Меню

Самый тяжелый металл в мире. Описание и фото 23.11.2014 06:54

До сих пор ученые спорят о том, какой из двух элементов таблицы Менделеева считается более тяжелым. В таблице элементов есть два самых тяжелых металла – это Осмий и Иридий. Они оба имеют плотность 22,6 г/см3. Рассмотрим два металла по отдельности. Уже много столетий прошло, как были обнаружены первые сведения о платине. Этот белый металл был найден в Южной Америке. На протяжении длительного времени люди считали, что это чистый металл, такой же как и золото. Но вот в начале 19 века Волластон смог выделить из платины палладий и родий. А в 1804 году Теннант нашел в осадке еще два элемента. Один из этих элементов получил название осмий, а второй иридий.

В 1841 году русский химик профессор Карл Клаус стал исследовать эти два платиновых остатка. На протяжении двух лет он занимался изучением, и поэтому власть была заинтересована в его открытии. В то время из платины стали чеканить монеты, поэтому получение драгоценного металла из остатков было, выгодно властям. Клаус отметил, что больше всего он занимался изучением иридия. Атомная масса самого тяжелого металла равна 192,2. В таблице Менделеева он стоит между осмием и платиной. А в природе самый тяжелый металл в мире встречается в виде осмистого иридия. Иридий – это серебристо-белый металл, прочный, тяжелый и твердый. По некоторым данным иридий все же немного легче, чем осмий.


Применяется иридий в лабораторных целях, также его применяют в качестве покрытия, но здесь могут появиться трудности. Очень трудно наносить иридий на другой металл. Но благодаря химическому способу покрытия из иридия можно делать на разный металл и керамику. Самый тяжелый металл на Земле имеет маленькие запасы. В год его производят не больше тонны. 

Самый тяжелый металл осмий был исследован французскими химиками Воклен, Фуркруа и Колле-Дескоти. Они стали исследовать осмий раньше Таннанта. Название его произошло от греческого слова, которое означает “запах”. Осмий имеет неприятный запах, который похож на запах хлора и чеснока одновременно. Осмий является оловянно-белым металлом с серовато-голубым оттенком. Кроме этого он считается самым тяжелым металлом в мире. Самородный осмий в природе еще не найден. Его можно найти в минералах вместе с металлом иридием. Когда происходит растворение платины в царской водке, то осмий и иридий остаются в ее осадке. Даже этот растворитель не способен растворить самый тяжелый металл на планете. На данный момент этот самый тяжелый металл применяют крайне редко. Это дорогой металл, но весьма полезный.

Категории: