Меню

Самый высокий вулкан на земле, фото и видео, факты 24.08.2014 11:02

Самый высокий вулкан в мире находится в Чили. Это Охос-дель-Саладо, «Соленые глаза», и его высота достигает 6 891 метр. Вообще-то, самый высокий вулкан, и не вулкан вовсе. Он ни разу не извергался. Вулкан считается не действующим. Но геологи собираются вскоре изменить его статус. В последнее время самый высокий вулкан на Земле «Соленые глаза» частенько дает о себе знать.  Территориально он стоит, как раз, на самой границе Чили и Аргентины. Но его пик приходится именно на чилийскую вершину. А потому, самый высокий вулкан чилийская территория.  

Вообще, самый высокий вулкан, еще, ко всему прочему, носитель множества титулов связанных с категорией «самый-самый». Охос-дель-Саладо является самой большой горой в государстве Чили, самой высокой вершиной южноамериканского материка, после знаменитой горы Аконкагуа, соседки Охос-дель-Саладо. На его вершине находится озеро, прекрасный голубой водоем наполненный чистейшей голубой водой. Его происхождение обусловлено спокойствием самого высокого на Земле вулкана и конденсатом, который собирается на вершине горы из-за перепада температуры теплого воздуха из пустыни Атакаме. И оно – самое высоко расположенное озеро на планете Земля. Окружность озера на вершине самого высокого вулкана в мире всего сто метров, а его глубина не превышает десяти метров.  

 

На вершине самого высокого вулкана все время лежит снег, это притом, что остальные горы региона не покрываются снегом никогда. Засушливая погода пустыни Атакаме выгоняет всю влагу из этого региона. Сама пустыня Атакаме являющаяся преддверием «Соленых глаз» самая сухая пустыня в мире. Зарегистрированный уровень влажности в ней не превышает 0%. Однако согласно многочисленным современным исследованиям пустыня отнюдь не безжизненна. В Атакаме существуют сотни и сотни разновидностей кактусов. А животный мир, пускай и не очень разнообразен, но крепко борется за жизнь в этих засушливых песках в тени самого высокого вулкана из всех ныне существующих.  

  

Гора является священной для живущих в этой местности племенам индейцев, но это не помешало двум польским альпинистам, Юстину Войжнису и Яну Щепаньскому, в 1937 году совершить на Охос-дель-Саладо восхождение. А 2007 году чилийский спортсмен повторил подвиг поляков, вот только восхождение на самый высокий вулкан он совершил, не покидая салона специально спроектированного для этого, автомобиля. Об этом автоподвиге, конечно же, есть запись в книге рекордов Гиннеса.

 

Категории: