Меню

Самый первый журнал в мире. История и фото 19.11.2014 13:23

Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без различных газет и журналов. Даже, несмотря на то, что на сегодняшний день доступ в интернет есть практически в каждом уголке Земли, журналы не перестают выпускать. Самая первая газета в мире появилась во Франции. Газета имела название “La Gazette”. Это событие произошло в 1631 году. Стоит отметить, что главным редактором самой первой газеты был сам король Людовик XIII. Это тот самый король кому служили не менее знаменитые мушкетеры.

Автором статей в самой первой газете был первый министр короля кардинал Ришелье. Стоит отметить, что именно в самой первой газете мира было опубликовано самое первое платное рекламное объявление. Но когда появился самый первый журнал? Есть несколько мнений на счет этого события.

Самым первым журналом в мире считался “Библиотека Фотуса”, который стали издавать в IX веке. Это издание имело сходства с журналом, но вот было адресовано только одному человеку и не имело предназначения для распространения. Также самым первым журналом в мире считали каталог книжных новинок Парижа, который издавал святой отец Жакоб. Но вот его каталог не был похож на журнал, скорее всего это был всего лишь список, который не имел описания и комментариев.


Также за звание самого первого журнала в мире мог бы посоревноваться французское издание Мерзе. Есть даже документ, который был подписан королем на выпуск издания. Кроме этого король даже выдвинул требования к печатному изданию. Журнал должен был выходить один раз в 15 дней и иметь название “Литературный журнал”. Но этот проект так и не был реализован. В 1665 году тоже во Франции, наконец, вышел самый первый журнал “Journal des Savants”. Издателем стал советник парламента Парижа Дени де Салло. Он смог разработать собственную программу, которая была опубликована в самом первом номере издания.


В журнале было обещано, что на его страницах будут публиковаться все книги, которые издаются во Франции и в Европе, также в журнале должны были чтить память известных людей страны, и еще в издании отводилось специальное место для новых открытий и достижений в науке и культуре. Примечательно то, что в журнале была налажена обратная связь с читателями. Издатель сумел привлечь к работе в журнале самых известных людей в сфере науки и искусства. Через год после выхода самого первого журнала в мире в нем стали появляться первые иллюстрации, поэтому читателей стало еще больше. Вскоре журнал стал выходить еженедельно, чтобы всегда нести только самые последние новости.

 

Категории: