Меню

Сарделька 24.03.2016 22:22

Описание

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью. На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Описание

Сардельки свиные имеют небольшой размер и толстую форму. Впервые их приготовили в Германии. Состав этого продукта регламентируются ГОСТом Р 52196-2011. Согласно этому документу в приготовлении продукта можно использовать только лишь свинину, шпик, воду, специи, соль, перец и чеснок. Для сохранения розового цвета допускается использование Е250, но лучше всего покупать сардельки без него, так как эта добавка в больших количествах может навредить организму.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественные свиные сардельки необходимо в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Они должны быть упругими, но при этом сочными. Если сардельки сморщенные, то от покупки лучше отказаться.

Посмотрите на срез сардельки. Фарш должен быть равномерным, без рыхлых пустот. Также у качественных сарделек не должно быть каких-либо пятен, повреждений и других дефектов.

Если вы покупаете свиные сардельки в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы в ней не было жидкости, так как это отличная среда для развития вредных организмов. Обязательной найдите указание о том, что продукт сделан согласно ГОСТ.  

Если вы купили развесные сардельки, то при температуре не выше 6 градусов они будут оставаться свежим в течение 3-х дней. Варианты в полиамидной пленке будут сохранять свежесть в течение 15 дней.

Использование в кулинарии

Сардельки свиные – это прекрасный самостоятельный продукт, который подают к различным гарнирам, к примеру, к картофелю или к макаронным изделиям. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: отваривать, жарить, тушить и запекать. Их можно использовать для разнообразия различных гарниров, к примеру, рагу. Несмотря на то, что сардельки являются более простым продуктом из него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве сарделек, их стоит приготовить в домашних условиях. Вам необходимо иметь оболочку для колбасы или же кишки. Для этого продукта возьмите 1 кг свинины, из которого около 70 г должно быть жирной. Еще вам понадобиться 25 г соли, и 2 г сахара, зубчик чеснока, а также 1,3 г молотого перца и столько же молотого кориандра. Стоит также взять около 150 мл воды или молока.

Мясо необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В него положите соль, сахар и специи. Добавьте к нему жидкость и хорошенько смешайте все в однородную массу, которую стоит поставить в холодильник на пару часов. После этого сформируйте сардельки, длина которых не должна быть больше 11 см. Каждую сардельку завязывайте ниткой. Отварить их необходимо при температуре около 85 градусов в течение 35 мин. Затем готовые свиные сардельки стоит охладить и можно употреблять. Срок хранений не больше 3-х дней.

Производство сарделек

Для приготовления этих маленьких колбасок используются обычно два-три вида мясного фарша, например, говядину и свинину, измельченные субпродукты, специи, соль и сахар, иногда сою и шпик, сливки или сухое молоко, стабилизаторы, белково-жировые эмульсии, красители, ароматизаторы и прочее. Сардельки с добавлением шпика (то есть свиного сала) называют шпикачками, а вот в состав кровяных видов добавляют дефибрированную кровь. В сырные сорта сарделек добавляют также сырные продукты. Оболочку для них делают из говяжьих или же свиных чрев подходящего размера.

Состав сарделек сильно зависит от состава их компонентов и рецептуры. Как правило, здесь присутствует белок, жиры, углеводы, вода, химические элементы — фосфаты, нитриты, нитраты, кислоты, и прочее.

Польза и вред

Можно долго рассуждать о пользе или вреде колбасных изделий. Одно несомненно — отдавать предпочтение следует только тем сортам, которые соответствуют стандартам ГОСТ. Состав сарделек по ГОСТу должен содержать натуральное мясо в количестве не меньше пятидесяти процентов. В других же изделиях, которые изготовлены в соответствии с другими техническими условиями, содержание натурального мяса минимально, зато вредных для здоровья элементов и жиров — намного больше.

В любом случае, колбасами в общем и сардельками в частности не следует злоупотреблять, так как продукт это достаточно калорийный. Калорийность сарделек — от 270 до 350 калорий на 100 граммов продукта (в зависимости от сорта и вида). Кроме того, вред для организма проявляется в том, что сравнительно высокое содержание натрия и жиров способно оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сардельки могут быть скромным дополнением, но никак не основой ежедневного рациона.

Разница между сосисками и сардельками

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Сардельки в мультиварке: где используются, как готовить.

Сардельки – универсальный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Сардельки в мультиварке можно просто отварить на режиме Варка и подать их с такими гарнирами, как рис, греча, макаронные изделия или картофельное пюре. Сардельки часто используются для приготовления первых блюд на скорую руку. Они делают суп достаточно наваристым, при этом варить длительное время мясо не придется.

Для супа сардельки нарезаются в произвольной форме, отправляются в мультиварку, в которую наливается вода. При непродолжительном отваривании сардельки дополняются другими продуктами – картофелем, луком, морковью и т.д. Во вторых блюда сардельки также широко используется и сфера их применения безгранична. Из сарделек можно приготовить гуляш к любому гарниру. Сардельки сделают овощное рагу более сытным. Сардельки прекрасно подойдут для приготовления вкусной запеканки под сырной корочкой.

В качестве закуски сардельки идеальны, тушеные в пиве. Сардельки особенно популярны при выпекании различных пирогов. Они зачастую входят в состав начинки. А, сочетаясь с разными продуктами, сардельками можно дополнить практически любое блюдо, сделав его более вкусным и сытным.

Омлет, котлеты, тушеные овощи, салаты, макароны в сосиске, шашлычки, солянка – во всех этих и многих других блюдах сардельки являются основным или дополнительным ингредиентом.

Сардельки в мультиварке: вкусные блюда, доступные каждому.

Сардельки в мультиварке могут быть добавлены к различным блюдам. Данный продукт предлагается в изобилие в супермаркетах, что делает его особенно популярным. Приготовление блюд с сардельками не займет много времени, при этом о вкусовых качествах готовых продуктов переживать не придется. Вкусные сардельки в мультиварки можно потушить, пожарить, отварить, приготовить на пару или запечь с разными продуктами.

Вред свиных сарделек и противопоказания

Вред сардельки свиные могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, они являются калорийными и могут добавить лишние килограммы стройной фигуре. К тому же большое количество производителей добавляют в свиные сардельки ароматизаторы, загустители и другие вещества, которые приносят вред организму и провоцируют развитие различных заболеваний, вплоть до онкологических. Отказаться от продукта стоит людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.