Меню

Самый маленький медведь в мире – малайский. Фото 11.10.2014 18:22

В Индии, Индонезии, Таиланде, в тропических и субтропических лесах можно встретить самого маленького медведя в мире. Малайский медведь бируанг считается самым маленьким из семейства косолапых. Взрослый медведь достигает высоты не выше 70 сантиметров. Из-за этого внешний вид медведя немного необычен. Несмотря на свой рост, этот вид медведя считается самым агрессивным на планете.

Тело мишки имеет смолянисто-черный густой мех. Такой маленький медведь весит до 65 килограмм, а самки всего 50 килограмм. Главной отличительной чертой самого маленького медведя на планете является его вытянутая морда, а также очень длинный язык, который достигает длины 25 сантиметров. Он необходим медведю, чтобы ловить термитов и извлекать из ульев мед. Также медведь имеет большие лапы, которые оснащены крепкими и длинными когтями. Благодаря ним самый маленький медведь отлично лазает по деревьям, где он лакомиться не только медом, но и сочными плодами.


Рацион мишки весьма разнообразен. Еще он питается червями, ящерицами, грызунами, насекомыми и даже птицами. Порой мишка может поесть падаль, которую оставляют хищники. Спит медведь на дереве, где он делает для себя что-то наподобие гнезда. Еще медведь необычен тем, что зимой он совсем не спит. Благодаря тому, что он всеяден, это дает ему энергии на весь год.


Малайские медведи на протяжении всего года могут размножаться. Самка может родить до двух реже до трех медвежат. Медвежонок весит 300 граммов. Они рождаются слепыми и голыми. Детеныши не отходят от матери до 2,5 лет. Стоит отметить, что самый маленький медведь в мире живет намного дольше, чем его сородичи. Также они дружелюбны к людям. Медведь бируанг попал в Красную Книгу, несмотря на то, что их численность все время растет. Но браконьеры все равно стараются заполучить их внутренние органы и мех для продажи. Если малайского медведя держать в заповедниках и зоопарках, то это позволит восполнить их количество и сохранить вид.

Категории: