Меню

Санбери 24.03.2016 22:36

Описание

Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Химический состав

Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта. А зря. Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения. И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.

Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

В ее состав входят такие компоненты:

  • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества и антоцианы;
  • хлорофилл;
  • пектины.

Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Как канадская черника применяется для похудения

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии. Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, кашами и другими фруктами.

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным черным чаем без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой муки и приготовить пироги.

Внешнее применение санберри

Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

Чтобы раны скорее зажили, можно использовать примочки из свежих ягод. Их же прикладывают к фурункулам. При воспалениях — ангине, стоматите, гингивите и заболеваниях голосовых связок — сок санберри смешивают с водой (1:1) и полоскают горло.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав — мяту, кориандр, чабрец.

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает вишню. Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок. Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  • Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  • Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  • Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  • От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  • От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  • От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Вред и противопоказания санберри

Как и многие другие продукты, богатые витаминным составом, растительными флавоноидами и антиоксидантами санберри может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде высыпаний на коже.

Противопоказана ягода в период беременности. Ее употребление может привести к сокращению матки, что чревато выкидышем.
Солнечные ягоды нельзя давать детям до 12-летнего возраста.
Не стоит кормить ботвой растения домашних животных, так как это может привести к пищевому отравлению.

В неспелом виде ягоды могут привести к отравлению, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания. Не вовремя сорванная ягода может быть опасной для здоровья. И, наоборот, если вы дождетесь, пока черные плоды дозреют, они наградят полезным составом. Из санберри вы приготовите не одну баночку вкусного варенья и приготовите пирог, а настои из листьев и плодов позаботятся о здоровье.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Вред санберри

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Народные рецепты с санберри

От упадка сил, и после заболеваний

1 стакан кедровых орехов, 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

1 стакан меда акации, 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа.

«Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

От ангины

Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

От повышенного давления

Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

От гнойных ран, нарывов

Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

От головной боли

Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

При упадке сил и бессоннице

Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

Противопоказания

Лучше не кушать эти ягоды, если нужно сохранять предельную концентрацию внимания: самбери может вызвать сонливость. Следует помнить, что эта ягода иногда вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.

Также лучше ограничить потребление этого продукта в период лактации и обострения различных болезней. А беременным и вовсе лучше отказаться от солнечных ягодок: они могут вызвать сокращения матки.

Грудничкам также не стоит давать самбери: детям можно вводить эту ягоду в пищевой рацион только после трех лет (но в минимальных дозах, иначе могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ и другие нежелательные симптомы).