, салаты, соленая, отварная и запеченная рыба. Вот несколько рецептов, несложных в исполнении блюд из неё.

Сайра под шубой готовится почти так же, как и одноименный салат с селедкой. Только для заправки используется столовый молочный майонез. При использовании 250 г сайры, 100 г вареной свеклы, 80 г моркови, 100 г яиц (сваренных в крутую) и 50 г заправки получается блюдо с чистым выходом на 850 г. Общая калорийность его составляет 1167,1 ккал. Но если съесть не все сразу, а всего 100 г этого салата, то можно зарядиться всего лишь 140,61 ккал.

Нельзя не сказать и о правилах приготовления слабосоленой сайры. Солят рыбу только потрошенную, желательно порезанную на куски, которые укладывают в банку и заливают рассолом (на 1 л воды 4/2/2 столовых ложки: соли, сахара и уксуса, специи по вкусу) на 6-8 часов. По истечении этого времени из рыбы можно приготовить салат или подать как самостоятельное блюдо, калорийность которого не будет превышать 200 ккал.

Запеченная в фольге сайра имеет превосходный вкус и при этом полностью сохраняет весь набор полезных веществ. Для приготовления блюда смазанную солью и специями рыбу выкладывают на фольгу, в брюшко можно положить лимон, а для сохранения сочности поверх нее выкладывают пассированный лук и помидоры.

Готовят сайру 20 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Энергетическая ценность запеченной таким способом рыбы хоть и будет немного больше соленой или вареной, но это не беда. Просто не обжаривайте овощи, а заправьте рыбу свежими, которые, запекаясь, заберут в себя излишки рыбьего жира.

Всех желающих похудеть, сделавших сайру основным источником питания, хочется предостеречь: не ешьте её жареную и консервированную. Жареная рыба переваривается в желудке намного хуже, она накапливает в себе во время такой обработки жиры и канцерогены, поэтому в качестве диетического блюда совершенно неприменима. Также не стоит заменять свежую рыбу консервами, калорийность которых составляет 264 – 279 ккал.

Полезно знать

Про сайру говорят, что это рыба голубых кровей. Возможно, что это именно так. Но для того, чтобы она не испортила нам жизнь, надо уметь правильно выбрать её и хранить.

Выбирая рыбу, внимательно осмотрите её поверхность. Как уже говорилось, сайра имеет голубовато-зеленоватый оттенок, который никак не должен переходить в желтый. Знайте, что желтизна у рыбы – первый признак её многократного размораживания и замораживания. От подобных перепадов температур рыбий жир начинает «портиться» и становится такого неприятного цвета.

На ощупь свежая тушка не может быть склизкой, так как морская рыба имеет чистую чешую. Наличие слизи на ней говорит нам об одном: там завелись и прекрасно себя чувствуют бактерии. Кстати, подобное не должно наблюдаться и на жабрах, которые у свежей рыбы темно-красного или ярко-красного цвета.

Часто перед покупкой рекомендуют делать «тест на упругость», основываясь на том, что мясо свежевыловленной рыбы плотное и при нажатии на него восстанавливает форму. С замороженным продуктом проделать такое не просто, поэтому лучше понюхайте его, и если кроме рыбного запаха вы больше не ощущаете ничего другого, то смело покупайте этот товар.

Купив свежемороженую сайру, после размораживания почистите её. Обратите внимание на то, чтобы все кишки были удалены, тщательно промойте внутри брюшка. Такая предосторожность избавит вас и ваших близких от заражения скребнями (тип паразитирующих червей), живущих в кишечнике рыб.

Проделав все это, можно смело начинать готовить или заложить продукт на длительное хранение в морозильную камеру. Но не стоит долго его там держать, потому что в этом случае он потеряет вкусовые качества и значительное количество полезных веществ.

Теперь, зная все о сайре, смело покупайте её в магазинах и не только в виде консервы. А свежую или замороженную – из неё можно приготовить намного больше вкусных и интересных рыбных блюд!