Меню

Самый молодой город – какой он? 18.12.2014 19:46

Сегодня самым молодым городом в мире официально признан малазийский город Путраджая. Кстати, это не только самый молодой город в мире, но и самый малонаселенный. Со дня основания его прошло около 20-ти лет, сегодня это административный центр страны, в котором расположена резиденция президента. Площадь города составляет всего-навсего 46 квадратных километров, однако, несмотря на административную значимость и малую площадь, перенаселением здесь пока даже не пахнет. Примечательно также то, что на разработку проекта и концепции этого города-парка ушло ровно 10 лет. Почему же в новом, красивом, чистом городе живет так мало людей? Этот вопрос ошеломленные туристы залают экскурсоводам чаще других. Ответ на него крайне прост и печален: при разработке плана инфраструктуры города, его создатели почему-то не подумали о создании предприятий для обеспечения будущего населения рабочими местами. Или наоборот, подумали и решили, что парки и фабрики – вещи несовместимые.

Самый молодой город Беларуси, это город Неровля. Он был основан в конце августа 1971 года. Именно тогда на левом берегу Припяти  началось строительство города, по поводу происхождения названия которого до сих пор спорят множество знатоков истории.

Самый молодой город Республики Коми это Усинск, основание которого произошло в 1984 году. Не смотря на то, что город основан лишь 30 лет назад, на момент 2005 года его население составляло уже почти 46 000 человек. В этом городе вы не найдете частных домов – он весь застроен многоквартирными 9-ти и 5-ти этажками. Именно поэтому его можно легко пройти пешком за 20 минут, при условии, что идти вы будете по диагонали.

Самый молодой город Украины это Славутич, основанный в 1986 году. Свое название он получил в честь древнеславянского названия реки Днепр. Можно сказать, что его появление во многом обусловлено знаменитой Чернобыльской трагедией. После пришествия этой страшной трагедии, последствия которой до сих пор оказывают влияние не только на жизни отдельных людей, но и их семей, было принято решение о строительстве нового города близ злополучной АЭС. 

В этом городе должны были проживать работники АЭС со своими семьями, которые должны были осуществлять надзор за реактором. Также сюда переселили жителей Припяти и Чернобыля, которым после аварии просто некуда было идти. 

Самый молодой город Башкортостана это город Агидель, основанный в 1980-м году. На данный момент население его составляет примерно 17 000 человек.

Категории: