Меню

Сайда 25.03.2016 22:15

Описание

Сайда – стайная пелагическая рыба семейства Тресковых, обитает в Атлантическом океане, в Балтийском и Северном морях. Это крупная океаническая рыба, взрослая особь которой может достигать одного метра в длину и 17 кг весом (calorizator). Зафиксированный рекорд массы сайды – 22, 3 кг, рыба была поймана норвежским рыболовом.

Тело у сайды вытянутое, по бокам чёрного окраса, а на брюшке серебристого. Питается сайда ракообразными, мелкими рыбешками.

Различают несколько видов сайды и все они являются важными промысловыми видами. Мясо рыбы сайда необычное по вкусу.

Виды рыбы сайда

 

Исследователи зафиксировали рекордную массу тела рыбы сайды, которая равнялась 22,3 кг. Сайду-гиганта поймал норвежский рыболов. Характерными внешними признаками рыбы сайды можно считать вытянутое тело, а также черный окрас по бокам, который сменяется серебристым на брюшке. Основу рациона питания рыбы сайды составляют ракообразные, а также более мелкие стайные рыбы, например, сельдь или же шпроты. В настоящее время в природе обитает несколько видов рыбы сайда.

Примечательно то, что все виды рыбы сайды относятся к важным промысловым рыбам, которые ценятся необычным вкусом своего мяса. Калорийность рыбы сайда может варьироваться в зависимости от разных обстоятельств. Однако, средний уровень калорийности рыбы сайда составляет примерно 92 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Активный промысел сайды ведут на протяжении всего года.

Польза рыбы сайда

Наибольшее количество рыбы сайды добывают в северных водах Мирового океана. В кулинарии мясо сайды используют для приготовления достаточно большого количества кулинарных изделий. Стоит отметить, что главной особенностью мяса сайды считается не только серая расцветка, но и отличных витаминно-минеральный состав. Польза рыбы сайды кроется в химическом составе продукта.

От природы состав рыбы сайда обогащен витаминами группы А, В, D, Е, а также К. Помимо того, польза рыбы сайды обусловлена наличием в ее составе таких важных для нормального процесса жизнедеятельности человека соединений как калий, селен, цинк, натрий, фосфор, марганец, кальций и другие. Состав рыбы сайда как и других видов рыб богат на содержание легкоусвояемых природных белков. Особой ценностью для человека обладает не только мясо сайды, но и жир, который получают из печени рыбы.

Вред рыбы сайда

Стоит отметить, что помимо полезных свойств есть и опасность вреда рыбы сайды для человеческого организма. Дело все в том, что вред рыба сайда может принести, как и многие другие виды тресковых пород, людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Наибольший вред рыба сайда может причинить детям, которые подвержены частым аллергическим реакциям на пищевые продукты.

Калорийность Рыбы сайда 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба сайда (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.44 г. (~78 кКал)
Жиры:0.98 г. (~9 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 85%|10%|0%

Состав и полезные свойства сайды

Мясо рыбы содержит в себе огромное количество полезных веществ. В нём содержится легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры, витамины (К, Е, D, В6, В2, В1, РР, А), минеральные вещества (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий). Полезно не только мясо, но и печень рыбы, из нее получают жир. В магазинах рыбу можно купить в виде замороженного филе или виде консервов.

Сайда в кулинарии

В кулинарии широко используется мясо сайды. Сайду запекают, жарят, отваривают, делают котлеты фарш. Рыба отличается сероватым цветом мяса и необычным вкусом.

Сайда с пармезаном

450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол.

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.

Сайда в вине по-французски

500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски

700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.

Сайда тушенная с горчицей

На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.