Меню

Самый легкий металл в природе 03.12.2014 14:12

Какой самый легкий металл встречается в мире? Самым легким металлом является литий. Этот элемент имеет атомный номер 3 и является самым мягким щелочным металлом, который имеет серебристо-белый цвет. Литий был открыт в 1817 году химиком из Швеции А. Арфведсоном. Но металлический литий был получен в 1825 году Гемфри Дэви. 

Самый легкий металл на Земле является типичным элементом земной коры. Чаще всего он накапливается в продуктах дифференциации магмы, а в мантии его совсем мало. Промышленные месторождения самого легкого металла в мире связаны с магматическими породами и с биосферой, например, соленые озера. Литий – это серебристо-белый металл, при этом он очень мягкий и пластичный. Литий мягче свинца, но тверже натрия. Из всех щелочных металлов литий можно охарактеризовать самой высокой температурой плавления – 180,54 градусов Цельсия. Также он имеет низкую плотность, которая меньше плотности воды. 

Из-за того, что самый легкий металл в природе имеет маленький размер атома, это приводит к появлению некоторых особых его свойств. К примеру, он может смешиваться с натрием при температуре ниже 380 градусов Цельсия, но не смешивается с расплавленным рубидием, калием и цезием. Соединения этого самого легкого металла на Земле можно получить в результате гидрометаллической переработки концентратов. Но литий есть в составе живых организмов и его биологическая роль до конца не изучена. Но есть подтверждения, что у растений самый легкий металл литий повышает устойчивость к болезням. Он способен усилить фотохимическую активность хлоропластов в их листьях.


Из лития изготавливают аноды химических источников тока. Гидрид лития может быть использован дл приготовления электролита щелочных аккумуляторов. Перхлорат лития используется в приготовлении окислителя. Сульфат лития можно использовать в дефектоскопии, а нитрат лития в пиротехнике. Если литий сплавить с золотом или серебром, а также медью, то получится эффективный припой. Если литий сплавить с магнием, кадмием, медью, алюминием и скандием, то получится новый отличный материал в космонавтике и авиации. В цветной и черной металлургии самый легкий щелочный металл используется в качестве раскисления, а также увеличения пластичности и прочности многих сплавов. А вот карбонат лития считается важным вспомогательным веществом при выплавке алюминия. Его потребность с каждым годом только увеличивается.

Кроме всего перечисленного самый легкий и прочный металл и его соединения применяются в силикатной промышленности, чтобы изготовить сорта стекла, а также покрытия фарфоровых изделий. Также соединения этого металла используются в текстильной промышленности для отбеливания тканей, в пищевой для консервирования, а в фармацевтической для изготовления косметики.

 

Категории: