Меню

Самый сильный яд в природе 21.11.2014 07:43

Трудно определить самый сильный яд в природе, потому что именно он является самым опасным, ведь на него влияют несколько факторов. Но ученые все, же смогли провести эксперимент и определить самый сильный яд в мире. В данном эксперименте была оценена минимальная доза яда, которая нужна для того, чтобы жертва погибла. Доза была обозначена как DL и измеряется она в миллиграммах.

Какой яд самый сильный? Узнаем с помощью топа самых сильных ядов в природе. На пятом месте находится яд, который был обнаружен в тканях рыбы Фугу. Главным поражающим веществом этого самого сильного яда является тетродотоксин. Его минимальная доза для жертвы составляет 0,008 мг/кг. Когда яд попадает в организм, он начинает блокировать натриевые каналы в нервных окончаниях жертвы. Примерно в 60% случаев яд рыбы Фугу способен привести к летальному исходу. Во время отравления проводят дезинтоксикацию и лечение, а специального антидота не существует. Кроме этого, данная рыба считается самым опасным деликатесом в мире.

Далее в топе самых сильных ядов находится яд австралийского тайпана. Главным поражающим компонентом этого яда является вещество тайпотоксин, достаточно всего 0,002 мг/кг, чтобы произошло отравление. После укуса тайпана происходит паралич дыхательной мускулатуры. Самый сильный яд тайпана сильнее даже чем яд кобры. Смерть может наступить в 90% случаев, но существует специальная тайпановская сыворотка, введение которой требуется незамедлительно.


На третье место попал яд лягушек-древолазов. Эта лягушка считается самой ядовитой во всем мире. В ее яде содержится вещество батрахотоксин, которое она выделяет кожей. Минимальная доза яда составляет 0,002 мг/кг. Если самый сильный яд лягушки попадет в организм, то он способен вызвать фибрилляцию желудочков сердца.  В результате этого может появиться миокард. В основном эти ядовитые лягушки обитают в Южной Америке. Антидота не существует.

На втором месте топа самых сильных ядов в природе находится вещество палитоксин, которое вырабатывают коралловые полипы. Минимальная доза вещества составляет 0,00015 мг/кг. При поражении этим ядом летальный исход происходит через несколько минут. Противоядия как такового не существует. Это самый сильный яд растительного происхождения.


И на первом месте находится яд диамфотоксин. Это вещество содержится в крови личинки жука-листоеда. Жук-листоед имеет самый сильный яд для человека. Он обитает в Южной Африке и является родственником колорадского жука. Минимальная доза этого вещества составляет  0,000025 мг/кг. Самый сильный яд в мире обладает гемолитическим и нейротоксическим действием. Если оно попадает в организм, то в клетках происходит электролитный баланс, разрушаются эритроциты и понижается гемоглобин в крови. Противоядия нет, но проводится симптоматическое лечение и дезинтоксикация.

Категории: